Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Как поливать орхидею.

26.02.2016 в 12:49

Полив орхидеи - важная составляющая ухода за этим капризным аристократом.
После пересадки не стоит беспокоить цветок поливом 3-4 дня, так как корни травмированы и им нужно подсохнуть, чтобы исключить гниение.


Как поливать орхидею правильно? Ведь в естественных природных условиях орхидея питается дождевой водой, имеющей низкий кислотный состав. В условиях города качественную дождевую воду не соберешь, а обычная вода из-под крана для цветка не подойдет. Используйте фильтр или бутилированную воду (но не обогащенную железом. Нелишним будет снизить жесткость воды щавелевой кислотой (на 5 л 20 капель. Отстаивать воду для полива следует в течение суток в открытом сосуде. Чтобы образовавшиеся летучие соединения могли без проблем испаряться. Соли кальция при этом выпадают в осадок, и, переливая воду, постарайтесь его не взболтать.

Так же для снижения жесткости воды и одновременного ее подкисливания широко используют торф. Сложите его в марлевый мешочек и поместите на ночь в емкость с водой. Очень вредна для орхидей вода с повышенным содержанием железа. Как правило, она с запахом ржавчины и при отстаивании мутнеет. Такую воду следует очищать специальными фильтрами, типа "Родничок".

Чтобы обогатить воду кислородом перелейте отстоянную воду из одной емкости в другую тонкой струей. Проделать это нужно перед самым поливом. Для полива применяйте лейку с длинным узким носиком. Лейте до тех пор, пока из горшка в поддон не начнет вытекать излишек воды, его из поддона необходимо вылить. Через 2-3 мин повторите процедуру. Следите. Чтобы вода не попала в пазухи листьев, на точки роста, иначе там поселится грибок. В случае если влага туда попала, удалите ее, промокнув салфеткой.

Не следует слишком часто поливать орхидею, чтобы не спровоцировать гниение корней. Знак того, что растение пора поливать - сухой грунт на глубине 2 х см. Как правило. Орхидеи 1-2 раза неделю поливают. Поливать же стоит только землю. Когда лишняя вода просочится в поддон, ее следует вылить. А если ваша орхидея растет в корзинках, то ее лучше погружать в таз водой на 2 минуты. Затем дать стечь лишней влаге и вернуть на место.

Вообще, орхидеи любят не полив, а влажный воздух. Поэтому приобретите себе в помощники увлажнитель воздуха.
Следите за качеством почвы - она должна быть гигроскопичной и не накапливать влагу.
Из всех видов орхидей фаленопсис - самое влаголюбивое. Дело в том. Что она чаще других цветет, и воды ей требуется больше. Поэтому важно, чтобы в горшке верхний слой грунта был всегда влажным. А такие орхидеи как зигопеталум просушивать вообще нужно периодически.

Каких-то строгих правил, как поливать орхидею и по количеству полива, нет: все зависит от влажности воздуха, периода роста и цветения, степени освещенности и особенностей самого цветка. Старайтесь, чтобы по объему воды полив всегда был одинаковым.

Персональная подборка для вас