Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Плюшки с черникой под лимонной глазурью.

02.07.2016 в 00:25

Ингредиенты для теста:
Мука - 300-350 г.
Сахар - 50 г.
Ванильный сахар - 8 г.
Дрожжи саф - момент - 1 ст. Ложка.
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 40 г.
Сметана - 1 ст. л.
Соль - на кончике ножа.
Лимон - 1 шт.
Молоко - 100 мл.

Для начинки:
Сахар - 50 г.
Замороженная черника - 200 г.

Для глазури:
Сахарная пудра - 50 г.
Сок и цедра половины лимона.


Черника, особенно если вы используете замороженную ягоду, дает очень много сока, это осложняет работу. Важно после разморозки черники дать стечь соку, чтобы начинка для рулета из которого будем затем нарезать булочки была максимально сухая. Но даже при соблюдении этого принципа булочки будут пропитаны соком, поэтому они будут темнее привычных плюшек. Кроме того, черника очень маркая, советую работать в перчатках и использовать рабочую поверхность, которая не впитывает цвет, или силиконовый коврик.


Приготовление:
1. мы подготавливаем все ингредиенты, которые будем использовать.
2. в глубокую миску просеиваем муку.
3. высыпаем в просеянную муку столовую ложку дрожжей саф - момент, хорошенько перемешиваем.
4. добавляем соль, ванильный и обыкновенный сахар.
5. в отдельную чашку выливаем 100 мл. Молока, добавляем к нему 40 г. сливочного масла и отправляем их в микроволновку на 1 минуту, чтобы масло растопилось. Тоже самое, за неимением микроволновки, можно сделать в сотейнике на плите. Когда молоко с маслом немного остынет можно будет добавить его к сухим ингредиентам, затем все перемешать.
6. разбить в миску одно яйцо и замесить тесто.
7. получилось мягкое, податливое тесто. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем подходить на 40 минут в теплом месте. В случае если получается слишком липкое тесто, можно добавить немного муки, - но здесь главное не перестараться, иначе булочки будут жесткими.
8. по прошествии 40 минут достаем тесто, оно увеличилось в объеме и стало воздушным:
9. размороженную чернику отбрасываем на сито, чтобы стек лишний сок, а ягоды засыпаем сахаром.
10. выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем пласт, толщиной около 4-5 мм, обрезаем края таким образом, чтобы получился прямоугольник.
11. раскладываем на тесто ягоды. Старайтесь, чтобы сока попадало как можно меньше. 12. Быстро сворачиваем тесто в рулет, защипываем верхний край. 13. На этом этапе включите духовку, достаньте противень и застелите его пергаментной бумагой, смазанной маслом или присыпанной мукой. Дальше все нужно делать максимально быстро. Ножом разрезаем рулет на кусочки по 2-2, 5 см толщиной. При разрезании будет вытекать много черничного сока, не пугайтесь. Каждый кусочек защипываем у основания: это позволяет тесту раскрыться как розочка, а также делает форму более устойчивой - меньше вероятности, что булочка расползется. И выкладываем каждую заготовку на противень на расстоянии 5 см друг от друга. Оставляем булочки на 10 минут на противне "Отдохнуть". 14. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 12 небольших булочек - на два противня.
15. ставим булочки в духовку примерно на 20 минут. Первые пять минут выпекаем при 180 градусах, затем при 160 до готовности. Из-за того, что много сладкого сока попадает на противень, нужно смотреть, чтобы булочки не пригорели. Через 15-20 минут вынимаем противень и даем булочкам остыть минут 5-10, дабы не деформировать их перенося с пергамента на блюдо. 16. Пока булочки остывают делаем глазурь: берем 50 г. сахарной пудры, цедру половинки лимона (можно и больше, если любите), и выжимаем в эту миску сок половинки лимона. Все смешиваем: получается глазурь, которая выглядит как жидкая сметана. Перекладываем булочки на тарелку и обильно поливаем кисло-сладкой глазурью с ароматом лимона.









Персональная подборка для вас