Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Матнакаш (хлеб по-армянски).

28.01.2016 в 19:29

Матнакаш как вытянутый пальцами переводится. Хлеб очень вкусный с хрустящей корочкой и белоснежным, с большим количеством дырок мякишем. При замесе теста не надо добавлять слишком много муки, оно должно быть очень мягкое и немного липнуть к рукам. После подхода, тесто становится очень пузырчатым. Постарайтесь при раскатке, не удалить пузырьки из теста, от этого зависит качество готового хлеба.

Состав:

Мука - 500 гр.
Вода - 350 мл.
Дрожжи сухие - 1 чайная ложка.

Соль - 1, 5 чайные ложки.
Сахар - 0, 5 чайной ложки.
Масло растительное - 3 столовые ложки.


Приготовление:


Муку и дрожжи просеять, добавить сахар, соль, теплую воду и растительное масло. Замесить мягкое тесто, оно должно немного липнуть к рукам. Вымешивать надо очень хорошо минут 20. Накрыть полотенцем и оставить на подход на 1 час (я замесила в хлебопечке и там же оставила на подход. Подошедшее тесто выкладываем на стол присыпанный мукой, мы даем полежать минут 5.


Затем аккуратно, сильно не надавливая, стараясь не выдавить пузырьки из теста, раскатываем его в овал толщиной в 1-1, 5 см. Перекладываем на противень с бумагой для выпечки или на силиконовый коврик.


Прикрываем чистой салфеткой и оставляем на расстойку на 20-25 минут. Пальцами (а чем же еще? Не зря называется вытянутый пальцами) сделать 2-3 бороздки вдоль лепешки.
Поставить в заранее разогретую духовку при 200*с на 35 минут.