Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Что нужно есть детям по аюрведе:

07.03.2016 в 12:25

После рождения состояние здоровья малыша во многом определяется правильностью питания, отношением родителей, их распорядком дня и образом жизни, а также окружающими ребенка звуками, цветами, запахами и предметами. В этом огромна роль родителей, ведь привыкнув с детства к здоровому образу жизни и полезному питанию, будучи окруженным вниманием и заботой родителей, ребенок имеет все шансы вырасти здоровым душой и телом.


Согласно аюрведе, каждый младенец изначально рождается с определенным индивидуальным соотношением дош - пракрити (от санскр. - "Природа", "производящее начало") более того, это процентное соотношение дош закладывается во время зачатия и не меняется в течение всей жизни человека до самого момента смерти, это как матрица, которую мы несем с собой по жизни. Однако в течение жизни под действием всяческих негативных факторов оно может искажаться, то есть процентное соотношение дош на данный момент жизни человека может отличаться от матричного, что и является состоянием дисбаланса или болезни.


Кроме того, одна из дош преобладает в каждом определенном возрасте. У детей это капха, которая отвечает за процессы роста и развития. Как известно, в организме ребенка больше воды, чем в организме взрослого человека. Это вызывает и предрасположенность к заболеваниям капха - типа: кашель, простудные заболевания, нарушения со стороны легких, выделение большого количества слизи. После 15-16 лет влияние капхи ослабевает.


Для растущего организма крайне важны молочные продукты. Но стерилизованное молоко и молочные смеси - обработанные, вредные, неживые продукты. Для грудного ребенка лучше всего натуральное грудное мамино молоко подходит.


Детям не рекомендуется употреблять много соли, сладостей, острого и кислого. Вся пища должна быть мягкой. Ведь детская пищеварительная система является неокрепшей: ее нарушения дают 80% проблем со здоровьем.


Все мы знаем, что для роста необходим сахар, но вместо магазинных конфет с неизвестным составом полезнее использовать нерафинированные натуральные сахара, такие как гур (натуральный тростниковый сахар), мед, кленовый сироп или патоку, содержащие много витаминов и микроэлементов.


Из масел, согласно аюрведе, для детей лучше всего подходит масло гхи и кунжутное (если нет индивидуальной непереносимости.


Важно помнить, что организм ребенка еще только формируется, если в нем уже и есть нарушения, то они пока еще не успели закрепиться, а, значит, отклонения в работе внутренних органов и систем детского организма при помощи аюрведических процедур проще поддаются коррекции.


Свежие фрукты, овощи и ягоды богатые витаминами, в любое время года с доставкой на дом: {link0}? Atlasvkusov здоровье рецепты.



Подробнее читайте новости о здоровых питаниях на каждый день http://kulinariya.ru-land.com/stati/stati