Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Домашний майонез. Домашний майонез - это, наверное, самый простой и быстрый соус, который готовится буквально за 10 минут.

30.04.2016 в 09:25

Я привожу примерные пропорции (на каждые 2 желтка - 200 мл. Растительного масла, 0. 5 чайной ложки 9% уксуса, 0. 5 чайной ложки горчицы), но вообще все готовится на глаз. У каждого свой идеал консистенции, густоты, соотношения кислоты/горчицы в конечном вкусе и свой идеальный майонез.

Вам потребуется:

3 крупных (или 4 небольших) яйца, нам понадобятся только желтки.

300-400 Мл. Рафинированного подсолнечного масла (можно и оливкового, но тогда у соуса получается слишком выраженный оливковый вкус. Лучше при желании добавить одну - две столовых ложки).
1 чайная ложка горчицы (готовой или из порошка).
1-2 Чайных ложки 9% уксуса.
Щепотка сахара, щепотка соли.

Как готовить:

1. желтки отделяем от белков, добавляем щепотку соли, щепотку сахара, слегка взбиваем миксером до однородности. Вливаем 1 чайную ложку уксуса (в некоторых рецептах он добавляется в самом конце, но опыт показал, что как раз с предварительным вливанием уксуса эмульсия получается устойчивее и масло не нужно лить по каплям), перемешиваем, добавляем пол чайной ложки горчицы и начинаем взбивать на средней скорости.

2. не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем растительное масло. Вливаем небольшими порциями, дожидаясь полного эмульгирования каждой предыдущей и контролируя густоту (чем больше масла - тем гуще соус. Конечное количество масла зависит только от вашего вкуса: чем гуще и жирнее вам нужен соус, тем больше лейте масла.

3. густеет. И густеет. Снимаем пробу в этот момент добавляем все, чего, вам кажется, не хватает: соль, уксус, горчица - на свой вкус. Еще немного взбиваем.

Ну вот и все в соус можно добавить что угодно: чеснок, зелень и т. д. хранится домашний майонез около 5-6 дней в холодильнике. Приятного аппетита!

Персональная подборка для вас
Ура!!! Вы прочитали все рекомендации. Завтра мы подготовим для Вас новые интерестные статьи.