Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Аджапсандали. Это популярное блюдо грузинской кухни переводится как овощная смесь, куда входят летние овощи и часто кладется картофель.

26.06.2016 в 17:49

Но я готовила без него, а рецепт взяла из книги известного грузинского повара Т. сулаквелидзе "Грузинские Блюда", в которой описано 6 вариантов аджапсандали.

Продукты: 500-600 г баклажанов, 3 головки лука, 1-2 дольки чеснока, 2 шт. болгарского сладкого перца, 700-800 г помидоров, 50 мл растительного масла, соль, перец, острый перец (для любителей), зелень по вкусу.


Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на 30 минут, а затем слегка отжать руками. Сладкий перец нарезать небольшими ломтиками, а репчатый лук - кубиками. Помидоры очистить от шкурки и пюрировать любым способом (я измельчила в блендере.

Репчатый лук до мягкости в растительном масле потушить. Потом добавить баклажаны и сладкий перец, потушить минут 10 до мягкости, а затем добавить пюре из помидоров и тушить до загустения.

За 5-10 минут до окончания тушения положить толченый чеснок, острый перец (по вкусу), рубленную зелень, посолить и поперчить по вкусу.

Я в аджапсандали зелень не кладу, а подаю в отдельной посуде. И еще я кладу немного сахара, но это мои личные вкусовые предпочтения.

Можно добавить в аджапсандали поджаренный картофель, так будет сытнее.

Подавать, как холодную закуску с горячим картофелем, свеже выпеченным хлебом, или лавашами.

Персональная подборка для вас