Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Кулич "Апельсиновый" с цукатами (по-быстрому - бездрожжевой).

30.04.2016 в 11:25

Рецепт очень быстрого в приготовлении и очень вкусного кулича предлагаю! Нежно - влажная кексовая структура теста с яркой апельсиновой ноткой и большим количеством цукатов, изюма и орехов делают куличи необыкновенно вкусными. Конечно, такие куличи нельзя назвать традиционными, но они тоже могут занять достойное место на праздничном столе! Еще один плюс таких куличей - они долго не сохнут - несколько дней остаются мягкими, нежно - рассыпчатыми и очень вкусными! Очень рекомендую?


Мука - 240 г.
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Сахар - 240 г.
Сливочное масло - 150 г.
Яйцо - 3 шт.
Апельсин - 1 шт.
Цукаты, изюм, орехи - 150 г.
Для глазури:
Белок свежего яйца - 1 шт.
Сахарная пудра - 200 г.
Лимонный сок - 1 ч. л.
Сливочное масло растопленное охлажденное - 1 ч. л.
Сливочное масло - 10-15 г (для смазывания формы).

Апельсин намыть, снять цедру (я снимаю с помощью мелкой терки), выжать сок (должно получится примерно 60 мл).

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышной кремовой консистенции, затем добавить размягченное масло, лимонный сок, цедру - снова все взбить. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем - перемешать венчиком до однородного теста густой консистенции. В тесто подмешать цукаты, изюм и порубленные орехи.

Формы (у меня две круглые диаметром 14 и 16 см) хорошо смазать сливочным маслом, выложить тесто, заполняя форму на 2/3. Выпекать в заранее разогретой до 160-170 градусов духовку 45 минут, готовность определять на сухую деревянную палочку.

Приготовление глазури:
Сливочное масло растопить и охладить.
Белок с щепоткой соли взбить до легкой пены (до устойчивых пиков не надо. Затем не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру. Взбить до блестящей массы, в конце взбивания добавить лимонный сок - тщательно перемешать, добавить сливочное масло - слегка взбить.

Готовые куличи немного охладить в форме, затем с помощью лопаточки аккуратно вынуть его из формы и переложить на блюдо, полить глазурью и посыпать кондитерской посыпкой, дать глазури полностью застыть. При подаче нарезать на порционные кусочки. Приятного чаепития! И счастливой пасхи!

Персональная подборка для вас