Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Грузди белые соленые: 2 рецепта.

10.09.2015 в 00:25

Рецепт номер 1.

Грузди - 4 кг.

Соль - 3 ст. л.
Зонтики укропа.
Чеснок.
Для рассола на 1 литр воды.
Соль - 1 ст. л. с Горкой.

1. грибы перебрать, почистить, хорошо промыть. Замочить грузди в холодной воде на сутки, прикрыв сверху небольшим грузом, чтобы грибы не всплывали. В течение суток воду поменять 2-3 раза.


2. через сутки грузди промыть, залить чистой водой, добавить соль, довести до кипения и варить 10 минут, снимая образующуюся пену. Готовые грузди откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.

3. на дно простерилизованных банок положить зонтики укропа и дольки чеснока, заполнить банки горячими грибами. Сверху на грузди тоже положить зонтик укропа и зубчики чеснока.

4. для рассола в холодной кипяченной воде растворить соль. Залить рассол в банки с грибами, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.

5. грузди соленые будут готовы через 1, 5-2 месяца. Хранить соленые грузди , внимание, только в холодном месте - холодильнике или погребе.

Рецепт номер 2.

Белые грузди - 1 кг, соль - 3 ст. л., чеснок - 6 зубчиков, укроп с зонтиком, лист дуба - 3 шт, лист вишни - 3 шт, лист хрена - 1 шт, перец горошком - 6 шт.

1. грузди перебрать, срезать ножки с очень загрязненными частями, тщательно промыть шляпки грибов при помощи щетки. В случае если гриб большой, то его можно поделить на две части.

2. грузди уложить в эмалированное ведро, добавить соли и залить прохладной водой. Вымачивать их нужно в течение 2-3 дней, при этом нужно менять воду несколько раз в день.

3. посуда для засолки должна быть выложена листьями хрена. Чеснок почистить. Грибы укладываются в посуду шляпками вниз, добавляя к каждому слою соли, листьев, чеснока, укропа и перца.

4. сверху грибов помещается чистая марля, после чего кладется деревянная пластина, а сверху груз, например, камень, но только помойте его. Все это накрывается марлей и завязывается.

5. несколько дней спустя можно доложить очередные порции обработанных грибов. Нижний слой будет готов к потреблению на 30 день. Все это раскладывается в стерилизованные банки и закрывается. Приятного аппетита!

Персональная подборка для вас