Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Лимонный пирог с меренгой.

07.11.2016 в 09:26

Приготовить настоящий лимонный пирог с меренгой это была настоящая мечта. Нет не подумайте, это не самый сложный или изысканный десерт. Хотя результат превзошел мои ожидания просто несколько лет назад я посмотрела фильм "Тост". Кстати посмотреть его я просто рекомендую рекомендую сюжет фильма не буду пересказывать, вы с легкостью прочитаете на кинопоиске

. Скажу только, что этот пирог играет большую роль в фильме, и его приготовление настолько меня заворожило, что я вынашивала план уже очень долго.
Так что встречайте, для всех любителей кислого, очень ароматный и необычный пирог.


Вам потребуется:


Для пирога 20-22 см.


Для теста:
250 г муки.
115 г сливочного масла (холодного).
Щепотка соли.
Немного сахара.
Ледяная вода.


Для лимонной начинки:
2 лимона.
4 желтка.
2 ст. л кукурузного крахмала.
180 мл воды.
200 г сахара.


Для меренги:
2 белка.
150 г сахара.


Как готовить:


1. муку просеять и смешать с солью и сахаром. Добавить холодно масло и растереть руками. Тесто можно замешать в комбайне, так будет намного удобнее и быстрее добавить немного холодной воды, пока не замесится тесто. Тесто не должно быть липким, но должно слипнуться в шар. Убрать в пакет и охладить пол часа в холодильнике. Духовку разогреть до 180 гр. Раскатать или распределить по форме. Положить бумагу для выпекания и заполнить горохом, рисом или специальными керамическими шариками. Выпекать минут 15.


2. для лимонной начинки.
Цедру лимона натереть, выжать сок лимона. В кастрюле смешать крахмал и воду, поставить на маленький огонь и постоянно помешивать до загустения (минут 5-8) добавить сок лимона, цедру и сахар, нагревать ещё 2-3 мин. Желтки смешать в миске, добавить лимонную смесь в желтки и хорошо перемешать. Залить в форму и выпекать минут 15-20 при 160 гр, пока начинка не застынет.

3. для меренги.
Смешать 2 белка и 150 г сахара. Нагреть на водяной бане до 50-60 гр. И взбивать миксером до пиков.

4. покрыть готовый пирог и убрать в духовку ещё минут на 10. При необходимости можно пройтись горелкой боя более запеченной меренги. Немного охладить и подавать приятного аппетита!

Персональная подборка для вас