Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Цукаты из арбузных корок.

07.10.2017 в 11:50

Ингредиенты.
Арбузные корки 1 кг.
Сахар 700 гр.
Апельсин 2 шт.
Лимон 1 шт.

Как приготовить.

Рецептов арбузного варенья и цукатов - великое множество. Но не из всех рецептов получаются действительно вкусные блюда. Несколько лет назад я прочитав в интернете рецепт варенья из арбузных корок, приготовила его и. выбросила. Потому что гадость редкостная получилась.
Чтобы у вас не случилось такой же оказии - предлагаю свой проверенный вариант цукатов.

Итак. Мы собираем арбузные корки с целого большого арбуза. Я покупаю ягодки не менее 10 кг весом, поэтому за один присест съесть их не получается.
Но не беда! Собираем в пакет и храним в холодильнике. Не более 2-х дней. Сразу обрезаем сторону, где была мякоть. Затем мы корки моем, счищаем зеленую кожицу. Это удобно делать овощечисткой. После этого - опять моем и режем в произвольном порядке. Я это крупными кубиками делаю. Дальше я замачиваю эти корки. Можно просто в холодной воде на ночь. Можно в растворе гашеной извести. 3-5. Столовых ложек извести на 10-12 литров воды. Гашеная известь - тот же мел, мел - это кальций, а кальций делает корочки более твердыми. Только в том случае, если замочить в гашеной извести на 2-3 часа, потом промыть в проточной воде и делать цукаты - получится как мармеладка внутри.


Вернемся к цукатам. Корки порезаны, промыты - теперь кладем их в таз, кастрюлю, ковшик (у кого что есть), засыпаем сахаром и вливаем свежевыжатый апельсиновый сок. Я туда же натираю цедру с апельсинов. Ставим на плиту, на средний огонь. Иногда подходим, чтоб размешать сахар. Желательно, чтобы сироп из сахара и сока был вровень с корочками. Не меньше. Когда все у нас закипит - даем покипеть минут 5, выключаем огонь и оставляем до полного остывания и впитывания корочками сиропа. Чаще всего я на ночь оставляю. Через пару таких манипуляций, я выдавливаю туда сок лимона и натираю цедру. А дальше - простор для фантазии или смотрим по готовности. С каждым разом сиропа остается все меньше. Я жду пока он совсем не останется на дне. Затем выкладываю цукаты на противень. Их можно не сушить в духовке. К этому времени они как вяленые получаются. Я выкладываю на противень, ставлю в неработающую духовку на несколько дней. Поверхность цукатов высыхает и они не липнут к рукам. Я пробовала делать с апельсиновым соком, с яблочным и с добавлением варенья из черноплодной рябины. И каждый раз получается новый вкус но с апельсином мне понравилось больше всего! Приятного вам аппетита!