Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Домашние заготовки! Сохраните себе на стену, чтобы не потерять?

28.08.2015 в 00:52

1. огурчики "как из бочки.

2. перец в заливке.
3. овощной салат с фасолью.
4. "Кабачки, КАК Грузди".
5. печеные баклажаны для заморозки.
6. консервированные помидоры в собственном соку.
7. моченые яблоки (2 способа).
8. икра "Летний Аромат".
9. аджика по-домашнему 10. Перец, маринованный с медом.

1. огурчики "КАК ИЗ Бочки"?


Уже много лет наша семья закрывает такие огурчики по маминому рецепту. Бочка тут совершенно не нужна, они прекрасно закатываются в банку, а вкус и аромат, ничем не отличается. Я рекомендую приготовить такие огурчики, так как они прекрасно подходят для солянки, рассольника, оливье, винегрета и других салатиков, где нужны кисленькие огурчики. Эти огурчики не мягкие, они тверденькие и хрустящие!


Ингредиенты на 1 -3-х литровую банку:


Огурцы - 1, 5-2 кг.


Специи: укроп, хрен (корень и листья), чеснок (всего и побольше) можно использовать острый перчик, и самая главная трава от которой будет 100% хруст это амарант либо щирица (щарица) которая есть на любом огороде, так как это сорняк!


Соль - 3 ст. л (с небольшой горочкой).


Холодная вода - около - 1, 5 л.


Приготовление:


- Огурчики хорошо помыть, замочить в холодной воде (можно менять воду) на 3-4 часа.


- На дно чистой банки уложить помытую зелень (укроп, можно и зонтики и веточки), чеснок, листья и корень хрена, 3 веточки амаранта (щирица, щарица. Очень красиво в баночках выглядит не просто чеснок, а чеснок в виде воздушных луковичек (как на фото).


- Затем огурчики (по желанию можно обрезать хвостики), я закрываю.
Очень много так, что играться мне не когда.

- Затем когда банка полностью набита огурчиками, залить обычную холодную воду, затем в пустую кастрюлю все аккуратно слить (так мы отмеряем необходимое количество воды).

- Высыпать в воду соль и хорошенько перемешать (чтобы соль растворилась. Вылить в банку, накрыть капроновой крышкой и вынести (обязательно в прохладное место).

- Под банки можно постелить тряпочку (так как рассол не много вытекает).

- Затем ровно через три дня (не больше, так как огурчики перекиснут) слить воду с огурцов в кастрюлю, дать рассолу закипеть, огурцы хорошенько промыть (прямо в банку налить воду и хорошенько потрясти) дать стечь воде!

- Аккуратно залить огурчики кипящим рассолом и закатать.

- Укутать и оставить на сутки, затем вынести в погреб.

Мои дополнения:

- После того как огурчики постоят три дня (если они маленькие) я фасую вместе со специями в литровые банки. Очень удобно зимой открыть такую баночку и сразу использовать (например для салата).

- Рассол за три дня в огурчиках становится мутный (пусть не пугает, так необходимо. Цвет у рассола (как у молочной сыворотки), но при хранении.
Рассол светлеет. Это результат молочно - кислого брожения!

- Крышечка иногда может вздуть по началу (но затем она опускается).

- Огурчики получаются кисленькие, ароматные и хрустящие.

- У кого есть сомнения закройте хотя бы одну баночку и убедитесь, что это вкусно, а самое главное тут нет уксуса!

- Много хозяек закрывают по этому же методу, только не кипятят рассол, и накрывают пластмассовыми крышками. Можно и так, но этот метод мне совершенно не нравится, огурцы перекисают, становятся мягкими да и долго не хранятся! Так что выбирать вам!

Приятного аппетита!
2. перец в заливке?

Нам нужно 2 кг готового, то есть очищенного от плодоножек и семян, сладкого болгарского перца (красного и желтого. Я обычно осенью покупаю привозной, он сладкий и очень сочный. Режем произвольно. И далее все очень просто - варим в заливке минут 30 после закипания.

Заливка:
На 1 литр воды.
1 стакан сах. Песка.
2 стол. Ложки соли.
1 стакан 9% уксуса (если у вас уксусная эссенция, то на 200 мл воды 25 мл эссенции).
1 стакан подсолнечного масла без запаха.

Горячее по горячим стерильным банкам под горячие крышки разложить.

Обычно из данного количества продуктов выходит 4 банки по 0, 5 литра и немножко остается поесть. Пользуюсь данным рецептом уже лет 10, даже больше, и никогда не надоедает!

Кстати, можно подгонять под себя количество сахара и соли (больше - меньше. Последние годы я стала брать меньше уксуса, хранится прекрасно!
3. овощной салат с фасолью?

Продукты: 2 килограмма баклажан, 2 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 литровая банка сухой фасоли, 3 литра томатного сока, 2 головки чеснока, 0, 5 литра растительного рафинированного масла, 2 стол. Ложки соли, 1 стакан сахара, 100 мл уксуса 9%, перец горький - по желанию. Можно дополнительно добавить 1 кг лука (если кто его очень любит.

