Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Подборка куличей на пасху!

28.04.2016 в 12:50

1. творожный кулич.

Давно хотела приготовить кулич на основе творога. В одном кулинарном журнале прочитала интересный, на мой взгляд, рецепт и приготовила творожный кулич с небольшими изменениями. Мне очень понравился такой кулич, поэтому я могу смело рекомендовать его любителям творожной выпечки. Он получился очень мягким, нежным, с явным творожным вкусом и приятным ванильным ароматом.

Для приготовления творожного кулича понадобится:
300-350 г муки;.

1 ч. л. сухих дрожжей;.
60 мл теплого молока;.
150 г 1 ч. л. сахара;.
250 г творога;.
2 яйца;.
50 г растопленного сливочного масла;.
1 ч. л. ванильной эссенции (или 1 пакетик ванильного сахара);.
1/3 ч. л. соли;.
Горсть изюма и клюквы.


Для глазури:
1 яичный белок;.
100 г сахарной пудры;.
1 ч. л. лимонного сока;.
Сахарная посыпка для украшения.


Из указанного количества ингредиентов у меня получилось два кулича среднего размера.
В теплом молоке растворить 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Добавить 1 столовую ложку муки и убрать в теплое место на 20-25 минут.


Когда масса хорошо поднимется - опара для теста готова.


Яйца взбить с сахаром, солью, растопленным сливочным маслом и ванильной эссенцией в однородную пышную массу.


Добавить творог и опару, все хорошо перемешать.


Постепенно всыпать муку.

Мягкое липкое тесто замесить. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать для подхода в теплое место на 1 час.

Изюм и клюкву промыть, залить горячей водой и оставить на 20 минут. Затем воду слить, ягоды обсушить. Подошедшее тесто обмять, вмешать в него изюм и клюкву и снова поставить в теплое место на 30 минут.

Формы для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить в них подошедшее тесто на половину объема. Накрыть полотенцем и оставить еще на 20 минут.

Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать творожные куличи в течение 40-45 минут до готовности. Готовность проверить длинной деревянной шпажкой - она должна выходить из кулича сухой. Время выпечки может быть больше или меньше в зависимости от объема форм.

Для глазури белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков. Горячие куличи переложить на решетку, украсить глазурью и посыпать сахарной посыпкой.

Творожные куличи готовы. Приятного аппетита, радуйте своих близких!

2. кулич на сухих дрожжах.

Пасхальный кулич - неотъемлемая часть праздничного стола в светлый христианский праздник. Конечно, можно купить и готовый кулич. Но кулич, испеченный с любовью для своих близких, получается намного вкуснее. Я рецепт сдобного кулича на сухих дрожжах предлагаю. Он получается очень вкусным, высоким, пористым и ароматным. Прекрасная выпечка для светлого праздника пасхи!

Для приготовления кулича на сухих дрожжах нам потребуется:
Мука пшеничная - 600 г;.
Молоко - 250 мл (у меня топлёное);.
Сахар - 150 г;.
Масло сливочное - 100 г;.
Яйцо - 3 шт.;.
Дрожжи сухие - 5 г;.
Ванилин - 1 пакетик;.
Изюм - 150 г;.
Соль - щепотка.
Для глазури:
Яичный белок - 2 шт.;.
Сахарная пудра - 50 г.

Подготовить продукты для приготовления теста.

В тёплое молоко всыпать дрожжи, добавить 200 грамм муки. Всё хорошо перемешать. Оставить опару в тепле на 30 минут. Опара в объёме увеличится.

Отделить желтки от белков. В желтки добавить сахар и ванильный сахар.

Взбить желтки с сахаром с помощью миксера до однородного состояния. Белки с щепоткой соли до стойких пиков взбить. В глубокой миске соединить опару и яичные желтки. Всё тщательно перемешать.

Масло достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Можно масло растопить и слегка остудить. Добавить масло к основной массе и хорошо перемешать. Затем добавить взбитые белки и хорошо перемешать массу.

Добавить 400 грамм просеянной муки. Замесить тесто.
Тесто получится мягкое, не крутое, немного липнущее. Переложить тесто в высокую миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.

Изюм обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и обсушить. Тесто в объёме увеличится. Добавить в тесто изюм и хорошо перемешать.

Изюм должен хорошо распределиться в тесте. Накрыть миску с тестом полотенцем и дать постоять в тепле ещё 40 минут. Затем разложить тесто по формам, заполняя их на 1/2 объёма. Я бумажные формы для выпекания куличей использовала.

