Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Подборка блюд из кабачков и баклажанов.

18.08.2015 в 09:36

Кабачковая запеканка с рисом.
Рис с овощами, запеченный в кабачковой оболочке. Вкусное постное блюдо.

Приготовить:
Кабачки молодые - 2-3 шт.
Рис - 1 стакан.
Лук - 1-2 луковицы.
Морковь - 1 крупная морковь.
Томатный соус - 2 ст. Ложки.
Растительное масло - 3 ст. Ложки 1 ложка для смазывания.
Зелень - 1 ст. Ложка рубленой.
Соль.
Перец черный молотый.


Кабачки вымыть и нарезать на тонкие ломтики вдоль. В случае если вы их нарежете на терке для слайсов (очень тонко), то достаточно двух кабачков, отваривать их не надо. Таким образом, если кабачки получились потолще, то их надо опустить в горячую воду, чтобы обмякли.


Рис промыть и отварить до полуготовности (15 минут) в подсоленной воде (2 стакана.
Круглую форму для кекса смазать растительным маслом и выложить слой кабачков внахлест, чтобы края немного свисали. В том случае, если кабачки остались, то их можно выложить посередине (сделать прослойку) или добавить в начинку.
В сковороде разогреть масло и обжарить на нем мелко порезанный лук. Затем добавить тертую морковь. Когда морковь обмякнет, можно добавить оставшиеся кабачки, посолить и поперчить по вкусу. Добавить томатный соус, размешать и потушить 5 минут.
Добавить к овощам рис, размешать. Начинка готова.
Выложить начинку в форму с кабачками.
Закрыть начинку кабачками. Налить в форму 100 мл кипятка.
Поставить в разогретую до 175 градусов духовку на 35-45 минут.
Готовую запеканку выложить на тарелку и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!


Салат из маринованных кабачков.


Очень понравилась идея быстрого маринования кабачков из интернета. Кабачки мариновала мелкими кубиками, кружочками, а вот тонкими ленточками, нарезанными овощечисткой - не приходилось. Маринад немножко по своему приготовила. Главное - идея, а не способ ее достижения.


У меня был кабачок весом 600 г.

Для маринада приготовила:
Масло растительное - 2 ст. Ложки.
Яблочный уксус - 1, 5 ст. Ложки.
Сахар - щепотка.
Чеснок - 2 головки молодого чеснока.
Перец черный молотый - щепотка.
Эстрагон - щепотка.
Соль - 0, 5 чайной ложки.
Зелень петрушки и зелень фенхеля. Вместо фенхеля можно взять укроп.

У кабачков, даже у молодых, кожуру лучше срезать. Потом настрогать овощечисткой тонкие полоски. Строгала только до семенной части. Получилось 400 г чистого веса.
Для маринада мелко рубим зелень, пропускаем чеснок через пресс и мы смешиваем с остальными ингредиентами. Таким образом, если любите кинзу и еще какие-то травы, то можете их добавить в маринад. Ведь готовите для себя.
Тщательно перемешиваем маринад с ленточками кабачка. Автор рецепта предлагает сначала посолить кабачки, потом слить образовавшуюся жидкость, а затем перемешивать с маринадом. Можно и так, но мне нравиться, когда кабачки пускают сок в маринад. Он еще вкуснее делается.
Накрываем посуду с маринованными кабачками пленкой (или перекладываем их в банку) и ставим на 2-3 часа в холодильник.
Потом достаем с помощью двух вилок, чтобы маринад стек, выкладываем в салатницу и наслаждаемся. Мои домочадцы оценили, понравилось.
Приятного аппетита!

Острые, пряные, маринованные баклажаны.

Ингредиенты.
Баклажаны (маленькие) - 8-10 шт., перец болгарский (красный) - 1 шт., перец Чили - 1 стручок, чеснок - 6-7 зубчиков.
Оливковое масло - 150-200 мл., петрушка - 1 пучок (большой), сок лимона - 4-5 ст. л., уксус (у меня малиновый, любой 6%) - 1 ст. л., кориандр молотый - 1 ст. л., Карри (порошок) - 1 ст. л., кумин (молотый) - 0, 5 ч. л., перец Чили (молотый) - 0, 5 ч. л., соль - по вкусу.

