Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Аджика с хреном на зиму вареная.

07.06.2016 в 18:49

Болгарский перец - 1 кг.
Морковь - 1 кг.
Яблоки "Семеренко" - 1 кг.

Лук репчатый - 1 кг.
Жгучий перчик - 4 стручка.
Чеснок - 100 г очищенного.
Хрен - 3-5 корней.
Соль - 1/2 стакана.
Сахар - 1 стакан.
Растительное масло - 0, 5 л.
Уксус столовый 9% - 1/2 стакана.


Весовые пропорции помидоров также варьируются в зависимости от вкусов кулинара. Некоторые предпочитают обильно обогащать свою "Хренотень" зеленью и различными специями. Но как не крути, такие заготовки имеют небольшой срок хранения, а чтобы его увеличить нужно приготовить аджику с хреном на зиму вареную.
Все плоды чистим, моем, сушим и мы пропускаем через мясорубку, кроме чеснока.
Выкладываем полученное ассорти - пюре в казан или сотейник и ставим на минимальный огонь. Тушить под закрытой крышкой 60 минут регулярно помешивая.
Через час пропущенный через пресс чеснок добавляем в общую массу и продолжаем варить аджику ещё 10 минут, после чего засыпаем сахар, уксус, масло и соль. Перемешав все, оставляем покипеть варево еще минут 5.
Когда наше блюдо будет готово, нам необходимо разложить его по стерилизованным баночкам и закатать металлическими крышками. Укутав в тепло, даем нашим консервам остыть в течение суток, после чего отправляем банки в подвал на хранение.
Однако многие не воспринимают вареную аджику всерьез, полагая, что термообработка напрочь убивает всю жгучесть этого закусончика, в чем, собственно и заключается вся его суть. Поэтому есть - таки способ сохранить на всю зиму сырую аджику с хреном.
Главное условие - это качественная стерилизация банок и крышек. Перекрутив и смешав все ингредиенты, просто разложите их по чистым посудинкам и определите в холодильник. Такую заготовку можно кушать на протяжении всей снежной поры, она останется свежей и остренькой.
Её можно мазать на хлеб, просто есть вместе с супом и вторыми блюдами или приправлять соусы, да и вообще использовать в качестве самостоятельной заправки к гарнирам, или мясным блюдам, аджика из помидор и хрена - востребована круглый год хоть под шашлык, хоть на холодец.

Персональная подборка для вас