Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Борщ. Я безумно люблю борщ.

17.11.2016 в 11:50

Люблю когда он красный, насыщенный! С ярким выраженным вкусом. И вот решил поделиться с вами, своим рецептом. Будьте уверены, борщ всегда будет безумно вкусный! А самое главное, всё очень просто.

Ингредиенты на кастрюльку 3 л:

1. говядина - 500 гр.
2. лук - 200 гр.
3. морковь - 200 гр.
4. свекла - 1 кг.
5. капуста ( свежая или квашеная, здесь на любителя) - 400 гр.
6. чеснок - 1 головка.
7. картофель - 300 гр.
8. сало ( я взял слегка копченное) - 50 гр.

9. кориандр не молотый - 1 ч. л.
10. лавровый лист 11. Перец черный горошек. 12. Хлеб бородинский круглый целый.
13. яйцо - 1 шт 14. Томатная паста - 4 ст. л.


Приготовление:


1. первым делом, что самое важное в любом супе? Это конечно же бульон. Для него, конечно же лучше взять кости говяжье. Залейте в кастрюле кости ( ну или нашу говядину, а я вообще варил на костях от грудки куриной), холодной водой, положите 1 луковицу и 1 морковь ( можно овощи прижечь, на плите, для цвета бульона) и варите на слабом огне ( постоянно уберая пенку), часа 3….
2. теперь, подготовьте все ингредиенты. Что бы потом был легче готовить, ведь борщ нельзя долго варить … лук и морковь порежьте соломкой, таким размером, что бы они умещались на ложке, не свисая. Капусту так же порубите соломкой, картофель порежьте брусочками. Свеклы возьмите 2 шт. одну порежьте соломкой, а другую потрите на крупной терке ( так, лучше выйдет вкус и цвет. А всю остальную свеклу, вам нужно пропустить через соковыжималку, что бы получился свекольный фреш.
3. когда сварится бульон, процедите обязательно через мелкое сито и поставьте на плиту, на сильный огонь и добавьте мясо. Когда он закипит, закладываем капусту ( кстати если капуста квашенная, то сначала кладем картофель), и когда бульон вновь закипит, кладем картофель и когда вновь закипит, мы убавляем огонь на средний. Тем временем делаем зажарку.
4. на раскалённой сковороде обжариваем свеклу резанную соломкой. Жарим её минут 5, пока не появится легкий поджаристый цвет ( капните немного уксуса, для сохранения цвета. Затем добавляем еще немного масла и кладем лук с морковью. Жарим до поджаристого цвета всех овощей. Т. к все эти овощи, являются основой вкуса, то добавьте сразу немного соли и сахара ( 1 ст. л. теперь эту зажарку, следует добавить в наш суп (который кстати варится на среднем огне и ни в коем случае не кипит.
5. теперь так же, на раскалённой сковороде обжарьте около 5 минут, тертую свеклу. Затем добавьте томатную пасту и жарьте около 2 минут. После чего добавьте несколько капель уксуса, соль, 1 ст. л сахара и влейте половину свекольного фреша, так же немного бульона из супа и тушите минут 5. после чего добавьте всё это в суп. Внимательно следите за тем, что бы суп не кипел. Можно только что бы слега бурлел иначе потеряется цвет.
6. сало порежьте кубиком. И обжарьте на хорошо раскалённой сковороде без масла, пока не станет хрустящим. Затем добавьте чеснок и кориандр, лавровый лист и жарьте около минуты. Затем всё это добавляем в суп.
7. теперь, оставьте суп варится на слабом огне на минут 15… а затем попробуйте по вкусу и добавьте свежую рубленную зелень, черный перец и еще немного свекольного фреша. Попробуйте по вкусу, если нужно добавьте еще сахара и соли. Внимание! Только в том случае, если вам покажется, что суп вкусный и готов, то включите огонь на максимум и доведите до кипения. Затем сразу уберите с огня, закройте крышкой и дайте постоять около 30 минут, что бы борщ отдохнул и все вкусы открылись полностью.


Вот и всё. Наш чудо готов борщ! Я его подал в хлебной тарелке, если хотите произвести впечатление, то сделайте так же. Для этого срежьте верхушку у хлеба и уберите мякишь, сделайте как бы тарелку. Затем пальцами, плотно прижмите мякишь внутри булки и смажьте все взбитым яйцом и поставьте в разогретую духовку на 2 минуты. Выньте и вновь смажьте яйцом и отправьте опять в духовку. Сделайте так 3-4 раза, пока не получится твердая корочка. Затем смело можете наливать в полученную тарелку борщ. Приятного аппетита!






Персональная подборка для вас