Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Компот на зиму: топ - 7 рецептов.

20.09.2015 в 10:52

1. компот ассорти из айвы и винограда.

Айва - 500 г, персики - 400 г, виноград - 100 г, сахар - 300-400 г, вода - 1 л.

1. айву (зрелые, ярко окрашенные плоды) вымыть, разрезать на 4-8 частей, удалить кожуру и семенные коробочки.

2. чтобы дольки айвы не потемнели, следует выложить их в мисочку и залить подсоленной водой (1 ст. л. соли на 2 л воды. После этого выложить фруктовые дольки в дуршлаг, промыть, опустить в кипящую воду и варить в течение 5-10 минут (до размягчения. Воду, оставшуюся после варки не выливать.
3. виноград также выложить в дуршлаг и промыть, на время отложить в сторону. Персики опустить в кипящую воду на 4 минуты, затем остудить, аккуратно снять кожицу, разрезать плоды на половинки и удалить косточки, нарезать фрукты дольками.
4. подготовленные персики и айву уложить в чистые баночки, переслаивая виноградом. В воду, оставшуюся после варки айвы, всыпать сахар. Помешивая, варить сироп до полного растворения кристаллов сахара.
5. наполнить баночки с фруктами горячим сахарным сиропом. Накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю с горячей водой (85 градусов. Баночки объемом 0, 5 л пастеризовать в течение 15 минут, объемом 1 л - 20 минут (или стерилизовать 6 и 8 минут.


2. компот ассорти из яблок, слив.


Яблоки - 2, 5 кг, сливы - 2 кг, сахар - 700 г, вода - 1, 5-1, 6 л.


1. сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Яблоки вымыть. Для компота следует выбирать маленькие плоды, которые легко пройдут в горлышко банки целиком. Чтобы яблоки не полопались, следует проколоть их в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
2. уложить подготовленные яблоки и сливы в стерилизованные банки. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать в кастрюлю сахарный песок и, помешивая, варить сироп до полного растворения кристаллов сахара.
3. наполнить баночки с фруктами горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и поместить в кастрюлю с горячей водой. Банки объемом 0, 5 л стерилизовать в течение 10 минут, объемом 1 л - 15 минут, объемом 3 л - 20 минут.
4. закатать баночки, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить до полного остывания.


3. компот из крыжовника и смородины.

Крыжовник - 2 кг, смородина (красная или черная) - 1 кг, сахар - 300-700 г, вода - 1 л.

1. ягоды крыжовника перебрать (подпорченные и перезрелые ягодки удалить), промыть, наколоть зубочисткой. Смородину также перебрать (удалить подпорченные ягодки, листочки), выложить в дуршлаг или сито и промыть.
2. уложить подготовленные ягоды в стерилизованные баночки. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар и, варить сироп до полного растворения кристаллов сахара.
3. залить ягоды горячим сахарным сиропом, накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать банки объемом 0, 5 л в течение 8 минут, объемом 1 л - 10-12 минут, объемом 3 л - 15 минут. Закатать баночки.

4. компот из клюквы с яблоками.

Клюква, яблоки, сахар и вода.

1. клюкву перебрать, удалить подпорченные ягоды, выложить в сито, промыть. Яблоки хорошенько вымыть, разрезать на половины, удалить семенные коробочки, нарезать дольками.
2. переложить яблоки и клюкву в стерилизованные баночки и залить кипятком, оставить на 15 минут, после чего слить воду.
3. добавить в каждую банку 1/3 ст. Сахара, снова залить яблоки и клюкву кипятком. Закатать или закрутить банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
4. хранить в сухом прохладном месте.

5. компот из кабачков и алычи.

Кабачки - 2-3 шт., желтая алыча - 300 г, сахар - 150 г (на 1 л), вода.

1. кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать маленькими кубиками (если овощи молодые, небольшого размера, то их можно нарезать кружочками.
2. желтую алычу (крепенькие, не перезрелые плоды) промыть под проточной водой и выложить на дно 3-хлитровой банки, сверху уложить нарезанные кабачки.
3. сварить сахарный сироп и осторожно влить его в банку с алычой и кабачками.
4. повторить заливку 2-3 раза, после чего закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания. Компот, приготовленный по такому рецепту, обладает чудесным ананасовым вкусом.

6. компот из малины и смородины.

Смородина, малина, сахар - 200 г, вода - 1 л.

1. малину (спелые, не подпорченные и не раздавленные ягоды) выложить на сито и аккуратно промыть. Смородину перебрать, также промыть.
2. простерилизовать банки, выложить в них подготовленные ягоды, залить горячим сахарным сиропом (растворить сахар в горячей воде и, помешивая, варить до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. 3. закатать баночки с компотом крышками, перевернуть вверх дном и хорошо укутать.

7. компот из малины, смородины и вишни.

Вишня - 300 г, малина - 150 г, смородина - 150 г, сахар - 250 г, вода.

1. ягоды перебрать, подпорченные и раздавленные удалить, из вишен по желанию можно извлечь косточки.
2. поместить подготовленные ягоды в стерилизованную банку, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15-20 минут.
3. слить воду из банки в кастрюлю, добавить в нее сахар, довести до кипения и варить в течение 2 минут до полного растворения кристаллов сахара.
4. залить ягоды в банке горячим сиропом и оставить еще на 15-20 минут. Снова слить сироп в кастрюлю, довести до кипения, проварить 2 минуты, после чего залить горячей жидкостью ягоды.
5. закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Хранить баночки с компотом в темном прохладном месте.

Совет: в процессе приготовления любого из описанных выше компотов вы можете регулировать количество ягод на свое усмотрение: добавлять их совсем немного или же полностью заполнять ими банки. Помимо основных ингредиентов, в компоты можно добавлять лимон (сок, цедру или мякоть), ванильный сахар, листочки мяты.

Персональная подборка для вас
Ура!!! Вы прочитали все рекомендации. Завтра мы подготовим для Вас новые интерестные статьи.