Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Не бегай или я уйду от тебя!

26.05.2016 в 10:49

(Алина закревская).

Недавно с дочками попали в больницу и 7 дней жили с молоденькой мамой и ее дочуркой 3, 5 лет в одной палате.
Видно, что мама дочь любит, но интуиция отсутствует, а знаний приобретенных еще нет. Воспитывает дочь "Традиционно", как ее мама.


7 дней с этой мамой мы прожили в одной палате. Было интересно и грустно. Интересно, т. к. очень сильный типаж. Наглядное пособие - как нельзя общаться со своими детьми. Встряхнуло хорошо, т. к. некоторые нотки и в себе увидела.
Грустно - сколько все же нужно знать и уметь, чтобы быть мамой. Сколько работать над собой. И как влияет связь поколений. И традиции, которые могут быть добром и злом.

Я некоторые сцены опишу.
Диагноз девочки - пневмония (понятно, что поведение у больной трехлеточки будет далеко от идеала, что будут слезы, перепады настроения.
И мама, которую раздражают любые проявления непослушания. Любые отклонения, от "Нормы", которой стыдно за неправильное поведение дочери передо мной. И самое сильное решение это … "а ну перестань орать! А то позову доктора, и он тебе укол сделает! (Ребенку и так делают уколы 2 раза /сутки) а то я тебя закрою в туалете! А то я уйду, и будешь здесь одна! Мои девочки были в шоке. Они жались ко мне и смотрели большими глазами. Я их обнимала и целовала в макушки.

Вот что делать? Имеет ли право незнакомый человек лезть в систему воспитания другого незнакомого человека? Ли советы во благо или во вред будут?
Я молчала и наблюдала.

Дочка громко плакала, до истерики. Мама ее обнимала и целовала, гладила и говорила, что она будет всегда с ней. А через полчаса история повторялась.
А девочка очень быстро переходила от слез к смеху и от смеха к слезам.

А потом приехала бабушка. Молодая, 40-летняя женщина. А мама побежала домой на пару часов, приготовить еды, отдохнуть.
И методы управления были те же самые. Только на девочку они не действовали.

Или диалог, который очень меня зацепил:

- Лера, как же я устала! Я так на работу хочу! Я так люблю работать! Уже не могу с тобой здесь сидеть!
- А я не хочу, чтобы ты была на работе.
- Ты не хочешь, а я хочу.
- А мне нравится, что ты здесь со мной.
- А мне нет.
- А мне да!

Я поняла, что Лера будет долго лечиться. Как же можно упустить такую возможность? Она и мама вдвоем! И вечером папа приходит, и играет с ней, играет.

Дня через три мы уже чудесно по-дружески общались с мамой Аней и я рискнула рассказать, что есть и другие подходы и возможности общения. Я сильно боялась навредить. Но в какой-то момент сложилась обстановка, и слова пришли, какие надо.
Мы говорили про страх потерять маму. Как здорово, что ребенок так любит маму, и готов сделать все что угодно, чтобы удержать связь с ней, и как страшно осознание того, что мама может его оставить. Как цепенеет тело, как уходит почва из-под ног. Как ты готов обещать что угодно, даже невыполнимое для себя. Как нервы натягиваются и нервные клетки отмирают. Прорисовали дорожку к подростковому возрасту и возможным последствиям.

У ани глаза округлялись от ужаса. Как будто лавина шла на нее. Она не представляла, насколько такие угрозы серьезны.
В тот же день вечером, я дочитываю до страницы на эту же тему в книге "Не Упускайте Своих Детей", с гладким обоснованием.
- Аня, представляешь, мы только утром об этом говорили, а тут умные люди о том же пишут. Можно тебе почитать?
Читаю.
Аня перед сном целует дочку и говорит: "мама с тобой, солнышко, с тобой, спи спокойно. А на утро приходит бабушка, Лера отказывает кушать. Бабушка раздраженно: "Лера, сейчас уйдем с мамой, и будешь сама голодать! Аня на свою маму смотрит. Она первый раз со стороны угрозу услышала. Она резко берет дочь на руки и закрывает ее своим телом.
- Мама! Никогда, слышишь, никогда так не говори!
Мама Ани смотрит и не понимает. Как не говорить? Что она сказала не так? Она ведь для того, чтобы ребенок покушал.
Аня поворачивается к дочери:
- Лерочка, мама всегда с тобой. Слышишь. Мама тебя никому не отдаст и никогда от тебя не уйдет.
Лера кладет голову на плече к маме и улыбается.
Аня задумчиво смотрит на маму, и сильнее обнимает дочь.

За оставшиеся 4 дня мама Аня ни разу не сказала что-то на тему разлучения.
А Лера стала гораздо меньше плакать. И если вдруг расплачется, то быстрее успокаиваться. Это было так ярко. Изменение поведения ребенка, после изменения манеры общения мамы.

Персональная подборка для вас