Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

7 вкусных и горячих первых блюд!

11.09.2015 в 11:49

Это надо запомнить:
1. бульон для солянки всегда должен быть концентрированный - это гарантия ее качества.
2. разнообразные мясные и рыбные продукты, свежие и сушеные грибы, используемые в солянках, варят в концентрированных бульонах.

3. соленые огурцы для солянки приготовляют так:
* срезают с огурцов кожицу и варят ее отдельно в бульоне.
* этот отвар в последующем добавляют в солянку при закладке оливок.

* очищенные огурцы разрезают вдоль на четыре части и нарезают кусочками по 2-3 см.
* эти кусочки огурцов кладут в отдельную кастрюльку и заливают бульоном, ставят на маленький огонь и приспускают до полного размягчения.
4. репчатый лук пассеруют с томатом - пюре до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел и томат-паста не прилипла ко дну сковороды. Пассеровать лучше всего на сливочном масле, огонь при этом должен быть средний.
5. оливки в солянку кладут без косточек, но очень хорошо, если они нафаршированы лимоном или морепродуктами. Маринад от оливок вместе с ними в приготавливаемую солянку вливается.
6. если в солянку кладется лимон, то его очищают от кожуры и косточек, нарезают кружочками и закладывают за 5-10 минут до готовности солянки.
7. в солянку добавляют только густую сметану и заменять ее майонезом не рекомендуется.


Рецепты:


1. борщ с фасолью и грибами.


Ингредиенты.


Фасоль белая ( "Мистраль") - 1/2 стакана.
Сушеные белые грибы - 40 г.
Картофель средний - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Свекла - 1 шт.
Квашеная капуста - 150 г.
Луковица - 1 шт.
Грудинка сырокопченая - 150 г.
Корень сельдерея - 40 г.
Морковь небольшая - 1 шт.
Соль, перец.
Растительное масло - 4 ст. л.
Лимонный сок - 2 ст. л.


Как приготовить.

Фасоль замочить на ночь, откинуть на сито, промыть, положить в кастрюлю вместе с копченой грудинкой (можно готовить и без нее), залить водой, довести до кипения, воду слить, грудинку вынуть и порезать на небольшие кусочки. Снова положить фасоль и грудинку в кастрюлю, залить водой и варить минут 45 после закипания.
В это время сушеные грибы промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить 15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить. Грибы порезать (если требуется), обжарить на растительном масле (1 ст. л. ) 5 минут. Картофель очистить и порезать брусочками. Всыпать картофель в кастрюлю с фасолью (если требуется добавить воды), варить 5 минут, затем влить грибной отвар и добавить грибы, варить еще 5-7 минут.
На помидорах сделать надрезы, опустить в кипящую воду на 1 минут, затем обдать холодной водой, снять кожицу, порезать кусочками. Свеклу очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и обжаривать в 2 ст. л. растительного масла 5 минут. Добавить к свекле помидоры, тушить под крышкой около 10 минут.
Лук, морковь и корень сельдерея очистить и мелко нарезать. Обжарить их на растительном масле (1 ст. л. ) в отдельной сковороде 5 минут, помешивая, затем соединить со свеклой и помидорами. Положить в кастрюлю овощную зажарку, довести до кипения, добавить квашеную капусту, посолить, поперчить по вкусу, варить на медленном огне после закипания 15-20 минут. Дать борщу настояться.

2. суп - харчо по-мегрельски.

Ингредиенты.

Говядина на ребрышках или грудинка - 1 кг.
Рис круглый - 1 чашка.
Вода - 1, 5 - 2 л.
Лук репчатый - 5 головок.
Петрушка - 1 пучок.
Чеснок - 3-4 зубчика.
Сушеная алыча - 6-7 шт. или помидоры - 4-5 шт.
Соль, черный перец.
Лавровый лист - 2 шт.
Грецкие орехи очищенные (молотые) - 1 ст.
Грузинские специи: кориандр, уцхо - сунели, имеретинский шафран - по 1/2 ч. л. каждой.

Как приготовить.

Итак, грудинку на ребрышках, желательно жирную, порубить на кусочки, закинуть в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на маленьком огне. Пусть варится долго. Не забудьте снять пенку. Пока мясо варится мы пассеруем мелко нарезанный лук.
Через пару часов, когда мясо уже хорошо сварилось, закладываем в бульон хорошо промытый рис, пассерованный лук, сушеную алычу и грецкие орехи. Солим, перчим по вкусу, добавляем специи. Автор книги пишет, что мегрелы добавляют орехи и не кладут рис. Я же чуточку изменила рецепт и положила и то, и другое. (Если у вас нет алычи, вы можете добавить протертые помидоры в пассеровку к луку, чуточку потушить вместе с луком и добавить в суп. Рис сварился, теперь добавляем измельченный чеснок, лаврушку, мелко порезанную петрушку и выключаем под кастрюлей. Это не суп - это песня! В холодную погоду. Ах, как хорошо! Ароматно, вкусно!

3. Бурчак - шурпа.

Ингредиенты.

Мясо - 700 г.
Картофель - 5 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Фасоль - 1 стакан.
Томатная паста - 2 ст. л.
Лапша - 150 г.
Вода - 2 л.
Соль, перец.

Как приготовить.

Мясо залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, посолить, варить до готовности.
Картошку почистить, порезать кубиком, опустить в бульон варить минут 10, затем добавить фасоль.
Лук мелко прорезать, спассеровать в масле с томатной пастой, добавить в суп, а также лапшу. Варить еще 19 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью.

4. борщ с телятиной.

