Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Ленивая домашняя брынза.

02.09.2015 в 11:49

Ингредиенты:

- 2, 5 л молока (домашнего).
- 1 стакан кефира.
- 2, 5 стакана сметаны.
- 8 яиц.
- 2, 5 ст. л. соли (без верха).

Приготовление:

Молоко для этого рецепта лучше брать домашнее, так как жирность его должна быть максимально высокой. Внимание! Только в том случае, если у вас нет возможности купить домашнее молоко, тогда подойдет молоко жирностью более 2, 5%. Оно должно быть натуральным, а не восстановленным из сухого молока.


Молоко мы отправляем кипятиться, добавив соль. Кастрюлю берем толстостенную. Тем временем подготавливаем кефир (любой жирности. Яйца обязательно должны быть свежими. Взбиваем их веником до однородности (не до пышной пены. Добавляем в яичную массу сметану (высокой жирности) ленивая домашняя брынза и все хорошенько перемешиваем. Как только молоко начнет подниматься во время закипания, необходимо добавить в него яичную массу со сметаной и кефир, и снова довести до кипения, постоянно помешивая молочную массу.

Как только в молоке начнут отделяться творожные хлопья, кастрюлю можно снимать с огня. Творожные хлопья вылавливаем в дуршлаг, сито или форму для изготовления сыра. О ней я уже вам рассказывала, когда готовила "Адыгейский сыр". Брынзу в форме придавливаем поршнем, в который наливаем стакан воды. Через 10-15 минут брынзу переворачиваем и оставляем на ночь, чтобы сыворотка окончательно отделилась.

Готовую ленивую брынзу можно поместить в раствор соли (на 1 л сыворотки 3 ст. л. соли) и держать в холодильнике. Для длительного хранения этот рецепт не пригоден, так что нужно постараться быстро ее скушать. Жаль, что у меня нет весов (в скором времени хочу купить), чтобы взвешивать выход готовой продукции, но могу с уверенностью сказать, что брынзы получилось более, чем в 2 раза больше, чем адыгейского сыра, который я готовила вчера. Приятного аппетита!

Персональная подборка для вас