Отварить фасоль до готовности (ее желательно замочить перед варкой на 4-6 часов, можно на ночь. Баклажаны порезать кубиками, посолить и оставить на 20-30 минут. Перец и лук соломкой нарезать.

Все, кроме фасоли и уксуса, соединить в толстостенной посуде и варить 30-40 минут, затем добавить фасоль и уксус и варить 5-7 минут.

Салат разложить в стерилизованные горячие банки и закатать стерилизованными крышками. Салат укутать, остывать он.
Должен медленно.

Можно салат не укутывать, а простерилизовать для верности - пол литровую банку 15-20 мин., литровую - 30 мин.
4. "Кабачки, КАК Грузди".

Вычитала этот рецепт в журнале, заинтересовал простотой и названием. Поэтому решила сделать на пробу. Одну баночку уже открыла, неплохая закуска. Зимой с картошечкой самое то.

3 кг очищенных кабачков.
2 столовые ложки соли.
1 столовая ложка черного молотого перца.
6 столовых ложек сахара.
1 стакан растительного масла.
1 стакан 9% уксуса.
1-2 Столовые ложки давленного чеснока.
Пучок петрушки.
Пучок укропа.

Кабачки берем не молочной спелости, а достаточно зрелые, с плотной мякотью. Порезать на ломтики толщиной в 1 см и чтобы немного напоминали внешне ломтики грибов.

Смешать со всеми ингредиентами и оставить на 3 часа. У меня тут уже свое наблюдение: нужно несколько раз перемешивать или встряхивать таз, чтобы сок отделился, у меня его еле хватило для последней банки и можно кабачков грамм на 100 побольше порезать, чтоб наверняка хватило.

Через 3 часа разложить по стерилизованным банкам и поставить стерилизовать. В рецепте было написано 5 минут - пол литровые банки. Я все-таки стерилизовала минут 10, так как у меня были очень твердые кабачки.

Закатать, не укутывать (это, видимо, для того, чтобы кабачки немного похрустывали, как грузди. Брала половину кабачков, то есть 1, 5 килограмма, получилось ровно 4 банки по 0, 5 литра.
5. печеные баклажаны для заморозки.

В сезон заготовок, когда овощи дешевые и роскошные, я их замораживаю в морозильной камере, но перед этим, некоторые из них должны пройти термическую обработку, например, баклажаны.

Подготовленные, помытые баклажаны разрезать насквозь по длине не дорезая до края и запекать в духовке или аэрогриле 20-25 мин. (До готовности.

Слегка остудить, снять с них кожицу и оставить для полного остывания, а затем завернуть в пищевую пленку по одному или по несколько штук. Заморозить. Вкусовые и полезные свойства всю зиму сохраняются.

Из этих баклажан я зимой готовлю икру, паштеты, рагу и еще множество различных блюд, так же, как бы я их делала в летний сезон.

Только в том случае, если замораживать баклажаны сырыми, то они очень теряют во вкусе.
6. консервированные помидоры в собственном соку.

Это удивительно простая и универсальная консервация помидоров. Зимой я их использую в заправочные супы, кладу в горячие бутерброды, готовлю томатные соусы, добавляю в овощные салаты. Импортные помидоры в собственном соку очень дорогие, а свои консервированные и вкуснее, и полезнее, и дешевле.

Красные спелые, но плотные помидоры нужно ошпарить, снять шкурку и разрезать на 2 или 4 части в зависимости от размеров. Количество произвольное (сколько есть.

Уложить их в чистые, стерилизованные пол литровые баночки и слегка придавить, что бы они пустили сок. Таким образом, если помидоры не сочные, то я разбиваю блендером несколько помидоров и заливаю помидоры в баночке. Укладывать нужно не до самого верха, а немного ниже, приблизительно на 1 палец.

Прикрыть баночки жестяными крышками и стерилизовать 40-50 мин. С момента закипания, затем закатать, и перевернуть, пусть так остывают.

Банки я беру в произвольном количестве, иногда даже готовлю 1-2 баночки, если вижу, что помидоры лишние. За сезон консервирования, набирается изрядное количество таких.
Заполненных баночек.

7. моченые яблоки (2 способа).

Моченные яблоки это прекрасный способ заготовки вкусного и очень полезного нам яблока. Такие яблочки зимой на ура пойдут! Сохраняют в себе массу витаминов, полезных, как для деток, так и для взрослых. Возбуждают аппетит, ускоряют секрецию желудочного сока, а также усиливают перистальтику кишечника. В моченных яблоках сохраняется кальций, а это профилактика остеопороза. Людям с повышенной кислотностью не рекомендуется принимать яблоки в таком виде!