Ингредиенты на трехлитровую кастрюлю:

1 кг телячьих ребер, 2 крупных свеклы, 1/2 небольшого кочана капусты, 1 морковь, 1 луковица, 3 картофелины, 2 ст. л лимонного сока.
2 ст. л томатной пасты, зелень петрушки и укропа, 1 ч. л сахара.
1 ч. л паприки.
Соль, перец по вкусу.

Как приготовить.

Ребрышки залить водой, довести до кипения, снять пену (можно положить лавровый лист) прикрыть крышкой, варить 1, 5 часа. Достать ребрышки, отделить мясо от костей.
В бульон положить нашинкованную свежую капусту и картофель, варить минут 15-20.
Нашинкованную свеклу, морковь потушить с нарезанным луком, помидором, томатной пастой, паприкой минут 15-20 под крышкой.
Добавить в смесь сахар и лимонный сок, перемешать. Положить в бульон туда же рубленую зелень, прогреть минут 5-10.
Соль, перец по вкусу.

5. солянка мясная сборная донская.

Ингредиенты.

Мясо говядины 500 гр.
Мясо свинины 500 гр.
Язык говяжий 700 гр.
Морковь 200 гр.
Лук репчатый 1 шт. 200 гр.
Болг. Перец 100 гр.
Солёный огурец 3-4 шт. 250-300 гр.
Помидоры свежие 2 шт. большие.
2 ст. Лож. Томат пасты.
Сельдерей 2 стебля.
1 горький перчик (по вкусу).
Сухая смесь базилик и кинза 1 ч. л.
Свежая зелень: укроп, кинза, петрушка.
1 зубчик чеснока.
Маслины.
Лимон.
Сметана.
Оливковое масло ( подсолн) 3-4 ст. Ложки.
Соль, перец.

Как приготовить.

Отварить мясо говядины, постной свинины, говяжий язык, достать из бульона, охладить и порезать соломкой. Приготовить зажарку ( вернее пассировку. На сковороду налить олив или подсолн. Масла, добавить порезанные овощи: морковь, лук, болг. Перец, солёный огурец, сельдерей, свежие помидоры без кожуры порезанные кубиками и 2 ст. Ложки томат пасты. Закипятить бульон, убрать с поверхности лишний жир ( если ваш бульон получился жирноватым), положить порезаные мясопродукты, довести до кипения. Добавляем пассировку, ещё раз доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль, перец, лавр. Лист, много свежей зелени: укроп, кинза, петрушка, зубчик чеснока порезать, сухие базилик и кинзу. Дать постоять 5-10 мин. Разливаем в тарелки, добавляем ломтик лимона, маслины, сметану. Кол - во мяса и овощей вы должны регулировать сами в зависимости от того какой густоты вы хотите достичь. Я готовлю в кастрюле 4. 5-5 литров. Моя семья много овощей и мяса любит. Разные копчёности и колбасы я не добавляю в солянку, в моей семье их не едят. Попробуйте мой вариант здоровой и вкусной солянки, я надеюсь ваша семья останется довольной.

6. гороховый суп с сырокопчёным беконом.

Ингредиенты.

Горох колотый половинками - 300 гр.
Картофель средние клубни - 4 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Свинина на кости - 300 гр.
Сырокопчёный бекон - 100 гр.
Морковь средняя - 1 шт.
Лавровый лист-1-2 шт.
Масло растительное - 1 ст. л.
Соль - по - вкусу.
Перец чёрный крупномолотый - по - вкусу.
Кастрюля-2-х литровая.
Кориандр-1/2 ч. л.

Как приготовить.

Мясо вымыть, залить холодной водой и поставить варить, снимая пену. Горох промыть хорошо, пока вода не станет прозрачной. Я горох не замачиваю, хотя он и варится так чуть дольше, но суп более вкусный получается.
На масле обжарить порезанный лук, до прозрачного состояния вместе с кориандром, добавить порезанный мелко бекон, обжарить до золотистого цвета бекона, затем всыпать тертую на крупной тёрке морковь и лавровый лист, перемешать и ещё немного прожарить. Лаврушку потом выкинуть, аромат он отдал больше не нужен.
Почистить и порезать картофель. Мясо сварилось, вынуть его и разобрать на кусочки, кость выкинуть. Вернуть в кастрюлю. Так же всыпать горох, посолить, накрыть крышкой и варить минут 25 до полуготовности гороха.
Затем добавить картофель, как он закипит, снять пену, добавить зажарку в суп, если ещё нужно посолить, поперчить и варить до готовности картошки. Гороховый суп вкусен с пшеничными сухариками, но у меня как раз только испёкся пшеничный хлебушек, приятного аппетита!

7. густой суп - лапша.

Ингредиенты.

Курица - 1200 гр.
1 крупная мелко нарезанная луковица.
1 морковь натертая на крупную терку.
2 зелёных мясистых перца нарезать кубиками, но не очень мелко.
1 большой баклажан нарезанный крупными кубиками.
4 спелых красных помидора очищенные от кожицы и нарезанные кусочками.
1 ч. л. аджики/острой/.
2 зубка чеснока.
Зелень петрушки/кинзы/и укропа.
Соль. Перец.
1/2 Ч. л Зиры.
3 ст. л. раст. Масло.
Лапша домашняя или готовая.

Как приготовить.

Порезать курицу на кусочки среднего размера. Обжарить в 1 ст. л. масла и залив 3. 5 литрами воды, сварить до готовности. Нагреть в сотейнике масло и пассеровать лук, морковь и помидоры. Снять с огня и добавить аджику. В кипящий бульон ввести перец и баклажаны, нарезанный или выдавленный чеснок и варить на среднем огне минут 7. затем добавить пассеровку, дать повариться ещё минут 7. добавить специи и зелень. Снять с огня. Отдельно отварить лапшу. Сервировать с лапшой и добавочной свежей зеленью.

Персональная подборка для вас