Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Пасхальный хлеб. Можно изредка радовать свою семью таким вот хлебом и помимо пасхи, например, он идеально подойдет для завтрака в воскресенье.

29.04.2016 в 12:56

Для этого рецепта нам понадобятся следующие продукты:

15 грамм свежих дрожжей.
40 грамм сахара.

125 грамм теплого молока.
1 яйцо.
250 грамм муки согласно рецепту, но у меня ушло больше (возьмите просто заранее килограмм на всякий случай).
0, 5 чайной ложки соли.
40 грамм мягкого масла плюс чуток масла для смазывания формы.
125 грамм сухих ягод (я брала изюм и клюкву).


Дрожжи раскрошить, смешать их с сахаром и залить половиной теплого молока. Все хорошенько перемешать.


Разбить яйцо и взбить его вилкой в отдельной посудине, чтобы смешать белок и желток. К дрожжам с молоком добавить муку (для начала 250 грамм), половину смешанного яйца, соль и остаток теплого молока. Все хорошо перемешать. Теперь смотрим на консистенцию теста и добавляем ровно столько муки, чтобы тесто не бралось к рукам. В рецепте стояло, что муки нужно 250 грамм. В том случае, если добавить только 250 грамм, то тесто выглядит как на оладьи. Я не взвешивала то количество муки, которое я добавила. Я просто добавляла, пока тесто не перестало браться к рукам.


Теперь нужно смешать мягкое масло с тестом. Просто начинаем месить тесто с маслом, подсыпая пару ложек муки. Месить тесто нужно ровно столько, пока тесто не впитает все масло. Не бойтесь при этом подсыпать муки. Вымесив тесто, я убираю его в теплое место на полчаса и накрываю его полотенцем.


Половина часа истекла, и я начинаю вмешивать в тесто сухофрукты. Я не запаривала их и не настаивала их в коньяке. У меня в рецепте стояло взять смесь сухофруктов. Я решила взять половину изюма и половину клюквы.


После того как я смешала тесто с сухофруктами, я придаю тесту вид, который повторяет форму формы и помещаю его в смазанную маслом форму. Даю тесту еще раз подойти (на это уходит еще полчаса.


Когда хлебушек поднялся, смазываем его остатком смешанного яйца и делаем разрез вдоль теста. Выпекаем хлеб в заранее разогретой духовке при 180 градусах 30 минут.


Когда хлеб готов оставляем его остывать первые полчаса в форме, потом по прохождении этого времени даем ему остыть без формы.

Такой пасхальный хлеб очень с маслом вкусен. Замечательная альтернатива сдобе из магазина без всяких разных "Полезных" добавок. Источник: журнал F? r Jeden Tag.

Персональная подборка для вас