Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Абхазская аджика. Автор марина гармаш.

12.09.2016 в 10:50

Само слово "Аджика" абхазского происхождения ("ачеи - цыыка"), и в переводе означает "хлеб-соль" а появилась она давным давно. Согласно одной легенде когда весной чабаны уходили далеко в горы, хозяева давали им соль (а она на те времена стоила довольно дорого), так вот чтобы чабаны ее не ели, в нее подмешивали красный перец. Потому как соль была не для чабанов, а для овец, чтобы те лучше ели траву и набирали вес
. Но тут чабаны решили, а почему бы и нам не попробовать такую соль, они стали добавлять туда различные пряные травы, что росли в горах, чеснок и. т. д вот так и родилась "Аджика" благодаря тому что в рационе горцев она ежедневна, это является секретом их долголетия. Особенно полезна она при простуде, поскольку может укреплять иммунитет, а еще она отлично расширяет сосуды, после нее организм становится бодрым, так что спешите заготовить!

Ингредиенты:

Красный острый перец - 1 кг.
Чеснок - 1 кг (я брала 800 гр).
Соль - 100 гр.
Кориандр (в зернах) - 2 ст. л.
Хмели - сунели - 3 ст. л.
Орегано (душица) - 2 - 3 ч. л.
Чабер - 2 ч. л.

Способ приготовления:

- Красный перец необходимо подвялить, оставьте его на пару суток в комнате (разложите тонким слоем).

- Для того чтобы работать с острым перцем и чесноком, необходимо одеть перчатки, в противном случае ожог пальцев вам обеспечен.

- Для того чтобы легко очистить чеснок, залейте его холодной водой, совет от моей подруги Светланы гуаговой, и правда после этого чеснок легко чистить.

- Красный перец без хвостика, но с семенами (в них вся суть) и чеснок пропустите через мясорубку (2-3 раза) лучше это делать на свежем воздухе, или откройте окно.

- В измельченную массу добавляем специи (их предварительно необходимо протереть в ступке), затем соль.

- Кастрюлю с аджикой (накрываем крышкой, оставив маленькое отверстие) оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня.

- Затем маленькие баночки в которых будет хранится аджика необходимо ополоснуть уксусом 9%-20-25 мл, расфасовать и отправить в холодильник (уксус слить).

- Выход ровно - 7 баночек по 0, 250 мл.

Приправа получается густой, с насыщенным острым вкусом и великолепным ароматом специй. Подходит для первых блюд, для приготовления соусов, маринадов и. т. д.

Персональная подборка для вас