Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Медовый кулич. Этот кулич уникален тем, что он печется на меду, без сахара.

01.05.2016 в 01:53

И без желтков - только на белках. Он чуть посуше, чем куличи на желтках - чуть ближе к хлебу, чем к сладкой сдобе. Но он тоже очень - очень вкусный. А уж какой ароматный за счет меда - м …. В общем, хороший вариант. Особенно если надо утилизировать яичные белки.

На 4 небольших кулича по 280 г, диаметр формы - 9 см:

Для опары:
20 г свежих дрожжей.
60 мл теплой воды.
1 ст. л. меда (30 г).
50 г муки.

Для теста:
Вся опара.
450 г муки.
120 г меда.

200 г яичных белков (7 шт от яиц с - 1).
2 ч. л. лимонной цедры.
100 г сливочного масла комнатной температуры.
1/4 Ч. л. соли.
150 г изюма, предварительно замоченного в воде или куантро.


Для опары мы разводим дрожжи в теплой воде с медом. Добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния. Оставляем на полчаса - час при комнатной температуре, пока опара не удвоится в объеме.


Кладем в чашу миксера муку, мед, слегка взбитые вилкой белки, опару, соль и цедру. Вымешиваем однородное тесто.


Оставляем его отдыхать на 30 минут. Затем добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло и вымешиваем до однородного состояния.


Формируем из теста шар и оставляем подходить на 1, 5-2 часа. В середине времени один раз обминаем тесто - просто сдуваем его кулаками.
Размоченный изюм слегка отжимаем, добавляем 1 ст. л. муки и перемешиваем.
Подошедшее тесто делим на 4 части. Каждую растягиваем руками в прямоугольник шириной примерно в треть высоты формочки, в которой будут выпекаться куличи. Выкладываем изюм.

Сворачиваем.

Рулетики в формочки на торец ставим. Чуть прижимаем. Оставляем для расстойки примерно на час - за это время тесто долно увеличиться в объему чуть больше чем вдвое. Смазываем куличи желтком и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Куличи описанного размера будут готовы примерно через 20-25 минут. Горячие куличи смазываем маслом и посыпаем сахарной пудрой.

Персональная подборка для вас