Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Калий в продуктах питания: содержание, дневная норма.

20.05.2016 в 23:26

Калий в тройку важнейших микроэлементов входит. При этом его нужда составляет до 250 мг на кг массы человека. Продукты, содержащие калий легкодоступны для каждого человека.

Микроэлемент отвечает за функционирование клеточных мембран, это основное его предназначение. Водно-солевой обмен, баланс щелочей и кислот зависим от калия. Передача нервных импульсов и работа сердца также зависимы от содержания калия в организме.

Низкое содержание калия приводит ухудшению качества жизни.

В течение жизнедеятельности организма происходит постоянное вымывание микроэлемента.

- Стрессовые ситуации;.
- Агрессивное воздействие городской среды;.
- Постоянные высокие физические нагрузки;.
- Высокое потребление сахарозы;.
- При заболеваниях связанных с потерей организмом жидкостей. Таких как дисбактериоз, тяжелые отравления, повышенное потоотделение.
В случае если человек не контролирует поступление калия в нужном количестве, то он столкнётся с букетом симптомов калиевого голода. Его будет преследовать чувство хронической усталости, и он будет страдать от нервных срывов. Ночью сон будет прерываться из-за судорог, возникающих в различных частях тела. На теле могут быть выявлены синяки неясного происхождения, появиться сосудистые звездочки, как следствие хрупкости сосудистой ткани.

При таких симптомах можно избежать посещения врача и аптеки. Калиотерапия должна проходить под контролем анализов, что не всегда удобно. Стоит обратить внимание на продукты, которые содержат калий в достаточном количестве.

Самое главное, что если кушать такие продукты в умеренных количествах, невозможна передозировка, как при приеме специальных препаратов. В основном калий содержится во фруктах и овощах, они принесут только дополнительную пользу при употреблении.

Калий и детский организм.
В детстве очень полезно научить ребенка есть блюда с высоким содержанием клетчатки и полезных микроэлементов. Эта привычка поможет поддерживать обменные процессы на должном уровне без стресса из-за смены пищевых привычек. Детки любят сладкое, а родители их балуют, поощряют и отвлекают с помощью конфет и печенья. Поэтому в сознательном возрасте человеку сложнее перейти на полезные продукты, которые как кажется, не приносят такого чувства удовольствия и насыщения, как кондитерские изделия.

Для того чтобы помочь своему ребенку нужно помочь полюбить полезные продукты с высоким содержанием калия. Для этого в меню должны быть следующие позиции:

Молочные продукты, желательно не подвергавшиеся тепловой обработке;.
Свежеприготовленное мясо;.
Различные морепродукты;.
Хлебобулочные изделия из пророщенных зерен или с добавлением отрубей;.
Используйте маленькую хитрость, на каждый прием пищи давайте вкусный фрукт или интересно нарезанный овощ.

Для того чтобы правильно давать продукты с калием ребенку, можно придерживаться следующей таблицы.

1 - 3 года 3000 мг.
4 - 8 лет 3800 мг.
9 - 13 лет 4500 мг.
14 - 18 лет 4700 мг.

Какие продукты в ежедневном рационе необходимы.

Чтобы организм функционировал хорошо, необходимо придерживаться золотой середины. Для этого в меню должны быть продукты с богатым содержанием микроэлемента и те, которые препятствуют вымыванию.

Картофель, запеченный в мундире. Каждые 100 гр. Блюда содержат до 800 мг. Микроэлемента. Это рекорд среди готовых блюд.

Горох и фасоль не только содержат, но и препятствуют вымыванию калия из организма. Таким образом, если нет времени на варку, то можно заменить красной чечевицей. Бонусом будет большое количество легкодоступного белка.

Крупы (неполированный рис, гречка, геркулес, пшено.

Сушеные фрукты и овощи. После сушки содержание полезных веществ увеличивается в 5-10 раз на 100 гр., за счет удаления воды. Важно, чтобы это была щадящая процедура при небольших температурах или в тени, в домашних условиях.

Сушеные грибы. Также отличный источник белка и калия. Детям рекомендуется, есть грибы с 10-летнего возраста. Так как врачи считают, что такой продукт негативно влияет на ЖКТ.

Чтобы закрыть дефицит калия полезно пить чаи, какао - напиток, компоты. Но не стоит этим злоупотреблять, потому что калий начнет работать, как мочегонное и вымоется из организма.

Как правильно использовать продукты с высоким содержанием калия.

Микроэлемент легко разрушается при воздействии высоких температур, растворяется в воде. Поэтому при готовке лучше использовать пароварку или варку овощей заменить тушением. Например, готовить не суп, а овощное рагу.

Зелень должна быть собрана не позднее, чем за 2-3 часа перед употреблением ее в пищу;.
Все, что можно есть сырым, желательно не обрабатывать теплом;.
Калия больше в мелких плодах и немного недозрелых;.
Блюда из мяса и рыбы стоит съесть сразу после приготовления.
При выраженной нехватке калия, можно приготовить чудо - напиток. На стакан воды добавить чайную ложку меда или натурального яблочного уксуса. Дневной нормой является, пара стаканов такой смеси.
Нужно помнить, чтобы калий начал усваиваться, в организме должно быть достаточно магния. К счастью, рекомендуемые продукты с калием содержат и его верного помощника. Поэтому не нужно искать дополнительные источники. Придерживайтесь здорового питания, и ваш организм будет вам благодарен.

Больше информационного материала о рационах здорового питания по ссылке http://kulinariya.ru-land.com/stati/stati

Персональная подборка для вас