Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Печенье с апельсиновой "Шапочкой".

07.06.2016 в 00:52

Рассыпчатый нижний слой - хрустящий, сладкий, с великолепным сливочным вкусом, прекрасно сочетается с верхним - мягким, нежным, цитрусовым. Апельсиновое печенье вмиг улетит с семейного стола и отлично будет смотреться перед гостями, забежавшими на чай.

Ингредиенты для теста:

200 г сливочного масла;.

1 яйцо;.

0, 5 стакана сахара;.

Половина чайной ложки соли, сода на кончике ножа;.

2 стакана муки.

Ингредиенты для "Шапочки":

3 апельсина;.

3 ст. л. муки;.

3 яйца;.

1 стакан сахара.

Приготовление:

Мороженое сливочное масло мы на терке натираем. Можно воспользоваться услугами кухонного комбайна, если у него хороший мощный моторчик - иначе не рекомендую его нагружать, замерзшее масло - продукт немягкий.

Масло перемешиваем с сахаром, содой, солью, вбиваем яйцо, добавляем муку, вымешиваем эластичное тесто, хорошо отстающее от рук.

Тонким слоем пальчиками выкладываем тесто на противень - из указанного количества продуктов у меня как раз идеально получается закрыть дно стандартного противня, сделав еще и небольшие (примерно полсантиметра) бортики.

Противень отправляем в духовку - температура не больше 160 градусов.

С предварительно хорошо отмытых апельсинов с помощью мелкой терки снимаем цедру - исключительно верхний оранжевый слой. Режем пополам, выжимаем сок - у меня получается 400-450 мл. В случае если вы купили более сухие апельсины, можно добавить пакетированного сока, а если вам лень выжимать фреш, можно вообще обойтись покупным продуктом.

В небольшой кастрюльке смешиваем муку и сахар, добавляем яйца, добиваемся однородности, разводим получившуюся массу соком. На минимальном огне, постоянно помешивая, доводим до хорошего загустения (у меня этот процесс занимает не меньше 10 минут. В том случае, если получился ровный однородный крем, добавляем цедру, перемешиваем. Таким образом, если не удалось (мало мешали), нос не вешать ни в коем случае не стоит - можно воспользоваться миксером, блендером, ситечком.

Идеально, если процесс приготовления крема умещается в 15 минут - именно столько времени нужно тесту, чтобы начать золотиться. В том случае, если не успели - не забудьте просто вынуть противень из духовки, пусть подождет, пока вы закончите с кремом. Можно крем сделать до того, как займетесь тестом, а образовавшийся кусочек времени потратить на мытье посуды и заваривание вкусного травяного чая.

Готовый крем распределяем по поверхности теста - при выдержанных пропорциях он ляжет толщиной, примерно равной толщине теста. Отправляем все в духовку - температура 170-180 градусов, 10-15 минут. За это время крем окончательно загустевает, превращаясь в "Шапочку".

Готовое печенье должно остыть - приблизительно 20 минут, после чего его надо нарезать небольшими кубиками или прямоугольничками (примерно 2 х 2 см. В случае если не успеть поймать нужный момент, тесто затвердеет настолько, что вы с трудом нарежете его красиво и аккуратно. На вкусовые качества это не повлияет, но внешний вид слегка подпортит. Да, если не хватит терпения, и вы начнете нарезать раньше положенного времени, крем может слегка потечь. Приятного апельсинового чаепития!

Персональная подборка для вас