Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Маринованный виноград. По этому рецепту получается кисло-сладкий десертный виноград с отчетливым ароматом аниса и с приятным мягкий вкусом.

10.09.2015 в 00:28

Ингредиенты для приготовления маринованного винограда на зиму:
Виноград зеленый - 700 г.
Вода - 500 мл.
Уксус 9% - 60 мл.
Сахар - 150 г.
Бадьян - 4 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Примечание: из указанного количества продуктов получится 1 литровая банка маринованного винограда.


Желательно использовать сорта с удлиненными виноградинками. Требования к качеству элементарны: плоды должны быть сладкими и плотными. Твердая тугая мякоть после маринования становится чудесной, а сочный мягкий виноград в этом случае проиграет: он может растрескаться, кожица превратится в лохмотья. Но, следует помнить, что плотность должна быть признаком сорта, а не свидетельством не вполне поспевших ягод.
Виноградную гроздь моют, ягоды отделяют, затем погружают их еще раз в холодную воду. Когда заготовка на зиму делается без стерилизации, как в этом случае, нужно добиваться почти стерильной чистоты на всех этапах работы.


Берут сухую стерилизованную банку, на дно кладут лавровые листья. Звездочки бадьяна распределяют неравномерно: одни будут на дне, другие - между ягодами винограда.
Банку заполняют виноградом. Слои укладывают так, чтобы не помять ягоды.
Маринад по этому рецепту готовят без участия соли. Воду соединяют с сахаром, кипятят 5 минут.
Уксус наливают прямо в банку. В мариновании используются разные виды уксуса, но в данном случае следует обойтись обычным столовым. Он обеспечивает кислую среду, но не добавляет посторонние привкусы, значит, не сможет заглушить тонкий вкус бадьяна. После уксуса в банку наливают горячий маринад.
Очень быстро закатывают крышку, банку с маринованным виноградом переворачивают. Теперь понадобится два - три слоя теплой ворсистой ткани. Без прогревания "под Одеялом" консервация не считается завершенной. Банку достают только на следующий день, когда она полностью остынет. Маринованный виноград хранится всю зиму, помещение подбирают сухое и прохладное.

Такой виноград подают охлажденным, у маринада будет тоже приятный вкус. Из него можно приготовить прозрачное желе, чтобы подать его с запеченным мясом. Приятного аппетита!

Персональная подборка для вас