Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Абрикосовый джем с лимоном.

12.08.2017 в 07:28

Этот полезный десерт в будущем хорошую службу домашним кондитерам сослужит. Именно таким абрикосовым джемом покрывают бисквитные коржи перед тем, как нанести масляный крем или шоколадную глазурь. Тонкий слой фруктового пюре закрепляет бисквитные крошки, они не лезут в глазурь, поэтому торт выглядит очень профессионально! Джем из абрикосов с лимоном используют для приготовления торта "Захер". Бисквитный рулет с ароматным и густым абрикосовым вареньем тоже получается невероятно вкусным!


Время приготовления: 50 минут.
Количество: 2 банки вместимостью по 500 мл.


Ингредиенты для приготовления абрикосового джема с лимоном:


1, 5 кг абрикосов;.
1 кг сахарного песка;.
1 лимон;.
50 мл фильтрованной воды;.
2-3 Звёздочки бадьяна;.
Палочка корицы.


Способ приготовления абрикосового джема с лимоном.


Спелые фрукты кладём на несколько минут в миску с холодной водой, затем тщательно промываем проточной водой, мы перекладываем в дуршлаг.


Разрезаем фрукты на две части, достаём косточки. Лишь в том случае, если абрикосы мелкие, то можно не возиться и оставить косточки, так как готовое фруктовое пюре будем протирать сквозь сито.


Отмеряем сахарный песок. Выжимаем сок из целого лимона, добавляем воду. Лимонный сок процеживаем сквозь сито, чтобы в кастрюлю не попали косточки.


В кастрюлю насыпаем сахар, наливаем воду и добавляем лимонный сок.
Добавляем в сироп звёздочки бадьяна и палочку корицы, нагреваем на маленьком огне до полного растворения сахарного песка.

Добавляем бадьян и корицу, нагреваем до растворения сахара.
Кладём в горячий сироп нарезанные дольками абрикосы, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку.

В горячий сироп выкладываем абрикосы и доводим до кипения снимая пенки.
Варим 20 минут на маленьком огне, помешиваем, чтобы не пригорело. Обращаться с фруктами можно вольно, сохранять их целыми в этом случае нет необходимости.

Когда фрукты станут почти прозрачными, снимаем кастрюлю с плиты, протираем массу через сито. Палочку корицы и бадьян в кастрюлю возвращаем.
Снова доводим массу до кипения, варим ещё примерно 10 минут на умеренном огне.

Пропущенный через сито абрикосовый джем до кипения доводим.
Банки моем в растворе пищевой соды, ополаскиваем кипятком, высушиваем в духовке. Фасуем горячий джем в тёплые банки, прикрываем неплотно прокипяченными крышками. Сначала фруктовая масса покажется вам жидкой, однако, по мере остывания она загустеет.

Разливаем абрикосовый джем по стерильным банкам и закручиваем.
Когда банки с джемом полностью остынут, закупориваем их плотно, убираем в тёмное место. Варенье можно хранить в обычном кухонном шкафчике или кладовке.

Попробуйте закрыть банки не обычными крышками, а пергаментом или обычной бумагой для выпечки. В процессе хранения влага будет постепенно испаряться, и масса станет похожей на мармелад.

Бытует мнение, что для джемов пригодны фрукты любого качества, даже слегка подпорченные - в этом есть доля правды. Джем придумали англичане, его впервые приготовили из слегка испорченных цитрусовых, по-моему, мандаринов. Внимание! Только в том случае, если в джеме много сахара, и оно готовится при высокой температуре, проще говоря, сильно кипит, то практически все патогенные микроорганизмы при варке погибнут. Я не агитирую варить джем из испорченных фруктов, но немного сэкономить на цене таким образом можно. Абрикосовый джем готов с лимоном. Приятного аппетита! Автор лена цынкевич.

Персональная подборка для вас