Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

"Картофджын" - пирог с картошкой.

22.02.2016 в 00:26

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта, дрожжи, соль, молоко, сыр осетинский, картошка, масло сливочное.

Способ приготовления:

Дрожжи, сахар и муку перемешать в стакане и добавить воду. Оставить на 10-15 минут.

Муку просеять, в середине сделать углубление и добавлять разведенные дрожжи, соль и воду, замесить мягкое тесто. В тесто добавить подсолнечное масло и поставить подходить в теплое место. Тесто хорошо обмять.


Для начинки сварить картофель, помять до однородной массы. Отдельно размять осетинский сыр 300 г. и положить в картофель, добавить молока или сметаны, соль и перемешать.

Раскатать лепешку толшиной в 0, 5-1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш. Разровнять поверхность пирога, повернуть на другую сторону, так же разровнять. Повторить так 2-3 раза, пока пирогу не будет придана округлая форма и ровная толщина.

В завершение положить картофджын на горячую сковороду. С верхней стороны пирога посередине сделать отверстие, чтобы не скапливались пары и пирог не разорвался. Готовить до тех пор, когда пирог зарумянится и появится специфический запах.

Подавать на стол в горячем виде, смазав сливочным маслом.

2-й рецепт.
Картофджин, кабускаджин и уалибах.

Нам потребуется:

Для теста:

0, 5 л. воды или молока, 1 яйцо, 2 ч. л. дрожжи, растительное масло, мука, соль, сахар.

Для начинки: - вот тут все зависит от того, какие пироги вы собираетесь делать (сегодня мы делаем картофджин, уалибах, кабускаджин).
Картофджин (200 гр. Картофеля, 150 гр. Сыра), уалибах (350 гр. Сыра), кабускаджин (300-350 гр. Тушеной капусты.
Приступим.

Замешиваем обыкновенное дрожжевое тесто.
Многие ставят сначала опару - не люблю я ее вообще и никогда я ее не ставлю.
Подогреваем молоко до тепленького состояния, чуток сахару добавляем (чисто для дрожжей), ну и наши дрожжи. Пусть немного постоит. (Дрожжи должны полностью раствориться. Далее солим по вкуса, вбиваем яйцо, добавляем растительное масло грамм 150, ну и муки (сколько тесто возьмет - где-то грамм 600, может меньше. Еще раз смазываем растительным маслом и оставляем подходить.
Чтобы быстрее подходило тесто я ставлю кастрюлю в тазик с горячей водой.
Пройдет час и ваше тесто подошло.
Перемнем его слегка и пусть еще разочек подойдет.
В итоге у вас теста получится около 1100 гр. Это как раз на 3 пирога.
Пока тесто подходит готовим начинку.
Немного о сыре. Сыр нужен домашний (в Осетии он так и называется "Осетинский", в Саратове такого, естесственно искать смысла нет, но тут я нашла домашний сыр, который тут называют "брынза". Сыр должен быть не соленый, ну или очень слабо соленый (согласитесь подсолить солью всегда можно.

Картофджин. Варим картофель, остужаем и прокручиваем через мясорубку с сыром. Таким образом, если надо - подсаливаем. Должен быть приятный соленый вкус (пересол не вкусно.
Уалибах. Сыр через мясорубку и тоже пробуем на соль (по вкусу.
Кабускаджин. Тушим капусту самым обыкновенным способом, солим ее и перчим. Перчик должен ощущаться хорошо. Кто любит поострее может добавить немного стручкового перца мелко - мелко нарезанного.
Как рассказала мне мама - на один пирог нам надо одинаковое количество теста и начинки (получается 350 гр. Теста и 350 гр. Начинки.
Обсыпаем стол мукой. Делим тесто на 3 части и пусть расстаится немного.
Слегка примяли наши шарики теста и кладем начинку.
Аккуратно собираем тесто вокруг начинки в мешочек. Хорошенечко защипляем и оставляем немного постоять.
Затем осторожно приминаем пальчиками начиная с середины и к краям формируя тонкий круг. Делаем все осторожно, чтобы тесто не порвалось (если тесто рвется - значит плохо расстоялось.
Перекладываем аккуратно на противень и делаем дырочку в середине пирога. Ну и отправляем в духовку. Температура в духовке около 200*с. пирог очень быстро печется. Как только начнет пирог наш подрумяниваться - вытаскиваем и смазываем сливочным маслом.