Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

? 5. Топ рецептов варенья.

07.05.2016 в 00:29

Варенье - это способ консервирования, при котором роль консерванта играет сахар. Важно соблюсти правильное соотношение плодов и сахара, чтобы варенье не засахарилось и не закисло. Чаще всего варенье варят из ягод и фруктов, реже - из овощей.

Варенье из вишни.


Обычно варят с косточками и без косточек (косточки придают специфический миндальный привкус. При варке варенья с косточками рекомендуется вишни наколоть иголкой или бланшировать в воде 1-1, 5 минуты при температуре 90\xB0с.

Варенье с косточками готовят следующим образом: плоды накалывают, готовят сироп (на 1 кг вишни 0, 8 кг сахара и 1, 7-2 стакана воды), заливают горячим сиропом плоды, выдерживают в сиропе 3-4 часа и варят при слабом кипении 5-8 минут и снова выдерживают несколько часов. Во время второй выдержки добавляют дополнительно сахарный песок (на кг вишни - 400 г песка, если вишня не очень кислая, и 600 г для кислой. Таким образом, на і кг вишни расходуется 1, 2-1, 4 кт сахара. Когда варенье готово, его выливают из кастрюли через дуршлаг, раскладывают в банки, а сироп еще уваривают 10-15 минут, после чего им заливают банки.

Варенье без косточек варят следующим образом: плоды пересыпают сахарным песком и выдерживают 2-3 часа, затем варят сначала на слабом огне (снимая 2-3 раза и удаляя пленку), а затем при большом кипении до готовности. Вместо сахара вишню можно заливать сиропом (на 1 кг вишни 1, 3 кг сахара и 1, 5-2 стакана воды) и варить без выдержки до полной готовности, периодически, 4-5 раз снимая с огня на 10-15 минут и затем снова доводя до кипения.

Рецепт приготовления клубничного варенья.

Понадобится: по 1 кг клубники и сахара.

Как приготовить клубничное варенье. Возьмите ягоды клубники темного цвета, они должны иметь плотную мякоть. Далее нужно промыть ягоды, убрать плодоножки, выложить одним слоем в эмалированную емкость, где будет вариться варенье, на предварительно насыпанный слой сахара. Покрыть ягоды еще одним слоем сахара - он должен их закрыть, снова выложить слой ягод и так далее, пока не кончатся продукты. Убрать клубнику с сахаром в холодильник на ночь - должно образоваться довольно много сока. Поставить емкость с ягодой на слабый огонь, для перемешивания периодически встряхивать кастрюлю в начале варки, когда варенье закипит, проварив его 10 мин, можно перемешивать варенье уже длинной Лопаткой. Пену можно снимать в процессе варки или в конце, если ее много, варить десерт до готовности, проверив ее по капельке - капля сиропа из готового варенья не будет растекаться. Разлить варенье по стерильным банкам.

Варенье из крыжовника.

Понадобится: 1, 5 кг сахара, 1 кг крыжовника, 2 стакана воды.

Как сварить варенье из крыжовника. Ягоды промыть, каждую ягоду далее нужно освободить от хвостика и плодоножки, аккуратно их срезая, затем проколоть - так ягоды не растрескаются при варке. Сбрызнуть подготовленный крыжовник водкой, убрать на 20 мин в морозильник, затем переставить в холодильник и на ночь оставить. Из сахара и воды сварить сироп, в кипящий сироп положить крыжовник, довести до кипения (перемешивать нельзя, только встряхивать) и сразу же убрать с плиты. Дать смеси остыть, когда она полностью остынет, слить сироп с ягод через дуршлаг, затем довести до кипения, снова положить ягоды и проварить до закипания, затем снова остудить. В общей сложности варку нужно повторить 2-4 раза. В последний раз варить варенье до получаса (проверять готовность по капле, которая не должна растекаться после остывания. Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам. При желании в готовое варенье можно добавить ваниль.

Варенье из черной смородины.

Ингредиенты:

Черная смородина - 1 кг.
Вода - 2-3 стаканов.
Сахар - 1, 3 кг.

1. ягоды промыть, прочистить, срезать плодоножки. Просушить, оставив на дуршлаге, или выложив на кухонное полотенце. Я использую плотное бумажное полотенце, завернув его в несколько слоев.
2. из воды и сахара сварите сироп. Для этого в сахар влейте воду, перемешайте, поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте, пока сахар не растворится, а сироп станет светлым.
3. как только сироп закипит, вложите в него ягоды. Не перемешивайте, а встряхните их, чтобы погрузились в жидкость. Снимите с огня и оставьте настаиваться в течение 5-6 часов.
4. когда шесть часов пройдет, верните сироп с ягодами на огонь, варите до готовности. Не забывайте снимать пену! Готовое варенье будет маслянистое.
5. разлейте по простерилизованным банкам и закатайте как обычно. Храните в прохладном месте. Такое варенье не засахаривается.
Удачи!

Земляничное варенье.

Ингредиенты:

Земляника - 1 кг.
Сахар - 800 г.

Землянику перебрать, помыть, обсушить.
Засыпать сахаром и подождать пока выделится сок. Варить пятиминутками три раза. Готовое варенье разложить по банкам, закатать.