Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Медовый торт с черносливом в мультиварке.

06.02.2016 в 18:49

Медовый торт с черносливом - один из моих любимых рецептов медовика. Именно из-за его простоты его можно печь часто, и практически всегда он получается безупречно. Есть его лучше всего на следующий день после приготовления, чтобы слои успели пропитаться сметанным глазурью, а чернослив достаточно размягчился.

Для торта:
6 больших яиц комнатной температуры;.
1 стакан сахарного песка;.
2 чашки белой муки высшего сорта;.
5 ст. Ложек меда;.

2 ч. ложки соды (или порошка для выпечки.


Для глазури:
Примерно 800-900 г магазинной сметаны (20-25% жирности);.
2 стакана сахарной пудры;.
1 стакан жирных сливок.


Для начинки и декора:
1, 5 чашки нарезанного чернослива;.
100 г черного шоколада.


1. разбейте 6 больших яиц в миску. Разбивайте их по одному в небольшую чашку, а затем выливайте в миску, чтобы исключить испорченные яйца и другие неожиданности. Взбейте миксером яйца с 1 стаканом сахара (5 минут на высокой скорости.


2. нагрейте 5 столовых ложек меда в кастрюле на маленьком огне (но не доводите до кипения), часто помешивая. Как только вы увидите слабые пузырьки по краям, добавьте 2 ч. ложки пищевой соды в мед и непрерывно помешивайте, пока смесь не приобретет желтый или светло - карамельный цвет (это произойдет приблизительно за 30-45 секунд. После этого сразу же снимите кастрюлю с плиты.


3. продолжайте помешивать мед с содой, пока не закончите добавлять его в яичную смесь. Не доводите цвет меда до более темного, чем желтый карамельный. Как только он приобретет такой оттенок, сразу добавляйте его в яичную смесь. Это происходит довольно быстро, так что не отходите от кастрюли.
4. добавляйте горячий мед к яичной смеси примерно по 1 ст. Ложке, параллельно продолжая взбивать яйца миксером на низкой или средней скорости. Делайте это сразу, пока мед не остыл.


5. далее, также используя низкую скорость миксера, добавьте в смесь муку (по 1 стакану за раз. Используйте лопаточку, чтобы очистить от муки края миски и убедиться, что мука хорошо размешалась.


6. как только мука будет введена в тесто и хорошо размешается, разделите все тесто на две части. В том случае, если у вас маленькая кастрюля, то возможно, и на три. В любом случае, высота налитого в кастрюлю теста не должна превышать 2, 5-3 см, с тем, чтобы корж, когда он поднимется при выпечке вдвое, был толщиной 5-6 см.


7. включите кастрюлю в режим "Жарка" ("выпечка"), дайте ей 5 мин. На разогрев, дно застелите кружком, вырезанным из бумаги для выпечки, и смажьте дно и бока кастрюли сливочным маслом. Вылейте порцию теста в кастрюлю.


8. выпекайте в закрытом виде в течение 25-30 минут (или пока пирог не достигнет золотисто - коричневого цвета - время зависит также от мощности агрегата. После этого проверьте корж на готовность при помощи деревянной зубочистки (воткнутая в центр коржа, она должна выходить чистая. После этого корж можно готовым считать.
Переверните кастрюлю и выньте корж. Поместите его остывать на решетку, а тем временем выпекайте следующую порцию теста таким же образом.

9. пока коржи полностью остывают, у вас будет время, чтобы приготовить глазурь. Для этого сначала взбейте жирные сливки до жесткого (или пастообразного) состояния - 1-2 мин. На высокой скорости. 10. В отдельной миске взбейте вместе сметану и 2 чашки сахарной пудры. Добавьте взбитые сливки в сметану, перемешайте - и у вас получится глазурь для медовика. Охладите ее немного в холодильнике перед тем, как использовать. 11. Как только коржи полностью остынут до комнатной температуры, разрежьте каждый корж пополам как на фото. Лучше делать это тонким острым ножом. 12. После этого можно приступать к сборке торта прямо на сервировочном блюде. Для этого разместите половину коржа на блюде и смажьте его глазурью. Посыпьте мелко нарезанным черносливом. 13. Следующий слой смажьте глазурью и поместите смазанной стороной вниз поверх первого коржа. Смажьте этот корж сверху и посыпьте черносливом - и так до конца сборки.

14. обмажьте глазурью верх и бока торта. Натрите шоколад на мелкую терку и украсьте торт по бокам, а верх можно выложить черносливом и полить растопленным шоколадом, "Нарисовав" беспорядочные шоколадные линии на белой глазури. Можно, конечно, просто посыпать сверху шоколадной крошкой, если не хотите дополнительных хлопот.

Ваш торт готов! Просто, не правда ли? Отправляйте его на сутки в холодильник, чтобы слои пропитались. Подавайте к чаю или кофе или как закуску к сладким винам. Приятного аппетита!

Персональная подборка для вас