Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Мамин Наполеон. Это вкус моего детства, вызывает только теплые воспоминания.

07.03.2016 в 05:50

Это был торт на все случаи жизни, по любому поводу, даже просто так а отличало его от всех других знакомых мне Наполеонов (на то время) - это банка вареной сгущенки) вкуснятина! Ну что, интересно?

Вам потребуется:

Для коржей нам понадобится:
1 пачка маргарина (250 г), в идеале сливочное масло, скажу честно, что первоначально в рецептуре было 2 пачки маргарина, но на те времена было туго с продуктами, и мама подогнала на 250 г. (и по сей день пользуемся одной пачкой).

5 ст. Муки.
1 ст. Кипяченой воды.
1 ст. Лож. Уксуса.
Щепотка соли.

Для крема:
4 желтка.
1, 5 ст. Сахара.
4 ст. Лож муки с Горкой.
1 л. молока.
300 г. сл. Масла.
1 б. вареной сгущенки (свареной самостоятельно, варить 1, 5-2 часа).
Ванильный сахар по желанию.

Как готовить:

1. для коржей:
Замес теста как делала мама: она топила маргарин, давала остыть, затем соединяла с водой, солью и уксусом, после чего замешивала тесто (до элластичности. Делила на 10 равных кусков и помещала в холод, буквально на 30 мин. Затем раскатывала на тонкие коржи (прямоугольной формы), подпыляя стол для удобства раскатки, прокалывала коржи вилкой и выпекала при 200 градусах до золотистого цвета. Использовала 9 коржей, а 10 на посыпку.
Когда я готовлю (если не ленюсь), то рублю маргарин с мукой в крошку, или делаю это с помощью комбайна.
Сказать, что это как-то влияет на текстуру коржей? Не могу, они всегда получаются с пузырьками я люблю когда образуется много пузырьков. Знаю, что во многих рецептурах стараются как можно чаще наколоть вилкой, во избежание большого кол -ва пузырей, но я не люблю, когда коржи плучаются плоскими, мне кажется, что их лишили текстуры (ну это лично мои заморочки).

2. для крема:
Молоко (800 мл) довести до кипения, желтки растереть с сахаром, добавить оставшуюся часть молока и муку, растереть. Затем аккуратно вводим горячее молоко в желтковую смесь и замешиваем крем до однородности, увариваем до густоты (до закипания), постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Остужаем. После чего вводим сливочное масло комнатной температуры, сгущеное молоко и хорошо взбиваем до однородности.

3. переслаиваем коржи кремом, а 10 корж измельчаем в крошку, которой посыпаем весь торт. Даем пропитаться, обычно я собираю вечером, чтобы за ночь выстоялся.

Этот Наполеон довольно мокрым получается. Мамин торт всегда остается маминым, самым лучшим. Он же мамин приятного аппетита!