Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Альтернатива куличу: 5 рецептов пасхальной выпечки.

28.04.2016 в 17:50

1. пасхальный венок с орехами.

Пасхальный венок с орехами - не обязательное, но очень эффектное и красивое украшение пасхального стола. Он выкладывается на большое блюдо и служит обрамлением для пасхальных яиц. Вкуснее всего он в теплом виде, поэтому лучше готовить его в день подачи на стол.

* 250 мл молока.
* 20 г сухих дрожжей.
* 700 г муки.
* 3 яйца.
* 200 г сахара.
* 100 г сливочного масла (предварительно размягчить).
* 1 ч. ложка ванилина.

* 100 г сухофруктов (чернослив, курага, цукаты, изюм, финики и т. п. ).
* 100 г орехов (грецких, но можно любых по вкусу).
* соль.


1. в теплом, но не горячем молоке растворите дрожжи, добавьте 250 г муки, перемешайте, накройте полотенцем и поставьте на полчаса в теплое место, чтобы объем опары увеличился в 2 раза.
2. отделите белки от желтков. Разотрите желтки с сахаром и ванилином, в белки добавьте щепотку соли и взбейте в пышную пену.
3. теперь необходимо смешать все компоненты теста: добавьте в подошедшую опару желтки и хорошо размешать, не взбивая; затем вмешайте предварительно размягченное масло.
4. белки добавляйте в 2-3 этапа: добавили - перемешали и т. д.
5. затем добавьте оставшуюся муку и как следует вымесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком крутым.
6. поставьте тесто в теплое место минут на 40-60 и дайте хорошенько подняться, перемешайте и отставьте на 20-25 минут, чтобы оно поднялось еще раз.
7. тем временем можно приготовить начинку: сухофрукты вымойте и обсушите, орехи тщательно очистите от скорлупы и все измельчите.
8. разделите все тесто на три равные части и раскатайте каждую часть полоской шириной 10 см и длиной 50 см. Не делайте полоски слишком тонкими, чтобы они не порвались при заворачивании или защипывании.
9. на каждой полоске распределите какой-то один вид начинки, сверните полоску длинным рулетом и защипните края.
10. теперь сплетите из трех "Прядей" косу. Сначала будет трудно, потому что "Пряди" довольно длинные, но к середине станет легче. 11. Сделайте из косы венок и уложите его на противень, предварительно смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями.
12. разогрейте духовку до 180\xB0с и выпекайте 35-40 мин. 13. Готовый пасхальный венок с орехами и сухофруктами обильно сбрызните холодной водой и накройте полотенцем, лучше всего махровым, потому что оно лучше удержит тепло и не даст пирогу высохнуть.


2. пасхальные гнезда.


Мука пшеничная 500 граммов.
Дрожжи прессованные 40 граммов.
Молоко 250 граммов.
Сахар 1/2 стакана.
Цедра лимона тертая 1 ст. Ложка.
Яйца 2 штуки.
Яичные желтки 2 штуки.
Яйца вареные 6 штук.
Масло сливочное 100 граммов.
Изюм 80 граммов.
Миндаль 2 ст. Ложки.
Сахар ванильный 1 ч. ложка.
Соль 1 щепотка.


1. дрожжи разведите в трети части молока, добавьте половину нормы сахара и третью часть муки, замесите опару, накройте и оставьте ее на 30 минут.
2. добавьте к опаре оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, цедру, яйца, масло и оставшееся молоко, муку, замоченный изюм, вновь замесите тесто и оставьте его на 3 часа. Во время брожения 2-3 обминки сделайте.
3. тесто разделите на 3 части, из каждой сформуйте жгуты длиной 50 см, сплетите их в косу и сверните в кольцо. Выложите на противень, смазанный маслом, и оставьте на 20 минут.
4. смажьте пасхальное гнездышко желтками и посыпьте миндалем. Выпекайте при 170 градусах 30-35 минут, затем остудите, выложите на блюдо и оформите крашеными пасхальными яйцами.

3. пирог "Пасхальное Дерево".

Мука пшеничная 1 килограмм.
Дрожжи прессованные 60 граммов.
Сахар 1 стакан.
Молоко 500 граммов.
Масло растительное 1. 5 стакана.
Желтки 2 штуки.
Скорлупа 6 штук.
Яйца 6 штук.
Цедра лайма тертая 1 ч. ложка.
Соль щепотка.

