Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Домашняя буженина для всей семьи.

31.01.2016 в 23:29

Вкусное мясо без особых усилий!

Домашняя буженина в духовке вкуснее всего получится из свинины или говядины. Результат будет напрямую зависеть от качества мяса. Цельный кусок весом 1-3 кг выбирай. Лишь в том случае, если берешь свинину, остановись на окороке, ошейке с жирком или задней части без костей и прожилок.


Из говяжьего мяса для запекания целиком лучше всего подойдет мякоть или задняя часть. Жира много быть не должно, чтобы он смог весь вытопиться при запекании и превратиться в сок. Обрати внимание на свежесть мяса - никакой предварительной заморозки!

Ингредиенты.

1-1, 5 кг свинины одним куском.
70 мл яблочного уксуса.
1 л воды.
2-3 Ч. л. соли.
1, 5 ч. л. сахара.
2 лавровых листочка.
Специи по вкусу (кориандр, гвоздика, паприка).
2-3 Зубчика чеснока.
Перец черный.

Приготовление.

Приготовь маринад для буженины: в кипящую воду всыпь соль и сахар, размешивай до полного их растворения. Выбранные специи и лавровый лист добавь. Сними с огня, влей уксус.
В полностью остывший маринад опусти мясо. Оно должно быть полностью покрыто жидкостью. Накрой миску пищевой пленкой и смело отправляй в холодильник мариноваться всю ночь.
На следующий день достань мясо, обсуши его бумажным полотенцем. Слегка посоли и поперчи.
Очисти чеснок, нарежь его вдоль на дольки. В мясе по всей поверхности сделай проколы и нашпигуй будущую буженину дольками чеснока.
Обложи мясо лавровым листом из маринада и помести его в рукав для запекания. Таким образом, если в рукаве не предусмотрено отверстий для выхода пара, аккуратно ножом сделай несколько сверху.
Разогрей духовку до 190 с и запекай мясо в рукаве 1 час. После этого можешь разрезать верхушку пленки, чтобы буженина зарумянилась.

Приступай к приготовлению буженины за день до праздничного события. Перед подачей можешь ее разогреть, а можешь оставить как холодную закуску. Также мясное блюдо может стать отличной альтернативой колбасе и подойдет для бутербродов детям в школу.

Персональная подборка для вас