Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Донатс (Donuts) - американские пончики.

08.08.2016 в 23:49

Донатсы считаются истинно американским лакомством, однако их происхождение - истинно европейское: прадедушками донатсов принято считать традиционные голландские рождественские "Масляные Шарики" (Oliebollen), которые упоминаются уже в 16 веке. Современное же название "Doughtnut" или "Donuts" пончики в Пенсильвании получили.

Ингредиенты:
Теплое молоко 250 г.
Дрожжи свежие 30 г.
Желтки 2 шт.
Соль 1 ч. л.
Сахар 60 г.
Масло сливочное 40 г.
Ванильный сахар 10 г.

Мука 500 г.
Щоколад черный 100 г.
Сливки 50 г.
Масло растительное для жарки 300 г.

Приготовление:
В теплом молоке развести дрожжи, сахар, соль, желтки и 1/2 часть нормы муки. Накрыть мокрым полотенцем и поставить подниматься в теплое место. Дать подойти два раза и обмять. Затем добавить растопленное ( но не горячее) сливочное масло, ванильный сахар и остальную муку. Хорошо вымесить и дать подняться тесту еще два раза. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и вырезать круги Ф-8-10 см, в центре вырезать отверстия диаметром 1. 5-2. 0 см. У меня получился 21 пончик. Противень застелить бумагой для выпечки, присыпать слегка мукой и выложить на него донетсы. Поставить в теплое место и дать подойти 15-20 мин. В сковороду налить растительное масло так, чтобы пончики в нем плавали, нагреть его.
Жарить пончики с двух сторон до золотистой корочки. Готовые донетсы выложить на бумажную салфетку для удаления от лишнего жира. Растопить на водяной бане или в микроволнровке шоколад со сливками, перемешать до однородной массы. Остывшие донетсы окунуть с одной стороны в шоколад и выложить на блюдо. Для быстрого застывания глазури можно поставить их холодильник на 5-10 мин. Приятного аппетита!