Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Гречка как диетический продукт.

07.01.2018 в 08:25

Килокалории: 132.
Белки: 4. 5.
Жиры: 2. 3.
Углеводы: 25. 0.

Гречка представляет собой весьма ценный диетический продукт, просто незаменимый для рационального и полноценного питания детей и так же взрослых.


Чтобы гречка стала рассыпчатой, следует при ее варке обязательно соблюдать рекомендуемые пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда уже вся вода впитается, можно снимать гречку с огня, завернув при этом в полотенце и поставив "под Подушку". Лишь в том случае, если мало времени, то гречка варится в иной пропорции: одну часть гречки на три части воды. На протяжении варки настоятельно не советуют открывать крышку, а уж более того - мешать саму кашу.


Перед тем, как приготовить гречку, необходимо обжарить её, тогда гречка станет значительно ароматнее. Для этого гречку следует положить в сухую сковороду и приготовить на среднем огне три - четыре минуты, постоянно помешивать, до получения золотистого цвета. Не переставайте помешивать, так как гречка может достаточно быстро сгореть. Чтобы сохранить преобладающее количество благотворных веществ, имеющихся в гречке, следует еще вечером залить крупу кипятком, дать настояться в течении ночи и утром можно кушать.


С гречневой кашей в человеческий организм поступают и благотворные микроэлементы - кальций, цинк, фосфор, железо, марганец, медь. К слову, медь в комплексе с железом активно участвует в кроветворении и формировании гемоглобина, поэтому гречка успешно лечит анемию. Цинк, как общеизвестно, обеспечивает полноценное усвоение множества веществ, в особенности при повышенной радиации.


Органические кислоты - лимонная, малеиновая, щавелевая, меноленовая - значительно улучшают пищеварение, в особенности при заболеваниях кишечного тракта.


Активные вещества также в изобилии представлены в гречихе, и обеспечивают полноценный обмен, рост, восстановление клеток и тканей организма человека, что гарантирует гречка. Это такие благотворные вещества, как токоферолы, фосфолипиды, пигменты, а еще витамины. К слову, касательно последних, то по количеству витаминов в 1, РР, в 2, Е гречка превосходит многие иные крупы. Вне конкуренции гречка и по объему витамина Р (рутина. Собственно, рутин уменьшает проницаемость, а также ломкость кровеносных сосудов, сокращает при этом свертываемость крови, значительно усиливает функционирование сердечной мышцы, способствует накоплению важного витамина с, положительно воздействует на щитовидную железу. Поэтому гречка хорошо помогает и при лечении лучевой болезни, ревматизма, сердечной недостаточности, гипертонии, сахарного диабета, токсикоза беременных, нефрита, бактериальных, вирусных заболеваний, определенных кожных заболеваниях, а также обморожениях и ожогах. Между прочим, ошибочно полагать, что в гречихе благотворно только зерно. Так как на рутин богаты все части этого растения: и стебель, и ростки, и цветки, и, конечно же, зерна - одним словом, всем полезна и бесценна гречка!


Полезные свойства гречки.

Полезные свойства гречки бесспорны. C недавних пор гречка стала считаться одним из самых полезных и важных растений. Объясняется это легко: внезапно обрушившийся дефицит гречки практически на все страны снг превознес полезные свойства гречки практически до небес. На самом же деле преклонение перед гречкой объясняется не только возникшим дефицитом, но и обладанием у нее множества целебных качеств. Эта крупа не только питательная, но и лечебная, в связи с этим употреблять ее рекомендуется всем, особенно детям.

Крайне полезная гречиха, выведенная в русской культуре, она лучше других продуктов подходит для любого организма, обладая всеми нужными и полезными качествами крупы. Гречку выращивают многие страны, которые расположены по соседству с Россией. Являющаяся абсолютным лидером по энергетическим ценностям и полезности, она не уступает первое место ни одному другому виду продуктов, которые имеют растительное происхождение, поэтому польза гречки бесценна.

По какой же причине так ценны полезные свойства гречки? Содержание в ней ценных микроэлементов в 4, а то и в 6 раз превышает содержание в других продуктах. К ним относятся такие элементы, как: железо, кальций, цинк, йод, фосфор, медь, калий, бор, кобальт, никель, которые реализуют полезные свойства гречки. Кроме всего вышеперечисленного, в гречке содержатся витамины группы в, витамины группы РР и самые питательные вещества.

Калорийность гречки.

Гречка по праву считается диетическим продуктом, способным помочь в борьбе с лишним весом, благодаря тому, что в ней содержится оптимальное сочетание жиров и сахара. Гречневая крупа является самой здоровой и, самое важное, эффективной диетой для похудения. По количеству необходимых организму аминокислот гречка считается идеальной заменой мясу и бобовым культурам. Калорийность гречки достаточно высока (100 г продукта содержат около 307 ккал), поэтому она подходит и для диетического питания и для обычного питания.

С медицинской точки зрения, полезные и незаменимые свойства низко калорийной гречки очень ценятся. Эту крупу благодаря высокому содержанию целебных веществ назначают для людей страдающих:

- Атеросклерозом;.

- Болезнями печени;.

- Гипертонией;.

- Отёками.

Идеальна такая крупа будет для людей преклонного возраста. Малое содержание углеводов и большое содержание клетчатки позволяют насытить организм полезными веществами, не нанося вреда. Гречку активно используют в составе различных препаратов (особенно активно ее свойства приняли в тибете) - таковы полезные лечебные свойства гречки, и она может применяться для:

- Мышечной и нервной систем;.

- Улучшения работы органов пищеварения;.

- Секреторной функции желудка;.

- От хронической усталости и снятия напряжения;.

- Улучшения ритма сердечных сокращений;.

- Повышения и улучшения аппетита.

Для больных, страдающих такими заболеваниями, как конъюнктивит, светобоязнь, анемия, или страдающих ухудшением зрения, витамин в 2, содержащийся в гречке и проявляющий полезные свойства гречки, является отличным средством для улучшения состояния.

Лучше всего полезные свойства гречки раскрываются в натуральной крупе, в супе или в каше. Желательно не использовать многочисленные экстракты гречки, содержащиеся в пищевых добавках и препаратах. А как полезна гречка в сочетании с молоком! Полезные свойства и компоненты этих продуктов помогают существенно поправить ваше здоровье.

При регулярном употреблении гречки, даже несмотря на выдуманный дефицит, ее полезные свойства и микроэлементы быстро усвоятся вашим организмом, и вы почувствуете улучшение состояния достаточно быстро!

Вред гречки.

Негативное влияние гречки на организм человека не установлено. Наоборот, гречка является экологически чистым продуктом, потому что в процессе ее выращивания не используются пестициды и прочие химикаты, а также гречка пока еще не подвергалась генной модификации.

Персональная подборка для вас