Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Домашний творог как масло.

05.03.2016 в 10:50

Я, конечно, не открою Америку, но всё же. Много я видела разных способов изготовления творога, а этот считаю самым чистым и эффективным. На вкус он тоже отличается от варёного в кастрюльке., хотя не все это заметят. Скажу лишь, что у меня на этот творог очередь всегда, и я уже не успеваю всех удовлетворить. Итак.

Мы ставим молоко в банке скисать где-нибудь в тёплом месте, конечно крышку снять и накрыть железной или стеклянной, чтоб "Дышало".


Вершок нужно снять, он всё - равно убежит в сыворотку, нет смысла так глупо терять поллитра сливок. Можно их снять сразу, если нужны сливки сладкие, а можно подождать появления пузырьков, и тогда получите вершковую сметану.


Когда скиснет вершок и его снимите, это ещё ни в коем разе не означает, что пора топить творог. Только когда увидите на банке полоски, или "Целлюлит", тогда пора. Быват, что и этого нет, вроде время уже прошло, тогда нужно пошевелить банку, что бы убедиться - комок однороден, он хорошо отстаёт от стенок банки. Это на самом деле очень важно, если хотите получить вкусный творог и много. Не докиснет - выкинете его потом, перекиснет, тоже гадость получится.


Итак, готов, скис. Ставтм банку в подходящую кастрюлю на подставку, заливаем холодной водой по "Плечики". Огонь средний сначала, затем ещё меньше. Ничего и никогда мешать не надо! Не нарушайте структуру творога. Топим до тех пор, пока сыроватка пособирается вверху и "Позеленеет". На твороге должны появиться вертикальные "Трещины".


Как только это произошло, выключайте газ, и пусть ещё минут 30 постоит в кастрюле, затем вынимайте, ставьте на полотенце, пусть остывает.
Холодную банку вывылить на дуршлаг, выстеленный марлей, у меня в один слой, больше не надо, он и так никуда не убежит. Сыворотка выбежала, завяжите марлю узлом и подвесьте на крюк, пусть стекает под своим собственным весом. Сыворотка всегда вкусная, жёлтенькая, хорошо пахнет и не мутная. В случае если вы всё правильно сделали - банка у вас останется после творога чистая и прозрачная. Творог будет готов через 8-10 часов, обычно это ночь. Вкуснющий, жирный, сметана к нему не нужна!



Персональная подборка для вас