Поставить формы с тестом на противень для выпекания. Накрыть формы полотенцем и оставить их в тепле на 30 минут. Тесто увеличится в объёме и практически заполнит весь объём формы. Поставить формы с тестом в разогретую духовку. Выпекать куличи при 180 градусах примерно 40 минут. Готовность можно сухой лучинкой проверить. Готовые куличи хорошо остудить.

Приготовить глазурь: взбить яичные белки с сахарной пудрой. Я в этот раз захотела приготовить текучую глазурь. Взбила белки до бела, добавила сахарную пудру. До стойких пиков не взбивала. Полить глазурью куличи, дать время застыть глазури. Затем посыпать верх куличей цветной посыпкой.

Поставить ароматные, вкусные куличи, приготовленные на сухих дрожжах, на праздничный стол или подарить гостям, которые пришли к вам в светлый праздник пасхи.

3. кулич в мультиварке.

Ингредиенты:

Молоко - 100 мл.
Сметана - 150 мл.
Масло сливочное - 150 г.
Дрожжи прессованные - 50 г.
Сахар - 200 г.
Мука - 800 г.
Соль - 1 щепотка.
Сахар ванильный - по вкусу.
Изюм - 200 г.
Масло растительное - 6 ст. л.
Посыпка кондитерская - для украшения.

Для белковой глазури:

Белки яичные - 2 шт.
Пудра сахарная - 1 ст. л.

Для лимонной глазури:

Сок лимонный - 1 ст. л.
Пудра сахарная - 2 ст. л.

Приготовление:

1. подготовим необходимые продукты. Молоко должно быть тёплым (примерно 37\xB0C, но не более), поэтому чуть подогреем его. Изюм тщательно промоем (возможно, потребуется его перебрать.
2. в миске разотрём дрожжи с сахаром (1 ст. л. . затем туда зальём молоко и просеем 50 г муки. Перемешаем. Миску с полученной смесью отставим в сторону. Через 20 минут смесь значительно увеличилась в размерах и чуть запузырилась.
3. в кастрюле растопим сливочное масло и добавим к нему сметану. Венчиком всё перемешаем. Туда же высыплем сахар, ванильный сахар, чуть соли, изюм и дрожжевую смесь. Перемешаем. К ним постепенно будем просеивать муку, вымешивая сначала ложкой, а потом руками. Это следует делать долго и очень тщательно. Руки будем регулярно смачивать растительным маслом. Тесто должно получиться мягким и немного прилипать к рукам.
4. сразу же положим тесто в чашу мультиварки - оно отлично в ней подойдёт. Перед этим смажем сливочным маслом стенки ёмкости и дно проложим пергаментной бумагой в виде круга. Тесто должно примерно 1/3 объёма чаши занять. Через час откроем крышку устройства - тесто полностью заполнило объём мультиварки. Его следует немного обмять руками и можно запускать режим "Выпечка". Для того, чтобы кулич основательно пропёкся, потребуется 1, % часа. Но время не совсем точное и зависит от модели кухонной помощницы. Поэтому примерно через час после старта следует проверять готовность деревянной палочкой.
5. после финального звукового сигнала откроем крышку устройства. Дадим немного остыть нашему куличу (минут 15. Затем выложим на деревянную поверхность. Из предложенного количества продуктов у нас получилось два пасхальных кулича (один чуть меньше по размеру.
6. осталось только украсить. Для одного кулича мы приготовили глазурь из белков двух крупных яиц: взбили их до устойчивых пиков миксером и добавили столовую ложку сахарной пудры, не выключая миксер. Другой кулич мы украсили лимонной глазурью: в лимонный сок (1 ст. л. ) мы всыпали сахарную пудру (2 ст. л. ) и тщательно перемешали. Сверху оба кулича присыпали кондитерским бисером.

4. кулич "Апельсиновый" с цукатами (по-быстрому - бездрожжевой).

Рецепт очень быстрого в приготовлении и очень вкусного кулича предлагаю! Нежно - влажная кексовая структура теста с яркой апельсиновой ноткой и большим количеством цукатов, изюма и орехов делают куличи необыкновенно вкусными. Конечно, такие куличи нельзя назвать традиционными, но они тоже могут занять достойное место на праздничном столе! Еще один плюс таких куличей - они долго не сохнут - несколько дней остаются мягкими, нежно - рассыпчатыми и очень вкусными! Очень рекомендую?

