Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Консервированный болгарский перец в томатном соусе (лечо).

27.07.2016 в 03:26

Перец болгарский - 2, 5 - 3 кг, помидоры - 2, 5 - 3 кг, сахар - 1, 5 стакана ( 375 - 400 г), соль - 3 ст. л.
Лимонная кислота - 1 ч. л., подсолнечное масло - 150 - 200 мл, специи - молотый перец (душистый, белый, черный), пару соцветий гвоздики, мускатный орех - по вкусу (я кладу, в среднем, 1 ч. л. смеси).

Заготовка на зиму овощей - всегда приятно занятие. Все получается красиво, вкусно, по-домашнему. Такого не купишь. В процессе готовки дом особым ароматом наполняется.


Мы начинаем с мытья и чистки овощей. Помидоры на мясорубке или в блендере перекручиваем. Ставим их на огонь в большом тазу (эмалированном), если вы видите, что вся порция вместе с перцем не поместится в ваш тазик (миску), то лучше сразу разделите ее на две части. Перекрученные помидоры солим, добавляем сахар, подсолнечное масло и специи, даем смеси закипеть и кипятим на медленном огне 5 минут. Пробуем на вкус, с учетом того, что перед концом вы добавите еще 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Готовим вымытый перец: чистим и режим на дольки, опускаем в кипящий томатный соус, после закипания, кипятим 15 минут. За пять минут до конца добавляем лимонную кислоту (ее кладем для того, чтобы консервация удачно стояла всю зиму), еще раз пробуем соус. Таким образом, если надо, добавляем сахар. У лечо должен быть кисло-сладкий вкус, а лимонная кислота при сочетании с кислыми помидорами (никогда заранее не угадаешь, какие вы купите), может дать дополнительный оттенок кислоты, который быстро выравнивается сахаром.

Расфасовываем лечо горячим в стерильные банки и сразу закупориваем. Я не стерилизую банки, но, если вы сомневаетесь, то варите перец 10 минут, а потом простерилизуйте банки 15-20 минут, в зависимости от объема.

Персональная подборка для вас