Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Панеттоне. Внимание! Только в том случае, если вы еще не определились с рецептом кулича к пасхе, то очень рекомендую этот.

21.04.2016 в 22:49

Рецептов паннетоне множество, так же как и рецептов русских куличей. Но вот этот меня заинтересовал тем, что в тесто нужно добавить лимон целиком - с цедрой и мякотью. Куличи получились отменными - мягкими, сладкими, сдобными и очень - очень ароматными.

Ингредиенты.

Молоко - 500 мл.
Яйцо - 10 шт.
Масло сливочное - 350 г.
Сахар - 600 г.
Соль - 0, 5 ч. л.
Дрожжи (свежие прессованные) - 100 г.
Мука пшеничная (высший сорт) - 1, 5-2 кг.
Изюм - 200 г.

Лимон - 1 шт.
Ванильный сахар - 1 упак.

Приготовление.

Подготовку к приготовлению куличей начинаем с вечера - на ночь мы заливаем горячей водой изюм.

Ну а утром с хорошим настроением (это непременное условие) идем на кухню и начинаем! Все обязательно получится!

Делаем опару - в теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем столовую ложку сахара и 5 ст. л. муки. Все перемешиваем и ставим в теплое место на минут 20 до образования "Шапочки".

Тем временем растапливаем сливочное масло и остужаем.

Яйца взбиваем венчиком, добавляем растопленное масло и ванильный сахар.

Лимон хорошенько моем и трем его целиком на мелкой терке, при этом удаляем косточки. Тертый лимон добавляем в яичную смесь.
Вообще, если с недоверием относитесь к этому приему, можете натереть половину лимона, или вовсе обойтись только цедрой. Но все-таки целый Имон просто нереальный аромат куличам дает. Я еще дополнително рублю немного цедры апельсина или мандарина мелко.

Когда подошла опара, выливаем ее в большую миску, в которой будем месить тесто, и добавляем яично - лимонную смесь.

Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Вначале ложкой, а потом руками. Муки может уйти чуть больше или меньше. Нужно смотреть по тесту - оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Когда месите тесто, смазвайте руки периодически растительным маслом. Вначале может казаться, что муки все время не хватает, но не спешите забивать тесто мукой. Помесите его хорошенько и увидите, как тесто постепенно становится все мягче, податливее и все меньше липнет к рукам.

В конце замеса добавляем изюм. С изюма предварительно нужно слить воду и немного его обсушить в друшлаке. Мокрый изюм может дать лишнюю влагу тесту.

Миску с тесто затягиваем пищевой пленкой и делаем несколько проколов, чтобы тесто могло дышать.

Ставим тесто в теплое место на 1, 5-2 часа. За это время тесто увеличится больше чем в 2 раза.

Затем тесто обминаем и опять оставляем на 1-1, 5 часа.

Тем временем можно подготовить формы. Я пеку куличи в жестяных банках из-под детского питания, в которых я с помощью винтовой открывашки удалила кайму. Баночки я смазываю сливочным маслом или по окружности выкладывю пекарскую бумагу - тогда на куличах не остаются рифленые следы. Куличи получаются красивой традиционной формы и ни разу еще в таких формочках не пригорели.

Итак, поднявшееся вовтрой раз тесто опять обминаем и раскладываем по подготовленным формочкам. Наполняем формочки на 1/3.

Оставляем для поднятия на минут 15.

И отправляем в разогретую до 200 с духовку на минут 20-30, в зависимости от размеров куличей. Готовность проверяем деревянной шпажкой. В случае если видите, что шапочки куличей уже очень зарумянились, а внутри они еще сырые, накройте формочки фольгой.

Готовые куличики остудить, уложив их на бочок.

Остывшие куличи украшаем по желанию. Я обычно взбиваю 2 белка с 2 стаканами сахарной пудры. Из этого количества игредиентов получается 10 куличиков среднего размера. Автор: Людмила Семенюк.

Персональная подборка для вас