Мука - 240 г.
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Сахар - 240 г.
Сливочное масло - 150 г.
Яйцо - 3 шт.
Апельсин - 1 шт.
Цукаты, изюм, орехи - 150 г.
Для глазури:
Белок свежего яйца - 1 шт.
Сахарная пудра - 200 г.
Лимонный сок - 1 ч. л.
Сливочное масло растопленное охлажденное - 1 ч. л.
Сливочное масло - 10-15 г (для смазывания формы).

Апельсин намыть, снять цедру (я снимаю с помощью мелкой терки), выжать сок (должно получится примерно 60 мл).

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышной кремовой консистенции, затем добавить размягченное масло, лимонный сок, цедру - снова все взбить. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем - перемешать венчиком до однородного теста густой консистенции. В тесто подмешать цукаты, изюм и порубленные орехи.

Формы (у меня две круглые диаметром 14 и 16 см) хорошо смазать сливочным маслом, выложить тесто, заполняя форму на 2/3. Выпекать в заранее разогретой до 160-170 градусов духовку 45 минут, готовность определять на сухую деревянную палочку.

Приготовление глазури:
Сливочное масло растопить и охладить.
Белок с щепоткой соли взбить до легкой пены (до устойчивых пиков не надо. Затем не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру. Взбить до блестящей массы, в конце взбивания добавить лимонный сок - тщательно перемешать, добавить сливочное масло - слегка взбить.

Готовые куличи немного охладить в форме, затем с помощью лопаточки аккуратно вынуть его из формы и переложить на блюдо, полить глазурью и посыпать кондитерской посыпкой, дать глазури полностью застыть. При подаче нарезать на порционные кусочки. Приятного чаепития! И счастливой пасхи!

5. александрийское тесто (для куличей).

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие. Вкуснее я не ела в жизни!
Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4.
1 л. топленого молока;.
1 кг. Сахара;.
500 гр. слив. Масла;.
10 яиц;.
3 желтка;.
150 гр. свежих дрожжей.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь.
Затем всыпать:
1 ч. л. соли;.
200 гр. запаренного изюма;.
2-3 Пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка;.
Примерно 2, 5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час - полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем - ре 180 гр. До готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

6. пасхальный кулич на сметане.

Потрясающие куличи! Нежные, мягкие, ароматные! Очень рекомендую попробовать!

Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Ингредиенты:

300 мл молока.
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей).
3 яйца.
200 г сахара.
150 г сливочного масла.
250 г сметаны (15-20%).
Палочка ванили (или 2 ч. л. ванильного сахара).
300 г изюма.
700-800 Г муки.

Как готовить:

Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое. В молоко добавить дрожжи и 1 ч. л. сахара. Добавить 200-250 г муки, перемешать. Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло около 30 минут.

Яйца с сахаром взбить. Палочку ванили разрезать, вынуть семена.
В опару добавить яйца, перемешать. Добавить семена ванили (или ванильный сахар. Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Добавить сметану, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут.
Добавить в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный.
Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.

Дать тесту еще раз хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут. Формочки немного маслом смазать. Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Дать тесту подняться.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (около 30 минут.

Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Украсить по вкусу. Я готовые куличи смазала белковым кремом и украсила кондитерской посыпкой.

7. пасхальный кулич.

Ингредиенты:

Для теста:

400 г муки.
100 г сливочного масла.
100 г сахара.
1/2 Стакана молока.
2 яйца (1 белок оставим для глазури).
1 упаковка дрожжей.
100 г изюма.
1/2 Ч. ложки соли.

Для глазури:

1 яичный белок.
200 г сахарной пудры.
Посыпка - цветной сахар.

Сливочное масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

1. дрожжи растворить в 1/3 теплого молока.

2. в оставшееся горячее молоко влить растопленное масло, добавить сахар, соль, перемешать и немного остудить.

3. всыпать муку и растворенные дрожжи. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения (я ставлю в теплую духовку).

4. когда тесто поднимется, добавить желтки и 1 взбитый белок, изюм и тщательно вымесить тесто.

5. форму обильно смазать сливочным маслом и выложить в неё тесто. Тесто должно форму наполовину заполнять. Оставить тесто подходить до краев формы 6. пока тесто подходит, сделаем глазурь. Для этого хорошо перемешаем венчиком или миксером белок и сахарную пудру. Затем глазурь следует поставить в холодильник 7. вот как должно подойти тесто 8. выпекать кулич в разогретой до 180\xB0 с духовке в течении 30 минут. Готовность можно деревянной палочкой проверить. Готовый кулич достать из формы, охладить, сверху смазать глазурью и присыпать разноцветным сахаром. Кулич поставить на 15 минут в холодильник, чтобы глазурь затвердела.