1. в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар, соль, лимонную цедру, муку и замесите тесто, в конце замеса введите масло, затем поставьте тесто в теплое место на 3 часа для брожения.
2. из бумаги вырежьте шаблон в виде дерева, размер кроны должен быть 25 см, а высота дерева - 35 см.
3. когда тесто поднимется, раскатайте его в пласт толщиной 2-2, 5 см. На смазанный маслом противень выложите вырезанное по шаблону тесто, сформуйте в кроне листочки, а на стволе сделайте вертикальные насечки в виде складок коры. Из оставшегося теста можете вырезать листики, цветочки и птички.
4. смажьте дерево сырым желтком, вдавите в дерево пустые яичные скорлупки, оформите приготовленными листиками, цветочками, птичками, которые затем также смажьте желтком. Оставьте тесто на 30 минут и выпекайте в духовке при 200-250 градусов около 30 минут.
5. яйца сварите, затем покрасьте красителем согласно инструкции на упаковке.
6. после охлаждения теста пустые скорлупки уберите и на их место положите крашеные яйца.

4. пасхальное печенье.

Абрикосы консервированные, половинки.
Масло сливочное - 100 г.
Яйцо куриное - 1 шт.
Молоко - 1 ст. л.
Сок лимонный - 3 ст. л.
Пудра сахарная - 180 г.
Мука - 250 г.
Сахар - 6 ст. л.

1. сливочное масло размягчить и миксером взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить яйцо и молоко.

2. просеять муку и смешать с яично - масляной смесью. Мягкое тесто замесить.

3. на слегка присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. С помощью формы вырезать из теста кружки диаметром примерно 6 см.

4. разогреть духовку до 180 с. противень смазать маслом и застелить листом пергамента. Выложить кружки из теста на противень. Поставить в духовку на 10-12 мин. Дать печенью остыть на противне в течение 15 мин., затем переложить его на решетку и полностью охладить.

5. половинки абрикосов выложить на бумажные салфетки, дать обсохнуть.

6. для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком. Смазать глазурью каждое печенье. В центр печенья поместить половинки абрикосов. Дать глазури застыть.

5. сдобные пасхальные зайчики.

На 10 зайчиков:
2 яйца (один желток для смазывания).
160 мл молока.
20 г свежих дрожжей.
80 мл растопленного сливочного масла немного оливкового.
130 г сахара.
450 г муки.
1 г шафрана.
Щепочка соли.
Изюм.

1. доводим молоко до кипения и мы добавляем в него шафран. Перемешиваем и даем остыть до 30-35 градусов. Смесь красивого желтого цвета получается.

2. в молоко добавляем дрожжи и помешиваем до тех пор пока они не растопятся. Ставим в теплое место минут на 15.

3. в отдельной емкости смешиваем 1 желток и белки, сахар, соль, молочную смесь и муку. Начните замешивать тесто. Лучше, если сначала вы добавите 300-350 г муки, а когда тесто станет более плотным, остальные 100-150 г. тесто должно быть упругим, но не плотным.

4. теперь вам и тесту нужно отдохнуть. Положите тесто на доску или в большую миску (если миска алюминиевая, то лучше затянуть дно пищевой плёнкой), присыпьте верх мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда вы увидите, что тесто увеличилось в 2 раза, примните его и снова поставьте в теплое место.
* Как проверить, что тесто поднялось до конца? Нажмите на тесто пальцем. Таким образом, если выемка останется на тесте, то тесто достигло предела, если она поднимется обратно или затянется, то тесто еще не подошло.

5. когда тесто поднимется второй раз, можно начинать печь, а можно ещё раз дать ему подняться. Когда тесто готово, делим его на 10 равных частей. Из одного кусочка мы должны сделать хвостик, голову и туловище зайчика.

6. для головы делаем не большую лепешечку и формируем овальную форму. Надрезаем аккуратно одну сторону и разводим концы в разные стороны. Так у нас получаются ушки.

7. далее скатываем небольшую колбаску, примерно 45-50 см и закручиваем ее спиралью. Это будет туловище.

8. ну а для хвостика катаем просто маленький шарик. Выкладываем все части на противень и осторожно прижимаем к друг другу. Изюм используем для того, чтобы обозначит глаз. 9. смазываем зайчиков желтком и ставим в духовку на 15-20 минут при 160 градусах, если духовка с конвекцией и на 12-15 при 180 градусах, если без. Светлой пасхи!