Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Хачапури. Ингредиенты: Для теста.

02.12.2015 в 05:49

- Кефир (мацони или простокваша) - 0, 5 литра.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Разрыхлитель или сода - 1 ч. л.
- Растительное масло - 1-2 ст. л.
- Мука - 4-5 стаканов.

Для начинки.
- Брынза, сулугуни или имертинский сыр - 500 г.

Как мы готовим:

1 сулугуни (имертинский сыр или брынзу) натереть на крупной терке:

2 муку просеять и смешать с разрыхлителем ( /содой. В миску насыпать муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони), затем добавить яйцо, соль, сахар и растительное масло:
3 замесить эластичное тесто и поставить на 1 час в холодильник.
4 разделить тесто на 6 частей.
5 каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку (но так, чтоб тесто не просвечивалось и не рвалось! А иначе хачапури может порваться в процессе жарки, сыр вытечет и пригорит на сковороде:
В серединку кладем сыр (и чем больше - тем лучше.
Залепляем края лепешки к серединке.
И снова с двух сторон раскатываем слегка скалкой до размера сковороды, на которой будем жарить лепешки:
6 разогреваем сковороду и обжариваем лепешки на среднем огне (или чуть больше среднего) с обеих сторон до готовности (получится в среднем 1-2 мин на каждую сторону:

P. S. насколько я знаю - хачапури обжариваются на сухой сковороде без масла (можно капнуть каплю подсолнечного масла только для первой лепешки), а потом горячие лепехи смазываются сливочным маслом с каждой стороны. Но каждый вправе делать так, как нравится лично ему: обжаривать на любом маселе, или без него. Готовые лепешки маслом или нет смазывать. Я вот не смазывала лепешки слив. Маслом, а для первой хачапури капнула таки на сковороду каплю растительного.
Ну и конечно же разнообразие начинок для хачапури - на ваш выбор! Моя знакомая обажает делать хачапури с картофелем и грибами или картофелем и зеленью (с картошкой - пюре ессесьно, а не сырой. Начинка должна быть уже готова заранее. Приятного аппетита!

Персональная подборка для вас