Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Французская манная запеканка с абрикосами.

11.09.2015 в 11:52

Сегодняшняя запеканка делается из манной крупы и миндальной муки; она невероятно нежная, мягкая, воздушная, а абрикосы сверху получаются сочные, сладкие, слегка карамелизованные. Отличный повседневный десерт, плавно переходящий в завтрак на следующее утро!


Делать такую запеканку несложно, продукты нужны вполне доступные, активного времени требуется немного. Порадуйте родных и близких аутентичным, традиционным французским блюдом! А если какая-нибудь соседка Клава заявит, что это "Похоже на Манник, Который я в 6-ом Классе Пекла", скажите ей со сдержанным достоинством: "сама ты, Клава, манник! C'est g? Teau de Semoule aux Abricots! Се гато дё семуль оз абрико! Не забудьте, что все это нужно говорить в нос и одновременно картавить, а вид иметь при этом такой, как будто вы герцогиня, случайно попавшая на вечеринку дворников и извозчиков.

Вам потребуется:

3-4 Больших спелых абрикоса (количество абрикосов зависит от размера вашей формы для выпечки и размера самих абрикосов).
80 г манной крупы (чуть меньше половины стакана).
80 г миндальной муки (примерно 3/4 стакана; можно взять целый необжаренный миндаль, бланшировать его и смолоть в кухонном комбайне).
150 г сахара (примерно 3/4 стакана).
0, 5 литра молока.
4 яйца.
30 г сливочного масла (плюс еще немного для смазывания формы).
Щепотка соли.
1 ч. л. миндальной или ванильной эссенции.
1 ст. л. сахарной пудры для посыпки.
2 ст. л. нарезанного ломтиками миндаля для посыпки (у меня не было).

Как готовить:

1. молоко со щепоткой соли мы доводим до кипения в средних размеров кастрюле. Будьте осторожны с закипающим молоком! Уменьшаем огонь до маленького.

2. тонкой струйкой всыпаем в молоко манную крупу, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.

3. варим секунд 30, непрерывно помешивая. Добавляем сливочное масло, размешиваем и снимаем с огня. На время оставляем.

4. у абрикосов удаляем косточки. Нарезаем абрикосы ломтиками.

5. яйца с сахаром взбиваем миксером. Смесь должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и побелеть.

6. добавляем к яичной смеси миндальную муку и миндальную (или ванильную) эссенцию, перемешиваем. Добавляем манную кашу, хорошо перемешиваем миксером на средней скорости.

7. переливаем тесто в смазанную маслом форму для выпечки.

8. укладываем сверху абрикосы.

9. посыпаем сахарной пудрой и (если есть) ломтиками миндаля. 10. Ставим в разогретую до 180 с духовку и печем 40-50 минут. Центр запеканки должен "Схватиться", а верх приобрести золотистый цвет. Боже мой, какая красота получилась! Резать жалко! Накрываем полотенцем и даем постоять в форме хотя бы полчаса.

Подавать запеканку можно теплой, комнатной температуры или холодной. Во Франции это десерт, но хорошо это блюдо подойдет и для завтрака.

Bon app? tit!
P. S. возвращаясь к теме манника. Эта запеканка немного похожа на манник, но она гораздо интереснее. Ее текстура более нежная и шелковистая, совсем не "Крупитчатая", а вкус довольно тонкий и изысканный. Приятного аппетита!