Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Эксперимент "Анархия": детям и родителям можно всё!

13.05.2016 в 05:25

Моему сыну пять лет. Для того, чтобы приучить его убирать за собой, у нас в семье применялись разные воспитательные методы. Но в один прекрасный момент я встретила нежелание ребенка что-либо делать помимо того, что ему самому хочется: "не хочу убирать игрушки, тебе надо ты и убери. Я хочу играть". Вот тут-то мне и пришла в голову идея предложить ребенку установить в семье анархию, когда мы все будем делать все, что хочется.


Ребенок принял эту идею с восторгом, несколько раз переспросив, правда ли он может делать все, что ему заблагорассудится. Я сказала, что дом, конечно, поджигать не нужно, а так - да, можно делать все, что он пожелает.

Я предупредила его, что папа и мама тоже будут делать все, что им хочется, заниматься своими любимыми делами, но он не обратил на это внимания. Наверное, зря. Сын обрадовался и захотел жить в таком укладе.

Эксперимент начался в 14: 00. В течение дня ребенок делал все, что он хотел (в рамках законодательства РФ. Родители соответственно также поступали. Каждый сам себе режиссер. Он играл, гулял, брал на улицу игрушки, какие хотел.

С 14: 00 он был на прогулке, при этом взял с собой телефон, что раньше в нашей семье было запрещено.

В 16: 00 он привел в дом незнакомых новых друзей. Поиграл с ними дома (естественно, в моем, практически незаметном, присутствии. Рассказывал с удовольствием всем, что он теперь сам решает, что ему делать, даже хвастался этим. Дети удивлялись и завидовали, он гордился и чувствовал свою значимость.

Интересно было наблюдать, как 5-летний мальчик руководит 9-летними детьми. Они подчинялись ему с радостью. Как бы, между прочим, я уточнила, как их зовут, где они живут и кто их родители. Мальчики были из нормальных, благополучных семей, поэтому я была спокойна.

В 17: 00 они снова отправились на прогулку. Сын сам определил время своего возвращения - 20: 00. Я его решение спокойно приняла.

В 17: 15 пришел папа (он был в курсе о начале эксперимента), и мы вместе обсудили дальнейший план действий.

В 18: 00 ребенок пришел за своим электрическим мотоциклом и попросил папу спустить его вниз. Папа отказался, и ребенок сделал это самостоятельно.

В 20: 20 стало совсем тревожно и мы уже готовы были сами забрать сына с улицы. Он вернулся огорченным, так как долго искал, кто ему занесет мотоцикл. Мы не разрешили завозить мотоцикл в квартиру, пока он не вымоет колеса. Мыть колеса он отказался и транспортное средство осталось в общем коридоре.

Ребенок попросил положить ему еду. Я предложила самостоятельно решить эту задачу. Он достал кусок хлеба и съел его. Затем попросил чай, но мы продолжили заниматься своими делами.

Далее с его стороны были следующие просьбы, которые мы отказались выполнять: "Помойте Меня, Постелите Свежую Постель, Почитайте Книжку". Но самое неприятное для него было то, что я отказалась кормить его улиток.

У нас на данный момент есть два аквариума с улитками, один нашего сына, а второй - моей племянницы. Она с мамой уехала и попросила меня ухаживать за живностью. Я нарвала листьев (на всякий случай, конечно, с запасом) и озвучила, что ухаживаю только за их улитками, а улитки сына - это его задача. Он плакал, я ласково гладила его по голове и говорила, что теперь, в новом "Анархическом" строе, я тоже делаю только то, что хочу, а за улиток племянницы несу ответственность перед ней, и при любой форме правления, буду выполнять свои обязательства.

Он просился на улицу, чтобы нарвать траву, но было уже поздно. Я согласилась поделиться с ним травой, но предупредила, что в следующий раз этого не сделаю.

Перед сном сын сказал, что ему такой строй не нравится, и что завтра мы это обсудим. Мы согласились с мужем.

Когда ребенок уснул, мы обсудили результаты эксперимента и решили довести его до конца. Утром ребенку надо было идти в сад, после сада у него тренировка по айкидо, и мы решили не водить его никуда, и объяснить ему, что у нас существуют другие дела, которые нам делать приятнее.

Утром, когда сын проснулся, он поинтересовался, где папа, и я ему объяснила, что папе захотелось подольше поспать, и у него не осталось времени утром будить сына и завозить его в сад. Также рассказала, что теперь он не будет ходить на айкидо, потому что папе после работы хочется быстрее приехать домой, а не ждать когда закончится тренировка. Сын задумался, но все же продолжил заниматься тем, чем ему хочется.

Он взял телефон и начал играть. Я себе завтрак приготовила. Ребенок тоже захотел есть, но завтрак ему нужно было делать самостоятельно. Одежду нужно было искать в куче поглаженных вещей, но кучка была уже небольшая и я его предупредила, что почти все его вещи лежат грязные и ему нужно решать этот вопрос также самому. Я рассказала, что теперь он сам полностью будет себя обслуживать, потому что у меня есть дела поинтереснее.

Он задумался и пришел сам к выводу, что его такая семейная модель не устраивает. И мы начали обсуждать, а какой вариант устроит его. Здесь мы ему о существовании различных форм правления рассказали.

Признаюсь, чем больше я сама изучала существующие формы правления, тем меньше они все мне нравились. Поэтому мы с мужем решили, что не столь важно, как называется строй, а важен смысл, вложенный в это название. В связи с этим мы сыну три варианта правления предложили.

Анархия - у каждого свой костер и каждый поддерживает его, как хочет. Личные интересы одного человека над общими интересами семьи преобладают.

Диктатура (абсолютная монархия) - это один человек в семье решает, какой будет костер, кто сколько дров приносит, какие дрова, какая сила огня. В случае неподчинения серьезные наказания существуют. Все члены семьи подчиняются одному человеку, невзирая на то, прав он или не прав. Его указы не обсуждаются.

Демократия - один костер поддерживается всеми членами семьи, дружно и вместе. Можно обсуждать какие дрова лучше, придумывать новые варианты укладки дров, обсуждать какой высоты будет костер. Все важные семейные дела обсуждаются вместе всей семьей, при этом у главы семьи есть право решающего голоса. Семья живет по созданной конституции, в которой учитываются права и обязанности всех членов семьи.

Обсудив вместе эти варианты, сын выбрал последний, демократический строй и попросил убрать анархию, назвав ее безобразием. Хорошо, так мы и сделали. Мы достали ранее принятые в нашей семье правила, договорились о соблюдении этих правил, определили круг обязанностей и прав. У кого больше обязанностей, у того и больше прав. На этой радостной ноте эксперимент был удачно завершен. Он продлился с 14. 00 воскресенья до 11. 00 понедельника.

Что было дальше? Первое время наши просьбы по домашнему хозяйству ребенок выполнял с радостью, но время стирает яркие воспоминания. Через месяц у нас стали появляться отговорки и нежелание помогать, но теперь я знала, что с этим делать. После эксперимента у меня есть козырная карта предыдущего яркого опыта ребенка, и на мой вопрос "у нас опять анархия? "Ребенок Реагирует Быстро и Однозначно:"мама, нет, только не анархия! Теперь он наши просьбы быстро и с готовностью выполняет.

Персональная подборка для вас