Как приготовить.
Баклажаны промыть, обсушить, смазать оливковым маслом, положить на противень, застеленный фольгой, и поставить запекать в нагретую духовку до 200 гр. На 20-25 минут, или до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими.
Дать баклажанам немного остыть и руками аккуратно убрать плодоножки. В том месте, где были плодоножки, тщательно присолить солью и оставить на 1 час.
Сладкий и острый перец порезать на половины и очистить, затем нарезать маленькими кубиками. Чеснок потолочь в ступке или пропустить через пресс. Петрушку мелко порезать. Все ингредиенты смешать. Добавить соль, кориандр, Карри, красный острый молотый перец, кумин, лимонный сок, уксус и 50 мл оливкового масла. Перемешать.
В каждом баклажане сбоку сделать надрез, присолить немного и положить внутрь начинку.
Положить баклажаны в контейнер, стерилизованную банку. Залить оливковым маслом и поставить в холодильник. Через 5 дней баклажаны готовы.

Кабачковые рулетики.
Половинку кабачка на крупной терке, 1 яицо, 2-3 ст. л. манки, 2 ст. л. муки, соль, перец.

Выпечь три блина. Чтобы их легче было скрутить рулетиками, вторую сторону не пропекать до конца. Приготовить начинку: 100 г сырого фарша размазать по блинам, выложить обжаренные 2 луковицы, 1 болгарский перчик, 50 г к/с шампиньонов. Свернуть в рулетики, уложить их на противень, сверху помазать смесью: майонез, тертый сыр, запечь. Украсить зеленью.
Кабачковые рулетики.

Половинку кабачка на крупной терке, 1 яицо, 2-3 ст. л. манки, 2 ст. л. муки, соль, перец.

Выпечь три блина. Чтобы их легче было скрутить рулетиками, вторую сторону не пропекать до конца. Приготовить начинку: 100 г сырого фарша размазать по блинам, выложить обжаренные 2 луковицы, 1 болгарский перчик, 50 г к/с шампиньонов. Свернуть в рулетики, уложить их на противень, сверху помазать смесью: майонез, тертый сыр, запечь. Украсить зеленью.

Пхали из баклажанов.
Вкусное закусочное блюдо грузинской кухни. Вкусно просто с хлебом!

Необходимые продукты:
Баклажаны - 500 г.
Масло подсолнечное - 100 г.
Лук репчатый - 200 г.
Чеснок - 2 зубчика.
Орехи грецкие - 1 стакан.
Кинза.
Кориандр молотый - 1 чайная ложка.
Шафран имеретинский - 1 чайная ложка. Шафрана не было, взяла куркуму.
Уцхо - сунели - 1 чайная ложка. Этой пряности у нас тоже нет, пришлось взять хмели - сунели, хотя это не одно и то же.
Уксус винный красный - 1 столовая ложка.
Вода кипяченая - 0, 5 стакана.
Перец жгучий красный - половина стручка.
Зерна граната - 2 ст. Ложки.
Соль.

Баклажанов у меня было меньше, соответственно и всего остального брала в меньших количествах. Но в следующий раз все удвою, настолько это вкусно.
Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Лук тоже нарежьте мелкими кубиками.
Обжарьте лук вместе с баклажанами на подсолнечном масле до золотистого цвета. Дайте остыть.
Порубите ножом до кашицеобразного состояния. Я все это в кашу погружным блендером превратила.
Орехи и чеснок мелко растолките или натрите. Добавьте пряности, соль, влейте уксус и перемешайте массу растирающими движениями, понемногу добавляя воду. Приготовленный соус смешайте с массой из баклажанов. Мелко порежьте кинзу и красный жгучий перец без семян. Добавьте все это в орехово - баклажанную смесь. Добавьте зерна граната и еще раз перемешайте. Из приготовленной массы сформируйте небольшие "Котлетки", круглые биточки или ромбики. Уложите их на блюдо и украсьте зернами граната. Приятного аппетита!

Персональная подборка для вас