Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Пирог с маком и брусникой.

14.06.2016 в 22:50

Ингредиенты:

Для теста:
? 1. Стакан теплой воды.
? 25 гр. Дрожжей (свежих).
4 чайные ложки сахарного песка.
1 чайная ложка соли.
4 столовые ложки растительного масла.
3 стакана муки.

Для начинки:
Мак.
Брусника (или другие ягоды, можно взять густое варенье).
Манная крупа.

Приготовление:

Замешиваем тесто, мы делим его на две половины.

Берем одну половину и раскатываем толщиной примерно 0, 5 см. Смазываем растительным маслом, посыпаем маком и сахарным песком, "Прикатываем" мак скалкой (чтобы "вдавился" в тесто. Сворачиваем маковое тесто в рулет. И нарезаем его на части - шириной 3-4 см, ставим в форму для выпечки. Берем вторую половину теста, раскатываем, смазываем растительным маслом, обильно посыпаем манной крупой и выклдываем сверху ягоды. Также скатываем в рулетик, режем его на части и выкладываем "Розочки" в ту же форму для выпечки. Чередуем с маковыми "Цветочками" по своему вкусу. Ставим цветочный пирог в прогретую духовку на слабый огонь и оставляем там печься до золотистого цвета. А сами тем временем готовим сироп: берем горсть ягод брусники и полстакана сахарного песка, смшиваем в кастрюльке и варим на медленном огне густой сироп. Достаем из духовки пирог. Пока не остыл поливаем его горячим ягодным сиропом, затем выкладываем на блюдо и подаем на стол.

Ну, а теперь мой вариант тесто я делала свое любимое, в хлебопечке. Имея троих детей, не очень - то развернешься с дрожжевым тестом, а хлебопечка - настоящая помощница рецепт теста: молоко - 1 чашка (в моей чашке для хлебопечки ровно 200 мл), яйцо - 1 шт., мука белая - 3, 5 чашки ( то есть, 700 мл или 550 гр), сахар - 3 ст. л., соль - 1 ч. л., масло сливочное - 1/2 чашки (100 мл), дрожжи сухие - 2 и 1/2 ч. л. положить в чашу хлебопечки ингредиенты в перечисленном порядке, начиная с молока. Молоко обязательно нужно предварительно слегка подогреть, чтобы дрожжи стали работать. Сливочное масло так же нужно предварительно растопить. Хлебопечку на режим "Тесто поставить". У меня весь процесс занимает 1 час 20 минут.
Далее я делала почти все так же, как у автора. Но смазывала я тесто не растительным, а растопленным сливочным маслом. Мне кажется, что так намного вкуснее. Сиропом готовый пирог я не поливала, так как брусника дала достаточно сока, и порог и без сиропа получился довольно сочным. Лучше делать такой пирог в разъемной форме, но дно необходимо выстлать бумагой, иначе брусничный сок будет протекать и пригорать. Мак для начинки я предварительно залила кипятком и оставила размягчаться на 1, 5 часа. После откинула на марлю и тщательно отжала. Бруснику тоже лучше высушить очень хорошо, иначе пирог будет чересчур влажным. Манную крупу, которая, как я поняла, играет роль адсорбента, лично я не использовала. А вообще, в таком пироге можно использовать сочетание любых ягод. Однако, мак и брусника вкупе кажутся мне наиболее интересным вариантом. Надеюсь, что пирожок придется по вкусу.