Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Хачапури по-мегрельски (в духовке) с сыром за 20 минут.

17.05.2016 в 17:49

Хачапури именно по-мегрельски - самые вкусные, на мой взгляд, среди множества разновидностей и рецептов хачапури, хотя все рецепты хачапури бесспорно прекрасны.

Хачапури с сыром - национальное грузинское мучное блюдо с сыром сулугуни, невероятно вкусная выпечка. Рецепт из видео грузинского ресторана взят. Настоятельно рекомендую попробовать сие кулинарное творение.

200 мл молока (или воды).
0, 5 ч. л. сахара.
1/3 Ч. л. соли.
0, 5 ч. л. сухих дрожжей (3 г).

350 г муки.
30 г маргарина или сливочного масла.
1 яйцо для смазки.
250-300 г сыра сулугуни или имеретинского сыра.

Приготовление:

1. дрожжи смешать с мукой. В теплом молоке или воде растворить соль, сахар, смешать с мукой и замесить тесто. Месить до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. В конце вымешивания в тесто размягченное масло или маргарин добавить. Накрываем тесто полотенцем и мы помещаем в теплое место на 1 - 1, 5 часа. Затем обмять и оставить еще на полчаса.

2. из готового теста делаем лепешку, на середину кладем 2/3 тертого сыра.
Соединяем края к центру, защипываем. Теперь раскатаем тесто в красивый круг, а в центре сделаем небольшую дырочку.
Аккуратно отправляем сырое хачапури на смазанный противень, верх смазываем взболтанным яйцом и посыпаем оставшимся сыром.
На видео я видела, что в процессе выпечки грузины еще раз посыпали хачапури сыром. А вы решайте сами, будете так делать или нет. В принципе это не обязательно, но будет еще вкуснее, наверное.

3. отправляем хачапури в разогретую духовку и выпекаем 20 минут при температуре 220 градусов. Достаем из духовки и сразу же разрезаем на нужное количество порций.
На Кавказе хачапури подают утром к чаю, а вечером к хорошему вину. Вот такие вкуснейшие хачапури по-мегрельски получается!