Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

"Грибы в сметане" из баклажанов.

30.10.2016 в 10:49

Закуска замечательная, простая в исполнении. Да и сам элемент неожиданности у дегустаторов - грибы, не грибы. Что за диво дивное?
Очень рекомендую попробовать, если в холодильнике появится пара - тройка прекрасных синеньких.
Показать полностью ….

Вам потребуется:

3 средних баклажана.
4 средних луковицы.
3 яйца.
3-4 ст. л. сметаны.
Соль, перец, специи *.
1-2 Зубчика чеснока.
50 г сливочного масла для жарки *.
Растительное масло для жарки.


* Моя свекровь использовала известную в Украине смесь "Мивина Грибная". Тогда получается совсем уж грибной вкус и аромат. В подобных рецептах встречала в ингредиентах грибные бульонные кубики. Но я их не использую.
* Если вы ходите диетический вариант, то используйте немного растительного масла и потом добавьте воды, чтобы баклажаны тушились и не пригорали.

Как готовить:

1. баклажаны порезать кусочками, не слишком мелкими, со стороной около 1, 5 см.

2. яйца немного взбить вилочкой, посолить и залить ими баклажаны. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут. Больше 15 минут оставлять нельзя, иначе баклажаны могут пустить сок и потемнеть.

3. пока баклажаны лежат в яичной смеси, мелко нарезать лук.

4. разогреть сковороду, налить растительного масла и растопить сливочное. Я чаще всего пользуюсь кукурузным маслом, а потом просто добавляю воду при тушении. Обжарить лук до золотистого цвета.

5. убавить огонь до минимума и выложить баклажанно - яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца распределились равномерно и не получился омлет. Внимание! Только в том случае, если вы не используете сливочное масло, то налить немного воды и тушить на маленьком огне с закрытой крышкой около 15 минут.

6. если вы используете "Мивину" или другую грибную смесь, то растворить его в небольшом количестве воды и добавить к баклажанам. Посолить (если это необходимо) и поперчить по вкусу. Через пресс чеснок выдавить. Можно добавить другие любимые специи.

7. когда баклажаны почти готовы добавить сметану, хорошо перемешать и протушить вместе 2-3 минуты.

Очень вкусно как в горячем, так и холодном виде! Изумительная закуска, которую можно предложить и на праздничном столе. Приятного аппетита!

Персональная подборка для вас