Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Пирожки с вишнями.

09.05.2016 в 01:29

Здорово, когда вечером к чашке прохладного компота есть вкусные домашние пирожки с вишнями!

Печь их, а затем угощаться - очень увлекательное и радостное занятие для всей семьи. Забраться на дерево и нарвать спелых, сочных вишен; затем замесить пышное, сдобное тесто;.


Дружно налепить пирожков и с нетерпением ждать, когда они испекутся … а потом расположиться в кухне или на веранде дачи, наслаждаясь летней выпечкой и ощущением домашнего уюта! Это гораздо приятней, чем купить готовые булочки в магазине, правда?


Пирожки по данному рецепту получаются очень вкусными: сдобные, пышные, мягкие, долго не засыхают - хотя они и не успеют зачерстветь, потому что съедаются быстро! Это мой любимый рецепт, и уверена, что вы, опробовав его, тоже подружитесь с дрожжевым тестом. Главное, готовьте с любовью и добрым настроем, с уверенностью, что тесто удастся - тогда всё получится, и домочадцы будут кушать да нахваливать ваши пирожки!


Рецепт теста универсальный, и выпекать из него можно не только пирожки с вишней, но и с другими разнообразными начинками. Летом - с ягодами - фруктами: абрикосами, персиками, малиной! Осенью хорошо печь ароматные пироги с яблоками, а зимой - булочки с корицей и сахаром, с шоколадом, изюмом, сухофруктами.


Сдобное тесто отлично сочетается с разными начинками, и каждый раз у вас будет оригинальная сладкая выпечка к чаю. А если уменьшить количество сахара, то можно приготовить и несладкие вариации: весенние пирожки с зелёным луком и яйцом, закусочные ватрушки с творогом и укропом. Фантазируйте!


Ингредиенты:


Для дрожжевого теста:

40-50 г свежих дрожжей;.
0, 5 ст. Молока или воды;.
75 г сахара;.
3 яйца 1 для смазывания;.
120 г сливочного масла;.
1/4 ст. Подсолнечного масла;.
1/4 ч. л. соли;.
4 - 4, 5 ст. Муки (объём стакана 200 г, вместимость 130 г муки.

Для начинки:

500 г вишен без косточек свежих, из компота, или замороженных.
Сахар.

Приготовление:

Я всегда беру свежие дрожжи: с ними дрожжевое тесто, на мой взгляд, удаётся лучше. Внимание! Только в том случае, если свежие достать сложно, можно попробовать и с сухими дрожжами, но в этом случае следует точно соблюдать технологию и пропорции. Обычно сухих дрожжей требует в три раза больше, чем свежих, то есть в данном случае примерно 15 г (это 3 чайных ложки с Горкой.

Внимательно посмотрите, какого именно типа сухие дрожжи. Они бывают быстродействующими (они же инстантные, гранулированные, Фаст) и активными. В том случае, если первые, "Быстрые", можно сразу смешать с мукой и другими сухими ингредиентами, то вторые нужно сначала активировать: размешать в тёплой воде с добавлением чайной ложки сахара и оставить на 10-15 минут, чтобы запенились, а затем уже замешивать тесто.

Со свежими дрожжами замешиваем опару так: крошим дрожжи в миску руками, насыпаем 1 столовую ложку сахара и ложкой мы растираем дрожжи с сахаром до тех пор, пока они растают.

Затем вливаем воду или молоко, перемешиваем. Молоко должно быть не горячим и не холодным, а тёплым: оптимальная температура - 37-38? С.

Просеиваем в миску около 1 стакана муки и перемешиваем, чтобы не осталось комков. Получившееся не очень густое тесто - опару - ставим в тепло на 15-20 минут. Удобнее всего набрать в миску большего диаметра тёплой воды (также 36-37? С, не горячую, сверху этой ёмкости поставить миску с опарой, а сверху накрыть чистым полотенцем.

Пока опара подходит, подготовим остальные ингредиенты. Масло растопим. Яйца взобьём с сахаром: можно с помощью миксера, чтобы получилось пышнее, но допустимо и просто взболтать ложкой или вилкой.

Когда опара поднимется, в ней появятся пузырьки, пора замешивать тесто. Добавляем в опару взбитые яйца и растопленное масло. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры либо тёпленькими - не добавляйте в дрожжевое тесто горячее масло или яйца из холодильника. Дрожжи любят приятное тепло!

Перемешав, начинаем постепенно добавлять в тесто остальную муку. Обязательно просеивайте её, чтобы мука обогатилась кислородом, необходимым дрожжам для брожения: тогда тесто будет лучше подходить, и выпечка получится пышнее. А если в муке есть комочки или какие-то примеси, они не попадут в тесто, а останутся в дуршлаге или сите.

Просеяв в тесто муки, перемешиваем и смотрим на консистенцию. Тесто должно получится мягким, не липким, но и не чересчур крутым. В конце замеса, вместе с последней порцией муки, добавляем подсолнечное масло и соль: если положить эти ингредиенты в начале, они помешают дрожжам поднимать тесто.

Вымесим тесто несколько минут, положим в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом, накроем полотенечком и снова поставим в тепло на 15-20 минут.

А пока тесто будет подходить, подготовим вишни для начинки. Сполоснём их, очистим от косточек (замороженные разморозить), и оставим в дуршлаге, чтобы стёк сок.

Противень застелем кондитерским пергаментом, смазанный растительным маслом. Можно выпекать и без бумаги. Но, если пирожок во время выпекания треснет и вишнёвый сок попадёт на пергамент, вам не придётся потом отмывать противень.

Когда тесто увеличится в 1, 5-2 раза, бережно обминаем его и начинаем лепить пирожки. Отделяя небольшие кусочки теста, формируем из них лепёшки и раскладываем на столе, посыпанном мукой. На середину каждой лепёшечки кладём по 3 - 5 или 7 вишен без косточек, смотря какого размера вы делаете пирожки. Старайтесь, чтобы вишнёвый сок не попадал на края лепёшек - тогда их трудно будет залепить.

Посыпаем вишни сахаром и хорошо залепляем края лепёшечек, как вареники. Чуть приплющивая пирожки, придаём им продолговатую форму и укладываем на противень рядочками, швом вниз.

Ставим пирожки в тепло на расстойку на 10-15 минут. Можно включить духовку, открыть дверцу, а пока она прогревается до 160-170? С, противень с пирожками поставить сверху на плиту.

Помещаем противень в духовку и выпекаем примерно 25 минут. Смотрим: если пирожки подошли, начали румяниться, тесто сухое и пропечённое (пробуем деревянной палочкой), значит, они почти готовы. Достаём противень и смазываем пирожки взбитым яйцом при помощи силиконовой кисточки. Затем ставим обратно в духовку ещё на 5-7 минут, увеличив температуру до 180-200? С. пирожки станут румяными, блестящими, аппетитными! Готовые пирожки с противня на блюдо или поднос перемещаем. Когда почти остынут, можно отламывать пирожочки и угощаться!

Персональная подборка для вас