Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Нежный, мягкий, воздушный морковный кекс.

18.05.2016 в 23:53

Нежный, мягкий, воздушный морковный кекс, и. при всем при этом по-хорошему влажный, не сухой. Цвет у него восхитительно веселый, желто - оранжевый. Делать такой кекс проще простого: все ингредиенты просто смешиваются в блендере, ничего не нужно предварительно взбивать, варить, настаивать.


И, наконец, в тесте для кекса присутствует целых 250 г моркови, и делается оно не на сливочном масле, а на растительном, то есть среди своих собратьев - кексов данный образец не самый вредный. Шоколадная глазурь в этом рецепте тоже очень вкусная, простая в приготовлении и не слишком сладкая.


Состав продуктов.


250 г сырой моркови (морковь, кстати, в готовом тесте совсем не чувствуется, она просто придает ему яркий цвет, мягкость и нежность).
260 г муки.
250 г сахара (готовый кекс в итоге получается не слишком сладкий).
4 яйца.
200 мл рафинированного растительного масла.
1 ст. л. разрыхлителя.
Щепотка соли.


Для шоколадной глазури:


1 стакан ( "Мерная Чашка", 240 мл) холодного молока.
5 ст. л. сахара.
5 ст. л. какао.
1 ст. л. сливочного масла.
1, 5 ч. л. кукурузного крахмала.


Способ приготовления.


Морковь чистим и мы режем мелкими кусочками.

Кладем в блендер ингредиенты в следующем порядке: яйца, сахар, масло, морковь.

Пюрируем до однородности.

Муку просеиваем с солью и разрыхлителем.

Пересыпаем в блендер мучную смесь и снова пюрируем до однородности (мой блендер не очень сильный, обыкновенный, и с таким густым тестом после добавления муки он с трудом справлялся, но я просто размешала тесто прямо в блендере венчиком, это все равно было очень легко. Форму диаметром 22-24 см хорошо смазываем маслом. Переливаем в нее тесто. (Тесто очень хорошо поднимается, так что это вполне нормально, если форма заполнена тестом всего лишь наполовину. Ставим в разогретую до 180 с (350 F) духовку и печем 45-50 минут, до сухой зубочистки. Вынимаем кекс и остужаем несколько минут в форме.

Аккуратно вынимаем кекс из формы и остужаем до комнатной температуры на решетке.

Готовим глазурь. В маленькой кастрюльке смешиваем половину молока и крахмал.

Добавляем остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь. Варим несколько минут, постоянно помешивая, до загустения. Немного остужаем глазурь и поливаем ею кекс. Вот такой он, ярко-желтый и высокий!

Персональная подборка для вас