Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Кулебяка: рецепт мясного пирога с рисом и яйцом.

03.04.2016 в 12:29

Сегодня в нашем меню аппетитный, нарядный, румянобокий мясной пирог - кулебяка из дрожжевого теста.
Мы предлагаем испечь ее с говядиной, рисом и яйцом, хотя это может быть не только мясной пирог, но и рыбный, овощной и даже ассорти, с несколькими видами начинки одновременно.

Кулебяка - ингредиенты:

Для теста:

2 яйца, 500 г муки, 7 г сухих дрожжей, 1 ст. Ложка сахара, 2 ст. Ложки оливкового масла, 250 мл воды, щепотка соли, для начинки:


500 г говяжьего фарша, 2 яйца, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 ст. Ложка постного масла, 100 мл бульона, черный молотый перец по вкусу, соль по вкусу.


В теплой воде раствори дрожжи и сахар, перемешай и оставь постоять на 2-3 минуты. Добавь к дрожжам 1 яйцо, соль и оливковое масло. Перемешай и постепенно вводи просеянную муку, не переставая мешать. У тебя должно получиться мягкое эластичное тесто.
Накрой тесто и поставь в теплое место примерно на 1 час. Поднявшееся тесто слегка обомни и снова оставь на 1 час подниматься.
Рис отвари в подсоленной воде, откинь на дуршлаг и промой холодной водой.
2 яйца свари вкрутую, остуди и порежь тонкими кружочками.
Лук мелко порежь, спассеруй в растительном масле 5 минут и сними со сковороды.
Говяжий фарш, помешивая, обжарь в растительном масле 5 минут, добавь жареный лук, перемешай, посоли, поперчи и обжарь еще 2-3 минуты.
Чтобы начинка для кулебяки была более однородной и вкусной, обжаренный фарш пропусти через мясорубку с добавлением бульона.
Из теста сформируй колбаску, переложи на посыпанное мукой полотенце и раскатай в прямоугольник толщиной примерно 1 см. Ровно обрежь края, а из обрезков теста вылепи украшения: цветочки, листочки и т. п.
На половину теста выложи начинку. Сперва слой риса - он сухой и обеспечит основу для сочного мяса, и кулебяка не будет слишком влажной. На рис выложи мясной фарш. Сверху аккуратным слоем разложи яйца.
Накрой второй половиной теста и защипни края. При помощи полотенца перенеси кулебяку на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень. Укрась кулебяку фигурками из теста и оставь полежать в тепле 10 минут, чтобы мясной пирог еще подошел.
Смажь кулебяку взбитым яйцом, в нескольких местах проколи тесто вилкой, чтобы в процессе выпекания выходил пар. Мясной пирог в разогретую до 180\xB0с духовку на 40-50 минут отправляй. Готовность пирога можно проверить деревянной палочкой: если она сухая, кулебяка готова.
Готовую кулебяку слегка остуди и порежь на порционные кусочки. Подавай мясной пирог к горячим первым блюдам или как самостоятельную закуску. Приятного аппетита!





Персональная подборка для вас