Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Моченая брусника на зиму.

18.09.2015 в 05:25

Предлагаю вам приготовить совершенно замечательную заготовку на зиму - мочёную бруснику. Этому рецепту уже много лет, ещё наши далёкие предки готовили мочёную бруснику в деревянных бочках. Никакой варки, никакой переработки, брусника остаётся практически в своём естественном виде, сохраняя все свои полезные свойства!


Мочёную бруснику можно просто есть с чаем, можно добавлять в салаты, во вторые блюда из мяса и рыбы, можно варить компоты и кисели, добавлять в выпечку. Замечательный сладковато - горьковатый вкус мочёной брусники порадует вас и ваших домашних в любое время года, особенно зимой. Сироп очень вкусный и с течением времени становится всё вкуснее и насыщеннее. Добавление специй делает вкус брусники пикантным и нежным.

Ингредиенты:
Брусника - 1 кг.
Сахар - 2 ст. л.
Корица - 1 палочка.
Гвоздика - 3 шт.
Перец душистый - 3 шт.
Вода - 1 л.

Приготовление:
Поставим воду в кастрюльке на огонь, мы добавим корицу, гвоздику, душистый перец и сахар. Доведём сироп до кипения и проварим 5 минут. Оставим остывать.

Тем временем переберём бруснику и промоем под проточной водой. В том случае, если у вас попались листики, можете их оставить. В чистые сухие банки бруснику положим.

Зальём бруснику остывшим сиропом и закроем крышками. Можно просто полиэтиленовыми. Стерилизовать не нужно, так как находящаяся в бруснике бензойная кислота является отличным консервантом.

Мочёная брусника готова на зиму! Конечно, вы можете попробовать ароматную заготовку сразу, но поверьте, через месяц брусника станет ещё вкуснее! Приятного аппетита!

Персональная подборка для вас