Еще наши дедушки и бабушки занимались прекрасной заготовкой, добавляя в них различные травы (от которых был прекрасный аромат у яблок), добавляют в них и калину и рябину, а также клюкву, капусту. Очень много разных способов приготовления сохранился еще от предков, мочили яблоки в деревянных дубовых бочках с ржаной соломой, травами, ягодами. Ну в городах таких бочек нет, поэтому научились их мочить в кастрюлях и банках.

Существует также много способов и для самого маринада, он бывает и соленым и сладким (только на меду) и кисло сладким. Вообщем на любой вкус.

1 способ:

- Банки вымыть, желательно простерилизовать над кастрюлей с кипящей водой. Высушить. Крышечки капроновые кипятком обдать.

- Яблоки вымыть (хвостики не удалять), заполнить яблочками банки.

- Залить холодной водой (не кипяченной), затем воду слить добавить соль и сахар, хорошенько перемешать и снова залить банку.

- Оставить на 5 суток при комнатной температуре (накрыть сверху перевернутой капроновой крышечкой), а затем закрыть банки капроновой крышечкой и вынести в подвал.

- Яблоки готовы будут месяца через 1. 5. я пробовала их через недельки три, ещё не готовы, но уже очень вкусно.

Ингредиенты:
Яблоки поздних сортов.
На 3 х литровую банку:
Вода.
2 ст. л соли.
1 ст. л сахара.

2 способ:

На три 3- х литровых банки, приготовить рассол:
5 л воды (холодной, не кипяченной).
1 ст. Сахара.
1 ст. л соли.
2-3 ст. л меда.

Поступаем так же как и при первом способе, яблоки помыть и поместить в банку, залить приготовленным маринадом, оставить на 5 дней. Тут немного.
Маринада останется, его в холодильник поместить, а потом как опустить в.
Подвал, долить маринад.

Готовы через 1. 5 месяца. Тут очень вкусный маринад.

Приятного аппетита!
8. икра "Летний Аромат".

Как здорово, что летом и осенью, можно приготовить, настоящую.
Ароматную икру.

Ингредиенты:

3-4 шт. Цукини.

4 шт. баклажан.

5 шт. моркови.

3-4 шт. Репчатого лука.

5 шт. сладкого перца.

1-2 шт. Горького.

1 головка чеснока.

Соль. (По вкусу).

Сахар (по вкусу).

0, 5 л томатного сока.

2 ст. л. томатной пасты.

1 - 2 ч. л. уксуса (я добавляю для кислинки).

Растительное масло (для обжарки овощей).

Приготовление:

- Все овощи промыть, очистить и нарезать кубиком (все отдельно), баклажаны слегка посолить и оставить на 10 минут, затем промыть водой (дать воде стечь.

- Обжарить все овощи отдельно друг от друга на растительном масле (слегка, не до готовности.

- Все соединить в большой кастрюле, добавить сахар, соль, томатную пасту и сок, если необходимо укусу (по желанию), натереть чеснок, добавить горький перец.

- Всю икру перемешиваем и отправляем на большой противень, ставим в духовку, температура 180* на 15 минут.

Икра в духовке просто прелесть получается. Рекомендую!

Я всю переложила в баночки (получилось 4-0, 5 л), не закатываю!

Приятного аппетита!
9. аджика по-домашнему.

Настоящая аджика, та самая "Апарпыл Джика", от которой произошло множество других аджик - это блюдо абхазской кухни и в ее состав входит: острый перец, чеснок, чабер, кинза, укроп, базилик, грецкий орех. Знатоки утверждают, что вкус ее остается не превзойденным. Я предлагаю рецепт более мягкой, домашней аджики, у которой замечательный вкус, и я уверена, кто приготовит, тот не пожалеет.

18 острых красных перцев, 1, 5 кг сладкого красного, мясистого перца, 1, 5 стакана очищенного чеснока - все перекрутить на мясорубку.

Добавить: 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, один стакан уксуса 9%. Тщательно перемешать и дать настояться 20 минут. Потом, еще раз перемешать и переложить в сухие стерилизованные банки. Закрыть завинчивающейся или капроновой крышкой и держать в холодном месте (холодильнике или подвале.

Может храниться до весны.

Подается, как приправа к мясу, птице, салу, первым блюдам (борщ, щи, харчо и др. - 10. Перец, маринованный с медом.

Продукты: 3 кг сладкого мясистого перца, 200 мл растительного рафинированного масла, 100 мл жидкого меда, 100 мл яблочного уксуса, 1, 5 столовых ложки соли.

Перец очистить от плодоножки и семян и нарезать ломтиками. Растительное масло соединить с жидким медом, яблочным уксусом, солью, добавить 200 мл воды и хорошо размешать заливку. Подготовленный перец уложить в кастрюлю с толстым дном или алюминиевую миску, влить заливку и поставить на огонь, варить около 15 минут. После этого перец разлить в горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть и укутать. Выход - 5 пол литровых банок и немного попробовать или 3 восемьсот граммовых банки и попробовать.

Персональная подборка для вас
Ура!!! Вы прочитали все рекомендации. Завтра мы подготовим для Вас новые интерестные статьи.