Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Берлинский яблочный пирог.

09.03.2017 в 23:52

Известный как Berliner Apfelkuchen, или берлинский яблочный пирог из песочного теста, благодаря своей начинке и оригинальному украшению этот десерт станет угощением, достойным праздничного стола.

Песочное тесто, простой рецепт которого находится перед вами, часто встречается у хозяек. Выпечка по этому рецепту получается рассыпчатой, сладкой и очень вкусной
. Сочная яблочная начинка, которая благодаря крахмалу не растекается на блюде, придает суховатому песочному тесту влажность и невероятный яблочный вкус и аромат.

Ингредиенты для песочного теста:

Маргарин или масло сливочное - 100 г.
Яйцо куриное маленькое - 1 шт.
Мука - 350-400 г.
Сода пищевая - 1/2 ч. л.
Сахар - 100 г.
Молоко - 2 ст. л.
Соль - 1/4 ч. л.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Ванильный сахар - 1 ч. л.

Ингредиенты для яблочной начинки:

Яблоки кисло-сладкие сочные - 500 г.
Корица - 1 ч. л.
Крахмал картофельный - 2 ст. л. с Горкой.
Сахар - 1/2 стакана.
Изюм - 50 г.
Время приготовления 15 минут 20 минут для охлаждения 50 минут для выпекания.

Выход: 6-7 порций.

Берлинский пирог из яблок, рецепт которого представлен ниже, готовится просто и быстро, попробуйте и убедитесь.

Как приготовить берлинский яблочный пирог - рецепт с фото.

Все ингредиенты для выпекания песочного пирога подготовьте. Рецепт на сливочном масле, но можно использовать в качестве жира и маргарин, и спред (масло низкой жирности.
В глубокой миске порубите нарезанный кубиками маргарин вместе с сахаром, солью и ванильным сахаром. Перетирайте венчиком, вилкой или в комбайне в течение 3-5 минут, чтобы сахар начал растворяться. Затем добавьте в миску яйцо, молоко, соду, разрыхлитель. Перемешайте до однородности.

Добавляя понемногу просеянную муку, замесите песочное тесто. Сначала можно вымешивать в миске, затем я вываливаю содержимое и заканчиваю замес на гладком столе. Тесто должно быть однородным, хорошо лепиться и отставать от рук.

Разделите тесто на 4 части на припыленной мукой поверхности. Из трех частей раскатайте с помощью скалки круглый корж толщиной 0, 5-0, 7 см.

Выстелите тестом коржа разъемную форму для запекания. Смазывать форму не нужно, так как классическое песочное тесто, как и по этому рецепту с фото, содержит в себе большое количество масла и тесто не пристанет к форме.

Ингредиенты для яблочной начинки для берлинского пирога подготовьте. Здесь очень хорошо подойдут яблоки твердых сладкий сортов - Гала, Ред и похожие.

Яблоки очистите, удалите семена и натрите на крупной терке в глубокую миску.

Добавьте к яблокам сахар, изюм (если он не сильно сухой, его можно не запаривать), крахмал и корицу. Рекомендую взять корицы именно полную чайную ложку, она очень влияет на вкус и аромат начинки.

Начинка получится сочной, но крахмал впитает сок и сохранит его.

Выложите начинку в форму с заготовкой для берлинского пирога с яблоками.

Оставшееся тесто раскатайте тонко на присыпанной мукой поверхности и вырежьте рюмкой, например, небольшие кружки.

Украсьте ими поверхность пирога.

Выпекайте до румяной корочки сверху в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут.

Пирог можно украсить белковой глазурью, безе или сахарной пудрой. Подавайте с чаем или кофе, а с теплым молоком или кефиром этот десерт станет одним из самых любимых лакомств ваших детей. Приятного аппетита!