Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Недетские слова из уст ребёнка.

03.01.2017 в 09:26

Один из самых первых вопросов, который взрослые задают себе, впервые услышав от ребенка "Нехорошее Слово", - откуда он это взял, где такого набрался? Ведь мы при нем - никогда. Внимание! Только в том случае, если что себе и позволяем, то исключительно, когда он не слышит.


Начинаются взаимные обвинения: мама стыдит папу, который слишком эмоционально водит машину; папа грешит на детский садик, который посещают неизвестно чьи дети; воспитатели осторожно интересуются у родителей, в какой среде вращается ребенок вне садика. Замкнутый круг.

А ведь если вдуматься - мы, взрослые, тоже эти слова откуда-то знаем. Хотя и не вращались в среде отъявленных матерщинников, а все-таки знаем. Приходится признать, что знакомство с нецензурной лексикой - дело нехитрое: хорошо это или плохо, но она - часть нашей культуры, и никуда от этого не деться. Дети так уж устроены, чтобы воспринимать все, что доступно глазу или уху. Невозможно вживить в детский мозг такой фильтр, который помешал бы им слышать то, что произносит споткнувшийся на улице дяденька, и видеть то, что написано на заборе.

Все равно рано или поздно малыш и увидит, и услышит, и запомнит, и произнесет - надо же попробовать на вкус свежее слово! А заодно, глядишь, и выяснит, что оно означает. И когда этот момент наступит, важно отреагировать правильно, чтобы "Плохое Слово" не застряло в речи ребенка, в его активном лексиконе. Ведь одно дело - знать, а другое - произносить регулярно.

Другое дело, если ребенок уже усвоил, что ругаться нехорошо, и все-таки время от времени "Радует" взрослых острыми словечками. Этому может быть несколько причин.

Почему ребёнок ругается?

- Привлечение внимания взрослых. Ведь как обычно бывает? Нарисовал гуашью картину во весь ватман - получил сухое "Молодец". Слепил из пластилина гусеницу в полный рост - мама выдала дежурную улыбку. Целый день усмирял в себе сорванца и вел себя хорошо - вообще никакой реакции, как будто так и надо. А стоит заругаться - и у мамы с папой сразу появляется свободное время, чтобы выдать живительную порцию эмоций: "хулиган! Так не говорят! Ай-ай-ай! Вот и найдена волшебная кнопочка, с помощью которой можно повернуть родителей к себе лицом. Ругайте меня, но только не игнорируйте.

- Привлечение внимания сверстников. Допустим, у малыша проблемы с вливанием в коллектив: он тихий, робкий, застенчивый или просто немного не такой, как все, выпадает из массы сверстников, они почему-то его отторгают. А общаться хочется. Почему бы не сделать что-то такое, на что не всякий ребенок решится? Чтобы зауважали наверняка. Например, обнаружить свое знакомство с запретными "Взрослыми" словами или и вовсе заругаться при воспитательнице, а потом геройски перенести наказание.

- Снятие напряжения. "Иван Петрович, неужели вы не видите, что вашему товарищу на голую руку падают капли расплавленного олова, причиняя тем самым нестерпимую боль! " Вот какой длиннющей фразой переводится в одном анекдоте коротенькое неприличное междометие. Дети в этом смысле от нас не отличаются, им тоже проще, расширив коленку, сказать одно слово, чем двадцать. Сказал - и вроде легче стало.

- В семье толерантны к ругательствам. Лишь в том случае, если мама с папой периодически позволяют себе крепкие выражения и не видят в этом дурного, ребенок переймет их стиль речевого поведения. Слова, которые он приносит извне, приживаются хуже.

- Желание казаться взрослее. Это уже, как правило, возникает в подростковом возрасте: "Недетские Слова" - для тинейжеров своеобразный маркер взрослости. Радует лишь то, что к этому возрасту ребята уже способны понимать, где можно "Выражаться", а где лучше не надо. Даже если в среде сверстников они ежедневно оттачивают своё умение жонглировать инвективной лексикой и прилаживать к немногочисленным корням неожиданные префиксы и суффиксы, маме с папой они такие навыки едва ли продемонстрируют. Как и любимой учительнице: взрослые ведь такие ранимые. Что ж, умение по-разному вести себя в различном окружении - важная часть социализации.

Как не надо реагировать.

Положительных эмоций у адекватного взрослого детский мат не вызовет. И зачастую первый позыв - как можно скорее пресечь подобное поведение. Первая реакция взрослого на детский мат чаще всего такова - сию секунду, здесь и сейчас сделать что-то шокирующее, после чего ребенок точно больше ругаться не будет. В ряде случаев есть шанс, что малыш так испугается вашей естественной реакции, что "Плохих Слов" в будущем повторять не станет - по крайне мере, в вашем присутствии. Но также велика вероятность, что потом вам придется иметь дело с побочными эффектами своего естественного поведения.

- "Что я слышу! Какой ужас! Это мерзкое слово! " Подобные аффективные восклицания как бы подчеркивают сочное словечко жирной красной чертой, выделяют среди опальных слов. А значит, намертво фиксируют его в детской памяти. Только в том случае, если же ребенок склонен к демонстративному поведению, он усвоит еще и то, что употребление такого слова - безотказный способ привлечь к себе внимание.

- "А вот я тебя по губам! " Или еще проще: шлепнуть по губам без предупреждения. А что, так многие делают, старый дедовский способ. Бывает, еще и рот с мылом моют: мол, ты грязно ругался, испачкался. Только многих ли это отучило ругаться? Зато таким способом можно добиться, чтобы ребенок через всю жизнь пронес обиду на маму или папу.

- "Так говорить нельзя! " Нельзя, потому что я старше тебя. Хороший способ пробудить в ребенке ощущение несправедливости происходящего.

- "Тебе еще рано знать, что это такое! " А ведь есть риск, что все-таки спросит - только не у вас, а у сверстников.
И еще неизвестно, как они ему объяснят значение непонятного слова.

Как можно реагировать.

Чтобы замечание подействовало, важно подобрать правильные слова.

- "ЭТО Слово Ругательное, его Произносят, Если Хотят Кого-то Сильно Обидеть". Достойный ответ на "что это такое? " Потому что как объяснить малышу, что обозначает матерное слово, если весь русский мат завязан на меж половых отношениях, о которых он если и имеет представление, то смутное? Лучше уж на доступном уровне.

- "Это мусорное слово. Ты же не подбираешь грязные бумажки с асфальта? Вот и такие слова лучше не произносить". Дети очень чутко реагируют на образные объяснения.

- "В Нашей Семье Такие Слова Запрещены". Что ж, везде имеют место свои правила: по кухне не ходят в уличных ботинках, в детский сад не приводят любимую собачку, в ванну не залезают прямо в одежде. Такие вот не требующие объяснений аксиомы. А в вашей семье, оказывается, не говорят некоторых слов. Еще одно правило.

- Если ребенок произносит "Недетское Слово" впервые и ваших объяснений не требует, можно этот факт просто. Проигнорировать. Точнее - сделать вид, что игнорируете, после чего отследить реакцию малыша на ваше равнодушие. Только в том случае, если ее как таковой нет - значит, о "Нехорошести" слова ребенок пока не подозревает, просто где-то услышал и без задней мысли произнес. Можно и дальше "не Замечать" - как пришло, так и уйдет. А если малыш хитро на вас косится и явно ждет вашей реакции - значит, уже знает, что слово какое-то не такое; смотрим предыдущие пункты.

Персональная подборка для вас
Ура!!! Вы прочитали все рекомендации. Завтра мы подготовим для Вас новые интерестные статьи.