Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Чернично - йогуртовый торт.

19.01.2017 в 14:49

Да, это очень, очень вкусный торт!

На 2 торта диаметром 23 см.

- 4 основания из бисквитной массы Д = 22 см (1/3 веса ингредиентов) *.

Для пропитки:

- 100 г черники.
- 50 г воды.
- 40 г сахара.
- 50 г черничного ликера.

Чернично - йогуртовый крем:

- 360 г черники.
- 200 г сахара.
- 60 г лимонного сока.
- 28 г порошкообразного желатина.
- 90 г воды.
- 400 г йогурта.
- 500 г взбитых сливок.

Фруктовое желе:


- 70 г пектинового желе.
- 35 г воды.
- 35 г красной смородины.
- 110 г черники.


* Бисквитная масса:

- 750 г цельных яиц.
- 600 г сахара.
- 17 г ванильного сахара.
- 3 г сублимированной лимонной цедры.
- 2 г соли.
- 210 г молока.
- 130 г сливочного масла.
- 42 г крахмальной патоки.
- 480 г муки.

Бисквит.

Яйца, сахар, ванильный сахар, лимонную цедру и соль подогреть на водяной бане до 45 с.
Начать взбивать массу - сначала интенсивно, затем в течение 10 минут медленнее.

Вскипятить молоко, масло и крахмальную патоку.

Добавить муку в яичную смесь; примерно 1/10 смеси добавить в молочно - масляную смесь. Добавить оставшуюся смесь, перемешать.

Выпекать при 160 с 40 минут.

Поскольку я пекла один торт, использовала соответственно 1/6 ингредиентов. Молоко остудила с маслом после подогревания слегка. При более высокой температуре более короткое время пекла.

Пропитка.

Положить в воду сахар и чернику, довести до кипения. Перемешать и остудить. Добавить ликер.

Я пропитку из сахарного сиропа и лимонного сока делала. На фото в книге коржи светлые - не знаю, как можно было пропитать светлый бисквит черничным сиропом с черничным ликером, чтобы они остались светлыми; я не хотела, чтобы коржи приобрели черничный оттенок, поэтому пропитку сделала по-своему.

Чернично - йогуртовый крем.

Нагреть чернику с сахаром и лимонным соком до 60 с. чтобы не повредить ягоды, перемешивать смесь плавным покачиванием кастрюли.

Растворить желатин в воде на водяной бане, слегка охладить.

Бисквитные основания пропитать. Каждое основание в кольцо для торта положить.

Йогурт с желатином и ягодной массой смешать. Прежде чем смесь начнет застывать, смешать ее со взбитыми сливками.

Тортовые кольца половиной крема наполнить. Положить сверху вторые половины бисквита, смазать оставшимся кремом. Охладить.

Я использовала немного меньше желатина - у меня был пакетик 10 г, на котором было написано, что он рассчитан на 0, 5 л жидкости. Половина нормы йогурта и сливок - это 500 мл, поэтому я решила больше желатина не брать. Про чернику с водой я, конечно, не подумала, а когда сообразила, было уже поздно, и я дико боялась, что крем не застынет. Зря переживала - все прекрасно закрепилось. Желатин Dr был. Oetker.

Как я торт собирала. Разъемную форму Д = 22 см я выстелила пленкой (тортовых колец у меня, разумеется, нет) и прослаивала торт кремом в ней. В форме же убрала в холодильник. В том случае, если использовать кольцо, конечно, будет красивее - пленка отпечаталась на боках торта, на вкус это, разумеется, не влияет, но внутренний перфекционист может быть недоволен.

Тортовые кольца снять. Каждый торт обернуть лентой для тортов высотой 5 мм, закрепить.

Тортовой ленты у меня тоже нет, поэтому я приподняла разъемное кольцо формы повыше перед тем как залить желе.

Фруктовое желе.

Положить желе в воду, вскипятить. Добавить ягоды, довести до кипения.
Желе на торт нанести.

Я не знаю, что такое пектиновое желе, и не видела его в продаже. Я использовала пакетик прозрачного желе для торта, действовала по инструкции на упаковке. Красной смородины для желе взяла немного больше, чем в рецепте, соответственно немного уменьшив количество черники.

С желе я небольшую промашку допустила. На пакетике было написано, что он прям супер - быстро застывает. Сняв кастрюльку с желе с огня, я оставила его немного охладиться, через некоторое время заметила, что желе начало застывать, заторопилась, подумала, что щаз оно кааак все застынет, и плюхнула довольно теплое еще желе на торт. Понимаете? Верхний слой йогуртового крема, разумеется, тут же начал "Плыть", и на поверхности стали образовываться белые разводы. Я уже готова была рвать на себе волосы, пить валерьянку и посыпать голову пеплом - так глупо пустить коту под хвост все труды на финальной стадии - но решила все же убрать торт в холодильник и, скрестив пальцы, надеяться, что разрушения будут не слишком фатальными. Опять же рано начала переживать. В холодильнике желе очень быстро схватилось, крем никуда не уплыл; да, поверхность была маленько подпорчена с эстетической точки зрения, но ничего критичного с тортом не случилось. Однако я все же рекомендую охладить желе получше.

По рецепту еще полагалось водрузить всю конструкцию на основания из песочного теста, смазанные абрикосовым конфитюром, но на песочное тесто у меня уже не было времени. Впрочем, и без них торт получился отменным. Да, это очень, очень вкусный торт!

Персональная подборка для вас